2ヶ月の赤ちゃんが、飲みすぎて体重増加で心配。おしゃぶりや抱っこで機嫌取り。最近、3時間もたないことが増えて困っている。他の方はどうしているか、アドバイスを求めています。
2ヶ月の息子がいます。
完ミで大体三時間置きに140飲ませてます。
2~3週間前までは泣いたらその都度140あげてたら小児科の先生に体重の伸び率が良すぎてこのままだとおデブちゃんまっしぐらで制限かけるかも、と言われて慌ててまずは三時間置きを実戦してみました💦
おしゃぶりしたり、
長く寝やすいように抱き締めたままずっと座ったり、
抱っこして家のなか歩き回ったり……
おしゃぶりが一番騙されてくれてるのかなぁと感じていました。
おしゃぶりは穴が小さくて使い終わった哺乳瓶の乳首をティッシュ詰めてしゃぶらせてます。
そして、ここ最近なのですが、
上記のあやしかたをしても3時間もたない時が出て来ました💦💦
手作りおしゃぶりしても顔を真っ赤にして涙も流してギャン泣きです…( ;∀;)
皆さんはどのようにあやして時間の間隔あけてますか……?
先生に制限かけてから四苦八苦するより
やれるところから気をつけてあげたいので、
知恵をかして下さい(´・c_・`)
- むむーちょ(9歳)
コメント
ソフィー
首が座ってなくても使える抱っこ紐はお持ちではないですか?
抱っこ紐で出歩いたりベビーカーでお散歩したり、おしゃぶりを活用してはどうでしょうか?
息子は完全母乳ですが、寝ぐずりや駄々っ子の時はおっぱいいらないよーってなるので、お出かけできないときや家事しててちょっと待ってて欲しい時はおしゃぶりさせてます(^^)
そんまま寝てくれたりしますよ!上手に吸えるようになるまでにはトレーニングが必要でしたが根気強く練習したらいけました(^^)
退会ユーザー
友達の話ですが、完ミで何をしても泣き止まずミルクじゃなきゃダメな子だったみたいで、ミルク倍に薄めてあげてたと聞きました。
-
むむーちょ
そうなんですね…( ;∀;)
ちょっとためしてみます😰- 12月22日
あいhkt.
わー、うちも哺乳瓶の乳頭をおしゃぶり代わりにしてます!
おしゃぶりは何種類か購入しましたが、すぐにペッします>_<
少ないミルクでも満足してもらう時は、乳頭の穴小さめのを使って少し時間をかけて飲ませてます♪
ごくごく飲んで、もっと〜って泣いた時の追加はSS乳頭で少しあげたり。
後は、1時間位でグズる時は湯冷しにオリゴ糖を少し混ぜて水分補給させたりとかでしょうかね〜^ ^ これもSSであげてます
ソフィー
出っ歯になりにくいおしゃぶりとか、月齢にあったおしゃぶりがドラッグストアに売ってるのでぜひ検討してみてください(^^)
むむーちょ
色々おしゃぶり試しましたが手作りおしゃぶりより吸い付き悪くて…( ;∀;)
もっと悪化してしまいます(T^T)
母乳あげてましたが、
乳首が痛くて痛くて諦めて完ミにしてしまいました…( ;∀;)