※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳掃除は穴までしないで、耳鼻科で専門家にお願いしましょう。鼻くそは綿棒で取るのはOKです。

赤ちゃんの耳掃除っていつからしたらいいですか?鼻くそなどは綿棒でとってあげてるんですが、耳はもう少ししたら耳鼻科とかでしょうか?まだまだ回りを拭くぐらいで穴までは大丈夫ですか?

コメント

はるか

綿棒で入口をなでるくらいで
耳の中は定期的に耳鼻科で
してもらうようにしてます

• ブルーノ

ブルーノ

いつ頃初めていかれましたか?😆

• 9月17日
  • はるか

はるか

耳を頻繁に触り始めた
    8ヶ月ぐらいですね
    耳あかが溜まってるのかな?
    って思って連れていきました
    そこから半年前後ぐらいで
    行こうかなーって思ってます

• 9月17日
デイジー

なにもなければそのままで大丈夫です。うちは耳掃除したことまだないです。

• ブルーノ

ブルーノ

回りを拭くと、黄色くなることがあるのでどうしようかな?と思っていました。穴まではまだいいですね😆

• 9月17日
しーたんまま

1歳からと病院の先生にいわれましたよ。
それまではがーぜで拭いてあげるぐらいで良いと言っていました。

• ブルーノ

ブルーノ

一歳からなんですね!まだまだよいと知ってほっとしました!回りだけ拭くようにします

• 9月17日
りーしぃ

耳は自然に取れるからする必要はないと小児科の先生に言われたので
してないです!
綿棒で掃除しようとすると耳垢は余計奥に溜まっていき、
擦ることで傷もできて中耳炎の元になるそうなので💦

• ブルーノ

ブルーノ

事故判断で耳掃除するまえに質問してよかったです😨
    危なかったです

回りだけきれいにしてあげようと思います

• 9月17日

うちは生後0ヶ月から耳掃除してました!
NICUの看護師さんに石鹸のカスが耳についてたりするから、外側だけ軽くしてあげてと言われました😊
5ヶ月頃からは耳鼻科に鼻を吸いに行った時のみついでにしてもらってます🙌

• ブルーノ

ブルーノ

うちも回りだけは拭いてるんですが、たまに黄色くなることがあったので、中は大丈夫かと気になっていました😅
    まだまだ大丈夫そうなので、しばらくしてから耳鼻科へいってみようと思います

• 9月17日
COCORO

耳掃除して逆に奥まで詰まったりとか?もしくは失敗したら鼓膜破れたりとかもあるので耳鼻科に連れて行かれてはどーですか??

私の地元の耳鼻科では耳掃除はさわるな!っていつも先生に言われてます(笑)😛
姪っ子はその耳鼻科の先生にいつも耳掃除してもらって あー気持ち良かった!って言ってます😊

何ヶ月からでも診てもらえますよ

• ブルーノ

ブルーノ

怖いですよね。耳鼻科につれていこうと思います

• 9月17日