てんこ
うちもお菓子やジュースを欲しがりますが、ご飯食べてからねと言ってあげていません。大泣きされても大騒ぎされてもご飯食べるまではお預けです。
ミキ
回答有り難うございます😉👍🎶ご飯よりお菓子をあげないと大泣きされます。毎日ご飯を食べなくて困ってます。食べるようにご飯でアンパンマンを作って、ハンペンを星形にしたりしても食べませんでした。
池
うちはおやつに果物、するめ、のり、野菜以外は基本あげない生活で、一日に何度も冷蔵庫前でせがみます。絶対に本人に開けさせないで交渉します。〇〇か〇〇しかないよ、どっちがいい?と聞いて本人に選ばせてこれでおしまいだよと言い聞かせます。
しつこく何度もせがんだ時は大好きなボールを投げてキャッチボールを始めるか、お外に散歩に連れ出します…気をそらす作戦でおやつを思い出すことはゼロです笑
食べムラが出てきてからは食事中にもういらないと意思表示されたら、ごちそうさまするの?と聞いてうんと言われたらどんなに少量しか食べてなくても片付けてます。
でもあんまり毎食食べないのは気になるので、手の届くところに麦茶とおにぎりを1つ置いて食べたい時にセルフで食べてもらってます😅
こんなに一日中走り回って踊って宇宙語ではありますが喋りまくってる生活なのでいつかは腹減るんで、気が付けば必ず食べてますよ⭐️
コメント