息子は歩くのが楽しみで、勇気が出ないようです。一人で歩けるよう促す方法を知りたいです。
1歳3ヶ月になる息子がもともととても慎重派なのか寝返りもハイハイものんびりペースでやってきて、今もまだ歩きません🙆
全部のんびりだったので、歩くのものんびりだろうと思っていたのですが、一人で手を離して立つ事が出来るのに私が手を離したり一人で立っている事に自分で気がついてしまうと急いで何かに掴まろうとします😭
まだ歩けないのにとても歩きたがり、片手を繋いでいてあげるだけでまだ不安定ですがテクテク歩いています😅
それもニコニコ嬉しそうに歩いているので本当に歩けたらもっと楽しいだろうにといつも思っています😫
息子なりに何かまだ勇気が出ないのでしょうか?🤔
一人で歩けるよう促してあげる方法などありましたら教えて下さい😫😫
- あい
ままり
私の娘も慎重派で1歳3ヶ月の時は
まだ1人では歩きませんでした、
両手を繋いであげるとヨタヨタですが
歩いていたので慣れるまでは両手で
歩く練習をしていました、!
その次は片手を繋いで歩かせ
慣れて1人で立つようになったら
少し離れた所に私は座っておいでーと
言って短い距離を歩かせ
段々距離を伸ばして、、、\( ¨̮ )/
少しでも歩けたら沢山褒めてあげました!
今でも時々フラフラしてますが
1人で歩くのが楽しいみたいで
たくさん歩いていますよ!!
Akkiy
うちの娘も今ちょうどそんな感じですよ^ ^
両手を繋いでよちよち歩きで、まだ1人では歩けません。
上の子は11ヶ月で靴履いて歩いていたので遅いなーとは思いますが、個人差ありますし心配はしてないです。
むしろ、まだ赤ちゃんぽくて可愛いなぁ〜と思ってます♪
ハイハイも遅かったですが、できるようになってからはかなりハイスピードで、階段もどんどん登って行きます。ので、焦らなくてもできるようになったらあっという間に上達しますよ^ ^
本人のペースでゆっくりでいいと思います☆
コメント