※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおママ
子育て・グッズ

夜間授乳間隔が短く、睡眠不足で辛いです。昼寝や環境調整でも改善せず、主人との話し合いも難しい状況です。

ここ2、3週間前から夜間授乳間隔が短くなり2時間経たずに起きてしまいます( ; ; )
抱っこで寝せたりしてまた寝てもすぐ起きてしまいます。
今も1時間ほど起きてまったく寝る気配すらなく最近ずっとこんな感じで疲れてしまいました。
背中しっとりしていて暑いからかなと思い室温には気をつけたり掛け物調整も気をつけてます😣
昼寝は午前午後に1時間くらい?で、お散歩に連れて行ったり昼間は遊んだりしてますが効果なしです。。
主人に話してもなんでか分からないで終わってしまい話しになりません😣💦
正直かなり睡眠不足で辛いです

コメント

R&R.mam

わかりますっ‼️
うちの子も1時間弱で泣いてます💦
何でなのかよく分からないのと周り(旦那と娘)を起こしたら申し訳ないという気持ちになり…すぐ添い乳しちゃいます😅
すると飲みながらすぐに寝ちゃうんですけど。。

良いんだか悪いんだか💧💧

• みおママ

みおママ

一緒ですね😣👍
    なんでかわからず私も夜中だし添い乳しちゃいます💦
    すぐ寝ちゃうのでお腹すいたじゃないんだなと思いますがすぐ起きちゃうので原因が知りたいですよね😣💦

• 9月17日
  • R&R.mam

R&R.mam

昨日は友達の家に遊びに行ったりして昼間あまり寝られなかったせいか、ホントに1時間おきでした😅しかもギャン泣きで。
    抱っこでも泣きやまないので添い乳しちゃうんですよね。。
    なのであげた方のおっぱいを咥えさせます。そしたらあんま出てないかなーなんて(笑)分からないですけど😅

• 9月17日
  • みおママ

みおママ

泣き止まなきゃ添い乳しちゃいますよね😣👍
    あまりよくないって聞くけど安心した顔するしどうしたらいいんだか分かりません😵

• 9月17日
  • R&R.mam

R&R.mam

このままで良いのかな…とか思ったりしますが。今は良いと思います‼️‼️
    そのうち授乳もしなくなるし。ずーーーっと泣いてて抱っこしても泣き止まないなら安心するおっぱいをあげて良いと思うんですよね😊
    それにママも多少楽させてもらわないと疲れちゃって更にイライラしちゃったりしますもん。
    助産師サンに軽く添い乳してるんですって言った事ありましたが「良いと思うよ😊」くらいでした🌟

• 9月17日
  • みおママ

みおママ

まだ小さな赤ちゃんですしおっぱい恋しくなるのは仕方ないですよね😣👍
    私も楽だし今も咥えてますが満足した顔して寝てます😂💓

• 9月18日
  • R&R.mam

R&R.mam

良いと思います~❤️
    赤ちゃんもママもそれでストレスないなら😊やっぱイライラしたりストレスになるのが1番ダメですもん!
    娘なんて混合でよく飲んでたせいか朝青龍そっくりでした(笑)でも今はカナリ細くなり背は伸びてるのに体重が増えない子です😅

• 9月18日
  • みおママ

みおママ

なるべくストレスなく育児したいですよね😵💓娘もニコニコしてるママのがいいだろうし😂👍
    今のうちは朝青龍でも成長する上で痩せるんですね😂💓笑
    娘も朝青龍気味だけど大丈夫ですね😂👌笑

• 9月18日
  • R&R.mam

R&R.mam

断然その方が良いですよ👍
    今の子どもの時期はプクプクの方が良いです‼️そして動くようになったらスリムになってきますよ❤️
    朝青龍良いぢゃないですか✨
    息子なんて授乳後でしたが体重測ったら約7㌔ありました😅まだ3ヶ月になったばかりなのに(笑)

• 9月18日
  • みおママ

みおママ

ぷくぷくのが赤ちゃんらしくて可愛いですよね😍💕
    3カ月で7キロはなかなか可愛い感じですね😍
    うちは4カ月半ですが7700でしたがムチムチです💓笑笑

• 9月20日
りえ

その時期によくある睡眠後退ってやつじゃないですかね?
うちの子もありましたよ!
やっと落ち着いてきたのにまた寝なくなったの⁉︎って感じでしたが、またすぐに寝るようになりました。
赤ちゃんがぐっすり寝れるように練習をしているらしいですよ。

• みおママ

みおママ

前はぐっすり寝てくれて逆に寝すぎて心配したほどなのに急にすぐ起きるようになり寝苦しいのかなと思い室温に気をつけてますが変わらず😓💦
    また寝るようになりますかね😵

• 9月17日
  • りえ

りえ

わかりますわかります!
    寝すぎで心配して、今度は寝なくなって心配になって…安定して寝てくれーって何度思ったことか…。
    うちの子は寝なくなったとき、とにかく抱っこでした。
    抱っこして寝かせて、おっぱいに頼らない!と心を鬼にして続けてたら、そのうち寝るようになって、気づいたら夜中に1回の授乳でよくなって、今では朝までぐっすりです。
    あと、室温は思ったより涼しいぐらいが赤ちゃんにはちょうどいいかもしれません!私が寒いと思うぐらいで、うちの子は汗をかかずに寝ます。

• 9月17日
  • みおママ

みおママ

添い乳で寝かしつけてるのがいけないのかなと思って最近は抱っこで寝かしつけてるのですがすぐ10分くらいで起きてフニャフニャ始まっちゃうので添い乳するとまたすぐ寝てくれるのでついやっちゃいます😣
    寒いくらいで良いんですね😳
    今晩からエアコンまたつけてみたいと思います🤔👍

• 9月17日
  • りえ

りえ

なぜかすぐ起きますよね…。
    限界きたときは抱っこしたまま座って寝てました💦笑

• 9月17日
  • みおママ

みおママ

それやりますよね(笑)
    抱っこなら寝るからよくやってましたw今は抱っこで深く眠らせれば背中スイッチは作動しないみたいです😊👍

• 9月17日
  • りえ

りえ

確かに深く眠ると背中スイッチ作動しませんね!
    ただ、その深く眠りにつくまでが長くてよく失敗してました💦

• 9月17日
  • みおママ

みおママ

わかります😣寝たからもーいいかな?っておくと泣いて仕切り直し😂(笑)
    今しかないことですけどね😵💓

• 9月18日
  • りえ

りえ

やってしまったー!ってなりますよね…笑
    本当に今だけですよ。
    うちの子はもうトントン寝なので、抱っこで寝るのは外出したときぐらいです。

• 9月18日
  • みおママ

みおママ

トントン寝ってネントレしたんですか?🤔💕

• 9月18日
  • りえ

りえ

ネントレはしてないです。ネントレって言葉を知ったのも最近で💦笑
    いつ頃か忘れましたが、遠出をして疲れていた日に寝室に連れて行って布団におろした瞬間寝た日があったんです。
    それ以来、抱っこじゃなくトントンですんなり寝てくれるようになりました!

• 9月18日
  • みおママ

みおママ

ネントレなしで寝てくれるなんてお利口さんですね💓👍
    トントンで寝かしつけとか夢です😭❤️

• 9月19日
  • りえ

りえ

私も抱っこで寝かしつけてたときは同じこと思ってました!
    トントンで寝てくれるようになると体も楽になりますよ。

• 9月19日
  • みおママ

みおママ

トントン寝してほしいけど抱っこマンすぎてダメそう😭笑
    チャレンジしてみます!

• 9月20日

わかります〜
うちもここ何日間の間、夜間授乳が頻回になってきており身体の限界が、、😭

寝不足です。
今も添い乳してますが、うとうとするだけでおっぱい外したらすぐフニフニ言います、寝れません😂眠い、、、(笑)

• みおママ

みおママ

夜間授乳が頻回だとかなりきついですよね💦私も連日寝不足で食欲もなくなり必至に食べれるものを口に入れて何とか母乳振り絞ってます(笑)
    添い乳楽だからしちゃいますが外すとぐずりだすから大変ですよね😭

• 9月17日
わはは母

睡眠不足辛いですよね😭

夜頻発に起きるのには

①成長加速現象→大きな成長のあるときは、より多くの栄養が必要になるので母乳を求める回数も増えます

②日中の量が足りない→赤ちゃんは生後すぐから自分に必要なカロリーを知っているので、昼間回数や量が足りないと、夜取り戻そうとして頻繁に求めることがある

③授乳時間が短い→授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。

④お母さんが母乳過多になっている→母乳過多の場合、赤ちゃんは後半のお乳を満足に飲めないのでカロリーが足りず、頻繁に求めたり、機嫌が悪かったりすることが多い

などの原因が考えられます。

当てはまりそうなことがありますか?

④の母乳過多の場合は別に改善策が必要ですが、①②③の場合は、授乳を赤ちゃんが離すまで片乳授乳したり(15分以上目安)、昼間の回数を増やすことで
夜泣きが軽減されることがあります🙆

• みおママ

みおママ

間違えて下に返信レス立ててしまいました( ; ; )

• 9月17日
  • わはは母

わはは母

一歳半までは授乳回数も時間も気にせず、赤ちゃんが欲しがるだけ頻回にあげて大丈夫です😊
    寝返りされたとかしそうとかありますか?
    そうでしたらそれもあるかもしれません🙆

• 9月18日
  • みおママ

みおママ

保健師さんには授乳回数減らすように言われましたが欲しがるだけあたえちゃいます!我慢させる必要あるのかなって思いますし😣
    寝返りします!

• 9月19日
みおママ

昼間の授乳回数は減らすように指導されましたが結局欲しがるので2時間おきに与えてます!
飲みながら寝ちゃうこともありますが片乳15分はあげてると思います😣👍
夜間背中に汗かいてることがほとんどなので寝苦しいとかもあるんでしょうか?( ; ; )