友人が出産後、義母からの言葉攻めで悩んでいます。救急車を呼んだことが問題視され、落ち着く言葉が欲しいそうです。
皆さんの意見を聞かせてください。
先日、仲の良い友人が出産しました!!
とてもおめでたいことなのに泣きながら電話がきて感無量なのかと思いきや義母のことでの相談でした💦💦
産院はもう退院していて旦那さんの実家が近いので今はお世話になっているようです。
どうも義母さんから言葉攻めを受けているようで耐えられないとのことでした。
何を責められるのかと聞いたら出産の時に救急車を呼んだことをネチネチと言われているようで‥
買い物帰りに大量に破水してしまい旦那さんが出張で居なかったのもあり産院に行くのに荷物を家に取りに急いで戻っていたらしいんですがその時にすでに陣痛がきていたらしく途中で動けなくなってしまい赤ちゃんの頭も出てきてしまっていてそれで通りがかりの人が救急車を呼んでくれて産院で無事に出産出来たそうなんですがこの救急車が問題になっているようで‥
出産は病気じゃないんだから救急車呼ぶなんて、周りの人様にも迷惑かけて、我慢して産院まで自分で行けたはずでしょ、こんなんで子育てできるのかしら、などいわれてるようです。
出産を終えても第一声は救急車で来たと聞いて恥ずかしかったわ。だったらしいです。
おめでとうとは一言も言われてないようで。
この状況なら救急車も仕方なかったと私は思うんですが違うんですかね??
同じ話しの繰り返しですが毎日泣きながら電話くるので何か言ってあげて落ち着く言葉があればと思うんですが‥
- ひちょ(1歳9ヶ月, 8歳, 11歳)
ひちょ
私も電話越しに一度聞いたらかなりの嫌味と耳に残る声でした😨
これを毎日と思うとほんとかわいそうで‥
たぶん話す事でストレスを逃してるんだと思います!
なので突き放すことは友人も赤ちゃんも心配で怖くて💦💦
今日にでも電話一日置きにできないかはなしてみます!
お金の管理は旦那さんがしているらしく自由なお金は無いかと‥
コメント