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はち
子育て・グッズ

離乳食初期のペーストは、お湯や野菜スープ、こんぶ出汁で伸ばす方法があります。皆さんはどうしているか教えてください。

離乳食初期の野菜ペーストや豆腐・魚のペーストはみなさん何で伸ばしてましたか?

調べるとお湯で伸ばす方法もあれば野菜スープやこんぶ出汁で伸ばす方法などもありどれがいいのか迷ってます💦

よければみなさんはどうしてるのか教えて下さい(^^)

コメント

ぺこ

めんどくさいので、お湯で伸ばしてました、

  • はち

    はち

    コメントありがとうございます!
    お湯なんですね!
    ありがとうございます😊

    • 9月17日
ママち

うちは最初お湯で伸ばしてたんですが、2週目に野菜スープで伸ばして与えたところ、なんだか美味しそうに進んで食べるので、大根やじゃがいもやたまねぎはスープで伸ばしてます😊
にんじんやほうれん草などは茹で汁で伸ばしてます!

  • はち

    はち

    コメントありがとうございます!
    茹で汁で伸ばすのもいいですね🙆‍♀️
    参考にさせていただきます!

    • 9月17日
aa.

野菜煮た時の汁で伸ばすというか、ブレンダーで野菜と煮汁一緒に入れてやってます!
それでも水分少なかったらお湯出してます!

  • はち

    はち

    コメントありがとうございます!
    ブレンダーあると便利ですね✨
    茹で汁で伸ばすのも試してみます!

    • 9月17日
おまめ

最初はお湯で、徐々に薄めの無添加の和風だしや野菜だしも使用しました!
ダシは製氷器に入れて冷凍しておくと便利でした😊

  • はち

    はち

    コメントありがとうございます!
    最初はお湯で慣れてきたら出汁使うのも良さそうですね😊
    冷凍するようにします!

    • 9月17日
みー

野菜そのものの味を壊さないためにお湯つかってました
色んな味を教えてあげることも大事なので、たまに出汁とか野菜スープを混ぜるのもアリだとおもいますよ!

  • はち

    はち

    コメントありがとうございます!
    素材の味を知ってもらうのも大切ですよね!
    出汁やスープも使ってみたり色々試してみます!

    • 9月17日