コメント
まぁ
離乳食をあげてお乳を吸わして飲むようなら私は飲ましてます。ウチの子はお乳の方がお腹いっぱいになるみたいでお乳をあげてから離乳食あげると一切食べませんでした💧間隔は本人の気分もあると思うので適当です(笑)
まぁ
離乳食はあげすぎくらいでいいと思いますよ!9ヶ月検診に行った時にお医者さんから今からはお乳よりご飯を食べてほしいからって言うてました!🙂
-
y
そうなんですね!
じゃあ、朝ごはんをあげてその後12:00のお昼ご飯までお腹が持たなくて10:00にもおにぎりとかおやつなどあげてしまってるんですが問題ないですかね?- 9月16日
-
y
あ!お返事ありがとうございます😊
- 9月16日
♡
うちは、
7:30朝ごはん
11:30昼ごはん
17:00夜ご飯
19:00寝る前授乳
だけです(・∀・)
-
y
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね!
あげすぎですかね…- 9月16日
退会ユーザー
おやつはたしか1歳までは午後の1回だけだったよーな┬|ョ゚д゚*)
-
y
10時ごろは朝が早いせいかお腹が空いちゃうみたいでグズグズになってしまい、おにぎりなどを食べさせちゃってました😵
10:00におせんべいなどをあげた場合、夕方はパンや、おにぎりにはしてるのですが😭- 9月16日
mama👧💜
10時の軽食私的にはいらないと思いますが、お昼ご飯しっかり食べてくれるならいいんじゃないですかね。
私は、8時.12時.18時に離乳食で夜まで持たなそうなときは15時におやつあげてます!
-
y
10:00いらないですかね😵
朝ごはんが早いせいか、
10:00ゴロにお腹が空いてしまうみたいで…
朝は大体7:00前に起きるので起きたらあげているのですが、遅らせたほうがいいですかね😅
12:00にお昼ご飯で18:00まで持つんですね!💖
ちなみにご飯1回どのくらいの量あげていますか?
もし写真などあれば見せて欲しいです😭- 9月16日
-
mama👧💜
うちも朝7時に起きますが、起きてすぐにあげるよりも8時にあげたほうが娘はよく食べます😳
写真はすみません見せれるようなのはないんですけど大体1食160gくらいにしてます!- 9月16日
-
y
160グラムくらいなんですね!
ちなみに1食このくらいなのですが少ないですかね?
朝ごはんは8枚切りの白い部分だけを1枚と、ベビーダノン1個とかですが、どうですかね?
質問ば仮ですみません😭- 9月16日
-
y
写真載せ忘れてました笑
- 9月16日
-
mama👧💜
朝はそれだけじゃ足りないと思います💦栄養も偏ってますし、野菜とタンパク質も入れた方がいいですよ!私は朝パンのときは、ほうれん草などの野菜と少しチーズ入れてグラタン風にしたりしてます!ベビーダノンも甘くて癖になるのでまだあげてません!プレーンのヨーグルトの方がいいです!
- 9月16日
-
mama👧💜
写真のはいいと思います♡足りないって泣くようなら少し出してもいいと思いますよ!
- 9月16日
-
mama👧💜
足してもです💦
- 9月16日
-
y
そうなんですね!
ついベビーって書いてあるのでいいのかと思ってあげちゃっていました😵
あさだからいいのかなーとか思ってましたが足りないですか😭
明日からは朝にもちゃんとやさい- 9月16日
-
y
すみません😭途中で送ってしまいました😃
野菜などもちゃんと出そうと思います😊
朝ごはんも今の写真くらいの量で出したほうがですかね?
朝だから少なくとかでもないですかね?😂- 9月16日
-
y
質問ばかりですみません😭
ちなみに、プレーンのヨーグルトというのは、大きい入れ物で入ってる甘さがないやつですかね?😊- 9月16日
-
mama👧💜
朝だから少なくはしてません!
残したら残したで別にいいし、わざわざ少なくする必要はないです😊
私はブルガリアのプレーンか小岩井のヨーグルト使ってますよ💓
それにきな粉かけたりバナナ混ぜたりしてます!- 9月16日
-
mama👧💜
娘はご飯が大好きなので、朝はよく納豆ご飯に味噌汁、おやきとか食べさせてます!手づかみ食べするようなら野菜スティックとかでも簡単だしいいと思います😊
- 9月16日
-
y
そうなんですね!
すごく参考になります😊
私自身朝ごはん全然食べないので朝は少しでいいものかと😵
明日からはきちんとあげようと思います😊
バナナとかきな粉をヨーグルトに入れればいいのですね💕
早速明日スーパーに行って買って見たいと思います👏
今の所野菜スティックは人参しかやったことがないのですが、他のもやってみようと思います♡- 9月16日
しゅく
10:00の軽食は要らないと思います😰
もし、欲しがるようでしたら朝ごはんを少し増やしてみてはいかがでしょうか?
離乳食は3〜4時間空けたほうが良いと聞きます!
ちなみにうちは
8:00 朝ごはん おっぱい
13:00 昼ごはん
18:00 夜ごはん おっぱい
22:00 おっぱい(ミルクを足すこともあります)
にしています。
うちはごはんの時間以外に欲しがることがあまりないのでおやつはあげないことが多いです😅少しはあげたほうがいいのかな?
-
y
やはり10:00のいらないですかね😵
保育園とかだと午前中にも少し食べることもあるのであげてたのですが、
明日から、朝ごはん量多めにしてお昼まで持つようにして見ます😊
ちなみに、朝ごはんはどのくらいの量あげていますか?- 9月16日
-
しゅく
そうなんですね!
保育園だとそういうことがあるんですか💦勉強不足でした😥
朝ごはんはトータルで100gいってないと思います😭
その後におっぱいを2分半ずつあげてます。
離乳食の量は少ないと思うんですが、体重も順調に増えているので…どうしたらいいのか悩みです。- 9月16日
-
y
いえ、でもみなさん午前中にはあげていないようなので、明日から朝ごはんの量を増やして、お昼にお腹が持つようにやってみようと思います💖😊
朝ごはんの後おっぱいをあげているんですね😌
私も昼までお腹が持たないので、
授乳しちゃってもですね💪
離乳食って、どう進めたらいいか難しいですよね😅- 9月16日
-
しゅく
たぶんその子その子で違うので量とかも多ければ🆗、少なかったら🆖とかそういうのじゃないですよね😥
そこが難しいとこです。
うちは全部離乳食後におっぱいをあげています。
1日離乳食3回、おっぱい4回って感じです!- 9月16日
-
y
ほんと難しいです😭
お腹空いてたらかわいそうだしと思ってつい余計にあげちゃったりして😅
そうなんですね♪
参考にさせてもらいます♡- 9月16日
ふみ
生後9ヶ月半、10ヶ月ごろから断乳予定中です。
7:00起床、授乳
8:30離乳食250〜300
12:30離乳食250〜300
14:00軽く授乳
16:30離乳食250〜300
17:50軽く授乳
お風呂→就寝→夜間授乳無し
こんな感じです😃
離乳食と離乳食の間でお腹空いてグズってしまうなら、
・離乳食の量を増やしてみる
・お粥→軟飯、野菜を今より少し大きめにカットなどして食べ応えを意識してみる
・それでもお腹空くなら、お菓子ではなく野菜や炭水化物などを間食としてあげる
私だったら上記の流れで、子供の様子を見てみると思います。
-
y
詳しくありがとうございます😊
ちなみに軟飯とおかゆの違いはなんですか?😵
野菜を大きめにして食べ応えを意識ですね!
明日からやってみようと思います😊
17:50以降何も飲まずで平気なんですね💪- 9月16日
-
y
私も断乳10ヶ月からやろうと思ってるのですが断乳のやり方もわからずで😅
- 9月16日
-
ふみ
お粥は7倍粥とか、5倍粥とかの意味で書きました😃
軟飯だとお米1合に対して水300なので、一粒一粒が形がしっかりしてる感じです。
うちはお風呂18:00からで、お風呂のあとに白湯を少し飲ませて、朝の起床まで何もなしです。
卒乳が理想だったんですが、来年には乳がん検診受けたくて😖
妊娠、出産で2年受けてないし、実母が乳がん経験者というのもあって。
断乳は子供へのケアと、おっぱいへのケアが必要だと思ってて、子供へのケアは母乳からの栄養分を離乳食やフォロミ、粉ミルクなどで補えるか、あとはおっぱいへの執着度合いにもよるのかなってところで、
おっぱいへのケアは、母乳の出がいいママだと乳腺炎の心配があるので、専門家に相談しつつの断乳がいいと思います。
私はもう娘があまりきちんと飲まないおかげ?で、張って痛いまではいかないので、搾乳で様子みつつ断乳する予定です😃- 9月16日
-
y
軟飯の説明ありがとうございます😊
今5倍がゆをあげているので、今のストックがなくなったら軟飯にしてみようと思います💖
うちのばあい、寝る時間が遅くて、18:00に夜ご飯をあげた後23:00前まで起きてたりするのでお腹が空いてしまうみたいで22:00に飲ませてしまっています😭
生活リズム整えなきゃと思いつつ旦那の帰ってくる時間も遅かったりでなかなか…
そうだったんですね!
フォロミも飲まないこもいるからそれによってですよね!
ネットとか見てると長くあげてると執着するとか書いてあって早めにコップでフォロミを飲むようにするほうがいいのかな?とか色々考えちゃいます😃- 9月16日
-
ふみ
18:00ご飯で23:00就寝だと、確かにおなか空いちゃいますね😅
うちの場合は旦那がいようがいまいが、子供のスケジュール優先!で夫婦で決めました。
旦那は夜間勤務で毎日夜いないし、日中は寝てる生活なので、ひとりで家事育児するにはとにかく夜はちゃんと寝てくれる子に!が優先なので、規則正しい生活は根性で続けてます😅
知恵がついてくると執着する子もいるとは見聞きしますよね。
うちの子は離乳食後のおっぱいは完全なる拒否なので、合間にミルクを挟むと離乳食の量や時間が狂うので、離乳食自体に1日1回フォロミ混ぜてあげっちゃってます。
一石二鳥です(笑)- 9月16日
-
y
一応22:00にねれるようには
心がけているのですがなかなかうまくいかず…
音にすごく敏感で、旦那が帰って来たり小声で話している声でさえ起きてしまって、20:00とかに寝かしつけても、すぐ起きてしまって私たちが寝る直前とか、極力離さないでいられる時間に寝かしつけないと、変に起きてそのまんま4時間は寝ないとかで…
生活リズム整えなきゃと思いつつうまくいきません😭😭
離乳食自体にってことは、料理の中に入れてるってことですか?- 9月16日
-
ふみ
うちも音に敏感な時期があってこれじゃ困ると思って、お昼寝中もテレビつけっぱ、夜もリビングであえてテレビつけっぱ(日中よりはボリュームおさえて)にして、ちょっとスパルタかもですが毎日繰り返したら、ある程度の音なら気にせず寝る子になりました。
赤ちゃんてスヤスヤよく寝るイメージでしたが、出産後にそのイメージはすぐ壊されて、あまりの辛さにネントレしました😅
フォロミは、
かぼちゃスープとか、コーンスープとか、パン粥とかに混ぜ混ぜしてあげてます😃- 9月16日
-
y
そうだったんですね!
つい音を出すと寝ないから静かにしてましたがそれだといつまでも…ですよね😅
ちょっとその方法使って見たいと思います💕😂
ほんと。赤ちゃんってすやすや寝るイメージですよね笑
ちなみによる寝た後は夜中は起きませんか?
スープ系に使ったらいいんですね!
参考になります♡- 9月16日
-
ふみ
もともとは夜間4〜5時間歩き抱っこしてないと寝なかったんですが、ネントレ頑張って寝ぐずりがなくなりました。
あとは寝返りと寝相の悪さ防止に、ベビーベッドに大人用のU字抱き枕はめ込んで、娘をすっぽりしっかり囲って寝かせるようにしたら、最終的に夜間通しで寝てくれるようになりました😃- 9月17日
-
y
そうだったんですね!👏💕
すごいです♡
すっぽり囲って寝かしつけるんですね😊
試しにやってみようかな😌- 9月17日
-
ふみ
画像みたいな感じで寝返り、寝相の悪さを問答無用でキャッチです(笑)
あと他のコメント拝見しましたが、私の場合は
粉ミルク→体重増加が心配な子
フォロミ→食べむらがある、好き嫌いがあって鉄分補給などが離乳食から摂取が難しい子
こんな感じでざっくり認識してます。
なので、ゆったんさんの赤ちゃんが体重が平均よりも少なめで、かつ体重増加させたいのであれば、離乳食、母乳とは別に粉ミルクを足してあげる。
きちんとある程度離乳食を食べてくれるが、鉄分補給など一部の栄養補給に不安があればフォロミを足す。
ざっくりこんな感じかと思います。
うちの場合は、離乳食食べてくれるけど、毎日BFのレバーペーストあげるのもマンネリだし、あとは私の気持ちの保険的な感じであげてる部分もあります。
おっぱい拒否も始まり、いざというときにフォロミに切り替えられる。
離乳食だけでは鉄分が少し不安なので1日1回だけ足しておく。
こんな感じで娘の栄養補給と、気にしいな私の不安解消であげてます😅- 9月17日
-
y
お返事遅くなりすみません😭
うちの場合離乳食は食べるのでフォロミに切り替えても良さそうですね👏😌
鉄分って結構あげたほうがいいんですね!
鉄分入ってるとか気にせずその日その日で適当に作っちゃってました😵
お写真までありがとうございます💖
こういうものも売っているんですね!
参考にさせてもらいます♡- 9月17日
An。
皆さんの書き込み見てビックリです!離乳食沢山食べてるんですね!
うちは、、、
深夜1度起きておっぱい
6時起床→おっぱい
8時→離乳食150〜200g
12時→離乳食100前後+ミルク160
時々お腹空いてそうならおやつ
17時→離乳食150〜200g、足りなさそうならおっぱい
寝る前20時ごろミルク200
です!なんか、この時期はミルク+母乳は1日500mlくらい飲まして良いって何かで見たのでそこまでガツガツ食べさせてません(・_・;
5倍がゆも飲み込みづらいみたいでオエオエするので、まだもう少し緩いお粥あげてます。
野菜類も粒があるとオエオエするので、まだ小さめにしています。
-
ぷーさん
全く同じくです!!!
私も皆さんの投稿を見てびっくりしていました……⚠
深夜のオッパイから日中の時間帯まで同じですー!!
しかも、形あるものまだダメで、悩んでいたんです💧
お粥だけは5倍がゆですが、おかずがまだまだ柔らかいものです💦
何か安心して送っちゃいました😁- 9月17日
-
y
離乳食の進みもみんな違いますよね。
うちの子は最初全然食べなくて、
開始してから3ヶ月は周りからそれしか食べなくて大丈夫?って言われるくらいでした😂笑
ここ1ヶ月でやっとよく食べてくれるようになりました😊
それも急に量が増えたので私も周りもびっくりです‼️🤣
1日500は飲ませていいんですね!
なんかネットとか見てるともう全然あげてない人とか多くて、そうしなきゃいけないのかと😵- 9月17日
さんご
うちの娘はモグモグが上達してなくてまだ2回食ですが、通ってる保育園では3回食になると午前のおやつありますよ!
7:00 離乳食
10:00 おやつ+ミルク
11:00 離乳食
15:00 おやつ+ミルク
18:00 離乳食
という目安です。
一歳になるとミルクが牛乳に変わります。
ご参考までに😊
-
y
保育園は3回食だとおやつありますよね🍘
ミルクは普通のやつですか?
みんなフォロミあげてたり普通のあげてたりなのでどっちにしたらいいのかな?ってまだわからなくて普通の方あげちゃってます😵
寝る前はもう飲ませてないですか?🍼- 9月17日
-
さんご
保育園のミルクは0~1歳の普通のです!
私自身は、夜泣きもあるのでまだまだ授乳してます。起床後→(保育園)→帰宅後→就寝前→夜中に添い乳で2~3回です😅- 9月17日
あゆみ
生後9ヶ月と1週間の男の子です。
7時30分 朝ごはん
11時30分 お昼ご飯
15時 授乳→お昼寝
17時30分 夜ご飯
21時 授乳→就寝
ご飯は1回に200g〜250g
それでも足りない時はご飯の後にデザート代わりにオッパイあげています。
現在は、オッパイは寝かしつけに使ってるので、そろそろセルフねんねをして欲しいのでネントレを計画してます!
外出の時は、赤ちゃんせんべいを1日1袋と決めて時間関係なく愚図るとあげてます。
-
y
授乳は寝る前なんですね😌
ちなみに200グラムのうちお粥はどのくらいですか?
ネットとか見ると80〜90って書いてあって実際その量だと全然食べりていなそうで😂😅- 9月17日
-
あゆみ
お粥は120gぐらいです。野菜が50g、タンパク質が30gぐらいです。
その後に果物やヨーグルトをあげるので、トータルで250gって感じです。
書いててヨーグルトだとタンパク質が多いかも…と感じました😅
寝かしつけのオッパイを辞めたいのですがなかなか辞めれないまま現在になってしまった感じです。- 9月17日
-
y
120なんですね!
じゃあ私もそのくらいあげても平気ですかね😊
寝かしつけの時、私もなかなかやめれないです😭
なんか、寝かしつけで泣くとお腹すいたのかな?とか心配になっちゃって😵- 9月17日
-
あゆみ
わかりますー‼️
私もまだ寝ぐずりなのか、お腹が空いて泣いているのか判断できなくて…
来週末から、旦那が休みの日にネントレを計画してます。
でも、30分とか泣かれたら耐えられなくてオッパイあげて寝かせてしまいそうです😅
離乳食はきっちり食べているので、オッパイではなくて麦茶をあげてみる予定です。- 9月17日
y
そうなんですね!
なんかあげすぎなのかなって心配してましたがそんな気にしなくて平気そうですかね?