※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エミリー
お仕事

保険の営業経験者への相談です。妊娠中で正社員復帰を考えています。38歳からの復帰で心配しており、経験を教えてほしいです。

保険の営業をしてる方、してた方、
お仕事どうでしたか?

良かった事、悪かった事など、
教えて下さい。

今妊娠中で、出産後落ち着いたら
正社員で仕事したいなぁと考えています。

独身の時は法人営業をしていて、
子供が出来てからは、
ヒーリングサロンで働いています。

働くようになるのは、38歳位からになると思います。
年齢的に心配なんですが、色々教えてください。

コメント

なごみ

してました。
良い点…
自分の頑張り次第で休みも時間も融通できる。
自分の頑張り次第で稼げる。
会社にいる時間が少ないので、社内にこもって仕事をする事務とかよりは人間関係に悩まなくていい。

悪い点…
頑張っても結果が出ないときもある。
お客さんの都合によっては土日だったり時間外でも行かなければならない時もある。
↑やらなくてもいいが、その分結果を出す必要がある。
大抵営業先では辛く当たられる。慣れるしかない。
手土産や配るお菓子など、何だかんだで出費がかさむ。

ちなみに38歳からでも全然問題ないです。40過ぎの人でも入社する方はいました。
どこの保険会社でも入社前に必ず共通の試験があって、それに受からなければ入社できません。
そんなに難しい試験でもないので、研修でちゃんと勉強してれば問題ないレベルだと思います。
試験に合格しても、会社によって定めている点数に満たなければ入社できないこともあります。

私は営業自体不向きだったのですぐ辞めましたが、辞表を出してから辞めるまでに1年近くかかって円形脱毛症なりました(笑)

• エミリー

エミリー

円形脱毛症、、、(TT)
    それは、大変でしたね💦

お菓子配ったりするのは出費かかりそうですね、、、💦

給料はどうでしたか?

• 9月16日
  • なごみ

なごみ

手取りで25~30万でした^^;
    ただ、毎月交通費や手土産代等で8万前後、お中元や年末年始になると10万以上飛びました(笑)
    研修終わって入社すぐは18万前後で保障給はありましたが、6ヶ月過ぎると歩合になり、最低限のノルマを達成出来なければ事実上のクビです(><)

手取りで30万あれば私的には充分でしたが、結果を出せば更に上を求められるし、現状で満足していたらチクチク遠回しに言われるし…。
    同じ金額稼ぐなら違う仕事でいいと思いました(笑)

こればっかりは向き不向きが大きく影響するので何とも言えませんね^^;

• 9月16日
  • エミリー

エミリー

情報ありがとうございます( ◠‿◠ )
    結構出費がかさみますね、、、💦

ちなみに、どれくらい前に働いていたんですか?

保険会社の中でもオススメはありますか?

• 9月16日
  • なごみ

なごみ

私は日本生命でしたが、ほかの保険会社の内情はわかりません💦
    結局は配属される営業部の営業部長によって天と地の差があります。←まじでえげつないほどの差です(笑)
    私は4年ほど前に3年強いました。

あと、いい点に補足ですが、福利厚生はトップクラスにいいです。入社しやすく、学歴もほぼ不問(私は中卒ですが入社できました。)でこれほどの福利厚生はなかなかないです。それだけ結果重視のお仕事というわけですが…。
    研修中でも営業行くんですが、その時の飛び込みで大きな契約を取れて翌月給料100万超えた方もいました。
    夢のある仕事ではあります。
    ただ、安くても毎月の安定を求める私には合わないお仕事でした💦

• 9月17日
  • エミリー

エミリー

おー!100万!
    それはすごい!それは本当に夢がありますね♡

研修中は飛び込み営業なんですね💦

その後はどうやって営業先をつかまえてたんですか?

• 9月17日
  • なごみ

なごみ

全てが飛び込みって訳では無いです^^

地区や企業、個人などの既契約者の担当をある程度振り分けられますので、そこの挨拶回りや契約確認などを行います☆
    ただ、その中だけで売上を伸ばすのには限界があるので企業や個人宅に飛び込みします^^
    そうやって営業先を増やしていきます。
    もちろん既にほかの保険会社さんが担当してたり、同じ保険会社の別の方が担当されてる場合もあります。

ほかの保険会社ならいいのですが、同じ保険会社の担当なら大人しく引き下がります^^

飛び込み以外の開拓方法は既契約者さん等のご紹介とかですね!

いきなり営業かけると予防線バリバリ張られるので、私の場合は挨拶のみで定期的に通い、どうでもいい世間話から数ヶ月かけて仲良くなり、「仲良くなったから断りにくいなぁ…」という状況を作ったりしてました(笑)

• 9月17日
  • エミリー

エミリー

まめに営業してたんですね^_^

なごみさんの話を聞いてると、
    昔働いてたブラック企業と似てます💦

迷いますね💦

• 9月18日
リリ

最初の研修期間はお金の保証があるのでよかったです。営業所にいってからは、ノルマノルマで正直大変です。
給料もいい時はいいですが、結果が出せてないと毎日マネージャーと個人面談でした。(私の場合子供が入院した為、付き添い入院をし 退院してから職場復帰した月は毎日個人面談でした)
お客をお金としか思ってない方ばっかなので、少しでもいい提案をしたいって思う方なら合わないです。(自分の評価の為にお客にいい提案をしない)
私はそれが無理で辞めました。ちなみに毎月のノルマストレスで、アレルギーがでて今まで食べてたものがほとんど食べられなくなり 4年経った今でも苦しんでいます 笑笑

• エミリー

エミリー

結構大変だったんですね、、、💦

なんか、それ以外言葉が出てこない💦

お疲れ様でしたm(__)m

• 9月17日