※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ともママ
子育て・グッズ

搾乳で母乳を与えてる方にお聞きしたいです!搾乳の時間はどれくらいですか?

搾乳で母乳を与えてる方にお聞きしたいです!

搾乳の時間はどれくらいですか?

コメント

みぃ助

搾乳していた時は、左右10分ずつやってました(*´꒳`*)
あまりに搾乳出来てしまった時は、少し早めに切り上げてました💦

•  ともママ

ともママ

沢山出来た時は予め母乳パックなどに保存していましたか?それともそのまま哺乳瓶であげて余ったら捨てていましたか?
    何だか要領が掴めなくて😭
    哺乳瓶にあればある分飲んでしまわないですか?

• 9月16日
  • みぃ助

みぃ助

沢山出来た時は、冷凍してました(*´꒳`*)
    捨てるのは、勿体ない気がして…。
    私は搾乳出来る量と、飲む量が同じくらいで上手くいってました!
    ただ3時間おきに搾乳してましたが、夜はミルクあげたりしてたので、その分は冷凍してました♪

• 9月16日
  •  ともママ

ともママ

やっぱり勿体ないですよね😫
    みぃ助さんの出産された病院は直乳にうるさくなかったですか?
    うちの息子くわえるのが上手くいかなくて搾乳しているのですが、病院の助産師から直乳出来るまで母乳外来に通えって言われて💦私自身ストレスだし搾乳で良いんです😭

• 9月16日
  • みぃ助

みぃ助

私の行ってた所も、直母推しでしたー…
    なので、1か月検診までは、練習しつつ、搾乳したのをあげてました。

が、練習→ギャン泣き→搾乳した母乳を哺乳瓶であげ→寝かしつけ→搾乳→哺乳瓶、搾乳道具の消毒。
    これを3時間おきにやってたら、気が狂いそうになり…乳腺炎も頻繁になってしまい、担当医に相談して、1か月検診の時に薬で母乳止めました💦

薬を飲むまでは、毎日訳もなく泣いたり、親や旦那に八つ当たりもしていて、可愛い新生児期は育児楽しめませんでした(´;ω;`)
    割り切って、完ミにしてからは大変でも楽しい、可愛いの方が増えて、今は慣れてきて毎日が充実してます✨

出掛ける時は、大荷物だし、何処か後ろめたさはありますが、この選択しかあの時の私にはなかったと思ってます。

でも…
    今更ながら乳首出てきて、立派になってるなーって気が付きました。
    次があるなら、頑張りたい!と今は思ってます♪

長文失礼しました💦

• 9月16日
  •  ともママ

ともママ

私もです。搾乳で良いと思っても罪悪感を感じて...入院中に搾乳ばかりしていて助産師達の視線が嫌だったのが罪悪感に繋がってると思います😫
    ほんとに気が狂いそうで、育児が楽しくなくなる気がします。今、里帰り中でイライラもMAXで。
    そんな中、金曜日に1週間検診で練習しに来なさいと無理矢理母乳外来の予約を取られたんです。ストレスなんです。余計なお世話!と思います。適当な理由でキャンセルしようと思ってます。
    搾乳でだって子供が育てばそれで良いと思うのは間違ってるのかと考えてばかりで😖
    でも、みぃ助さんのコメントで励まされました😂自分のペースで自分のやり方で良いんですよね。人それぞれですから!

• 9月16日
  • みぃ助

みぃ助

搾乳は電動ですか??
    私は電動でやってましたが、偏ってしまい乳腺炎によくなりました💦
    ただでさえ睡眠不足とストレスで辛いのに、高熱、寒気、胸の痛みに参りました😭
    満遍なく絞るように気をつけてくださいね(´;ω;`)

あと搾乳だけでも、乳首は立派になるので、時々挑戦するのもアリだと思います。

里帰り中は、甘えまくって、休める時は休んでくださいね!
    私は搾乳頑張ってた時、
    ガルガルしてて、部屋に引きこもってましたが、搾乳辞めてからストレスがなくなったのか、親がいるリビングに赤ちゃん連れて行って、抱っこしてもらって、ぐうたらしたり余裕がでました。

母乳かミルクか気にするのも、1年ない話。
    あっという間です♪

• 9月16日
  •  ともママ

ともママ

搾乳は手動です!張って大変なのですが楽になるまで絞った方が良いんですかね?搾りすぎると、胸がもっと出そうとしてしまうと見てしまって💦

日中の2人きりのときに練習するようにはしてます😂自分の家に帰ったらのんびりやろうかと思ってます。子供も見られるのがプレッシャーになるんですかね?💦

私もガルガルで毎日帰りたくて仕方ないです😅母親と合わなくて💦

そうですよね!あっという間に過ぎていくんだろうな😂

• 9月16日
  • みぃ助

みぃ助

搾乳は手動の方が、満遍なく絞れるので良いと言われましたが、私はラクを優先しちゃいました💦
    絞りすぎは注意した方がよいかと思います。

私は左右の出がかなり違く、10分の搾乳で右100、左20とかでした。
    なので、量が欲しくて右だけ15分とか搾乳してしまったりしましたが、乳腺炎よくなったのも右でした😭

私の知り合いも最初搾乳でしたが、生後1か月なるくらいから直接飲めるように突然なり、搾乳卒業してました✨

私は父親と合わず…
    というか母乳じゃなきゃダメだとか凄く色々言われて、ブチ切れました。
    だって、私も姉も実は完ミで育ったんです。
    父はおそらくそれを知らず、母の前でもミルクなんかダメだと言いまくってました。

懐かしいです…
    私も凄く帰りたがってたのに、最後は寂しく、不安になってたなぁと。笑

• 9月16日
  •  ともママ

ともママ

なにも知らずに手動買っちゃいました😂手疲れますよ💦
    やっぱり絞りすぎは良くないんですね💦私も右の方が良く出るんです😫

突然飲めるようになるんですね!💡吸う力が着くからですかね?
    息子は下の使い方が出来なくて😭私の乳首が大きくて短いのもあるのですが😢

そんなの偏見ですよね!しかも父親に言われたくないです💢何にも知らないくせに。
    私は母親に、お前の乳首の形が悪いからだ!だから病院でも言われるんだと言われましたよ。心ない言葉。
    私は寂しくなる気がしないです💦

• 9月16日
  • みぃ助

みぃ助

乳腺炎なった時は、産婦人科の母乳外来が神のようでした✨
    手で絞り出して貰ったら、痛みが引いてラクになりました。
    自分でも絞り出すこと出来るんですが、乳腺炎になった時は痛いし、どう絞ったら良いか正解が知りたくて、何度も母乳外来行ってました。

乳房に異変を感じたら、痛くなる前に葛根湯飲むのも良いと思います(*´꒳`*)
    葛根湯なら、飲んでても母乳あげられますし、悪化する前に症状抑えられました。

そうですそうです、突然飲めるようになったようで、一緒に搾乳の話で励ましあっていたので、いいなーっと私も試してみたりしましたが、いつまでもギャン泣きでした😭
    乳首は伸びますから!
    全くなかった私も、今では別人のように出てます♪
    いま、咥えてみてほしーって凄い思います(´・ω・`)

うちの母は、自分も完ミだったし、吸わせづらい乳首で産んでごめんね…と毎月ミルク代を送ってくれます💦
    要らないよと言っても、母は聞いてくれず毎月送られてきます。
    父には、もぅ何度黙っててと言ったか分かりません!笑

色んな家庭がありますね😭

• 9月17日
  •  ともママ

ともママ

そうだったんですね😭✨乳腺炎怖いですね💦私も授乳の時間が来るとパンパンになって痛みが凄いです💨
    マッサージの後は楽になりますよね😂
    葛根湯常備します!✨

練習すると顔真っ赤にしてギャン泣きされるので夢です😂
    乳首伸びるんですね!なんかもう、可愛そうな形になっていて💦

優しいお母さんですね😢うちは「誰がこの形にしたんだよ」って言ったら「知らない」って言われましたよ💢

ほんと色んな家庭がありますね。
    早く旦那と3人で暮らしたくて涙が出ます😭

• 9月17日
  • みぃ助

みぃ助

練習したら飲めるようになる!とよく書かれてるのを見ますし、私自身もきっと続けていれば、直母になってたんじゃないかって本当思います。
    でも、あまりに辛かったらミルクを頼って良いと思います。
    毎日泣いてばかりいた日々は、無駄ではなかったですが、色んな選択肢はありますから、やれるだけやってみよう!くらいの心構えになれたら、少しはラクになれるかもですね(*´꒳`*)

私は里帰り後、寂しくなりましたが、家事と育児であっという間に生後3か月なってました✨
    凄い勢いで成長しますから、少しでも楽しめますように❤️

• 9月17日
  •  ともママ

ともママ

そうですね、ラクな気持ちでやっていこうと思います😊ストレスばかりだと搾乳も出来なくなっちゃいますし💦
    旦那と3人で楽しく暮らしながら、子育てを楽しもうと思います💕

• 9月17日