※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん0809
お仕事

特養で働く妊婦が、産休が取れず悩んでいます。彼氏の問題もあり、相談相手がいない状況です。

私はユニット型の特養で働いています。
基本1人で10人の利用者さんを見なければいけないのですが、今はまだ妊娠7週目で、つわりもたまに腹痛があるくらいなので大丈夫なのですが、新卒1年目なので産休も4月になるまで取れず、有給も一時期体調崩して短期入院したことがあったためとれません。

それと、彼氏が妻子持ちで離婚の話を進めてる途中で訳ありすぎて、まだ結婚もできず、職場で相手のことを伝えにくく、いつ誰に話せばいいのかわかりません。
本当はユニットのリーダーに妊娠のことを話そうと思ってたのですが、1月から急遽移動になってしまい、信頼できる話せる方がいません。

複雑すぎる話ですみません。
厳しい意見もあるかとは思いますがよろしくお願いします。

コメント

みまき

一応ユニットのリーダーさんには伝えておいたほうがいいのでは❓相手のことは詳しくいえないのであればサラッといいように伝えてしまってもいいと思いますよ💦プライペートなことですし。

• みーたん0809

みーたん0809

そうですよね。ありがとうございます!

• 12月22日
R/mam

複雑ですが、おめでとうございます😊

厳しいことですが…。
まずは、本当に出産するかしないかですね。
離婚し、結婚されるのでしょうか?
それは、確約されていますか?

また、もし、離婚しなかった場合…ひとりで育てていく覚悟はできてますか?

妊娠12週を超えると、中絶できなくなりす。。。
もし、その後赤ちゃんを産めなくなった場合、死産となります。

母子ともに、リスクは高まります。
心身ともに、深いキズを負うことになります。

このことが、気になりコメントさせてもらいました。

もし、いかなる場合も産む覚悟をおもちでしたら、失礼なことをコメントし、申し訳ありません💦

今は、母子ともに大切な時期です。
特養で働く=力仕事 も加わります。
力むことも軽減しなければ、何らかのリスクも高まります!

信頼できるできないではなく、上司にご報告なさり、負担の少ない役割へ変更してもらってください😊

法律で、母子は守られてますから
大丈夫ですよ!!
労働基準法など、産前、産後休暇などを調べられて、お休みを取るなど、有効に利用してください!
新人だから…ではなく、法律ですから😊

とにかく、今は休み休みお身体と赤ちゃんのことを考えて、お仕事頑張ってください✴︎

• みーたん0809

みーたん0809

ありがとうございます!
    そこはもう確定してるので相手を信じて、絶対産みます。

• 12月22日
でん

とりあえず、どなたか仕事をまとめてる方や、リーダーの方にお話されてはいかがですか?
妊娠中順調でも途中で何かが起こることもあるので💦
詳しいことはのちのち話してもいいと思うので、今自分が妊娠中ってことを正直に話された方が自分自身も安心だと思いますよ♩⑅◡̈*

• みーたん0809

みーたん0809

ありがとうございます!
    そうですよね、相手には安定期入ってからでいいんじゃないって言われたんですけど、早めのほうがいいんですよ」…

• 12月22日
ちょめ

職場の人にはできるだけすぐに言うべきだと思いますよ。介助とかで力仕事も多いと思うので、隠して無理して何かあっても誰も責任取ってくれません。 全て自己責任です。安定期入ってからでは遅いですよ。 複雑な話でも何でも全てあなたの都合なので、赤ちゃんは関係ありません。 無理せず、赤ちゃんを大事にしてあげてくださいね。

• みーたん0809

みーたん0809

そうですよね、明日にでもリーダーにだけは話してみようかと思います。

• 12月22日
よーさま

私も介護やってました
そして彼も妻子持ちです(笑)
私は彼を信じて!あと子供の為に言い難い話ですがしちゃいました(♡˙³˙)

• みーたん0809

みーたん0809

そうなんですか!
    同じ境遇の方がいるって少し安心しちゃいました。
    ありがとうございます!!
    明日にでも話してみようかと思います。

• 12月22日
m_sa

私は老健で働いてます。
もちろん夜勤もあり、体に負担のかかる仕事だったので妊娠してからすぐ報告しました。
仕事は本当に気をつけないと後から後悔しても遅いですよ。
いま切迫になって入院しているから余計思います。
あの時仕事で無理をしていなかったら赤ちゃんに負担かけることもなかったのではないか。と。
初期は流産しやすいし、腹痛も軽く考えていたら実は切迫になりかけていて安静が必要な場合だってあるので、すぐ報告したほうがいいとおもいます。

• みーたん0809

みーたん0809

そうなんですね!!
    それはちょっと怖いです。
    明日にでも話してみようかと思います、
    ありがとうございます!

• 12月22日
canaria

私も介護してた時に1人目妊娠発覚して、リーダーに相談しました💦無理しない程度にシフト調整してくれたり、流産なるといけないので、張りやすい体質で休みがちになったりしました💦かなり迷惑かけてしまいましたが、社長には生んだら戻って来てとは言われてましたが引っ越したりしたので戻れませんが、考慮してくれたのでちゃんと言うべきです💦

• みーたん0809

みーたん0809

そうなんですか!
    ありがとうございます。
    リーダーには話してみようかと思います。

• 12月23日