苦しいです…。義母が毎週末ご飯おいでと誘ってきます。だいたい金・土曜…
苦しいです…。
義母が毎週末ご飯おいでと誘ってきます。だいたい金・土曜で、今週末のような祝日の時は土・日です。毎週末、義家族の家にご飯食べに行ってる人、どういう気持ちですか?わたしは本当に辛いです。今は週末が嫌です。平日の方が心穏やかに過ごせます。
義母は悪い人ではないですが、色々強烈な人で自分の家族を溺愛、自分の育児に自信あり、色々強引、など苦手です(産後は嫌いになりつつあります…)。旦那には義母が苦手ということは話もして一応気遣ってはくれているようですが、やはり義母・義父が2人暮らしでかわいそうという気持ちからか、ご飯の誘いは断る理由もないので受けています。
私としては、実家の家族も私たちの帰りを楽しみにしてくれているので、そっちにも帰りたいです。でも私もダメなんですが、それを言い出せずにいます。
また来週には義姉家族が帰ってくるので、連休全て義家族のうちでご飯です…お盆、お正月、ゴールデンィークはもちろん、そのほかの機会でも義姉家族が帰ってくるたびにその期間は毎日夜ご飯一緒に食べなくてはいけなくて、、私たち家族の時間はどこにあるのか?!と悲しい気持ちと義母に対するイライラの気持ちがこみ上げてきます。これから先も一生こんな風に過ごすのかと思うとうんざりしてしまいます…。
- めい(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
み⋈♡*。゚
毎週末お買い物連れて行ってもらったり、ご飯誘ってもらったりしてます!(笑)
私はご飯作らなくていいや!ラッキー!いぇーい!って感じです(笑)
ma
先に予定を作ってしまうとか!
わたしはどちらも遠方ですが子どもと2人で、1週間とか実家帰ってますよ🤣そのお陰で誘いも断れます!ちなみに誘いはわたしにはこないで旦那に来るんです。旦那と息子がくればあの人たちは満足なんです。でもわたしは渡すつもりはないので息子と実家を堪能してます!!お盆も年末年始もGWも実家帰ります✌️!たまに行かされる義実家が地獄ですが。しかも!!!泊まり!!!息子がさらわれる!!!
すみません気持ちとてもわかるので感情的になりました💦
自分から言うの嫌なら旦那さんに頼みましょ!わたしは義実家の予定より先に実家に帰る予定たてます!!!!
-
めい
共感して下さってありがとうございます。それだけでも嬉しいです…。うちもそうです、息子と我が子だけで満足してますからね、かと言って我が子と旦那だけで行かれるのは何されるかわからないので嫌という😇
義実家よ予定より先に実家の予定、、それ良いですね😳!!その手、使ってみます!!👍- 9月15日
TKC
毎週末とは...
本当に大変ですね😢
義実家は近いのですか?
実家に行く時間がないですし家族でゆっくり過ごす時間もないですよね。
お孫さんが可愛いのは分かりますがもう少し家族でのんびりしたりする時間を作るようご主人に話をしてみてはいかがですか?
話しにくいとは思いますが義実家と実家を同じ頻度で行きたいとか実家の親にも子供に会わせてあげたいとか。
頻度を減らして2週間に1度とか...
いくら義母が良い人でも疲れるものは疲れますよね。
-
めい
義実家は車で5分、実家は車で30分です🚗
そうですね、、義実家と実家と同じ頻度で、、って提案してみます😳!それだと言いやすそうですし、旦那も気持ちわかってくらるかな?!
ありがとうございます✨- 9月15日
バロンママ
毎週は辛いですね(;´Д`)月1くらいにはならないですか?他に出かける用事作ったり、それこそ今週は実家に行くと言ってみたり…
断る理由が無くても体調が悪いからとか、理由つけてそこまで頻繁に行かなくていいかと…
-
めい
出かける用事も、子どもができたら昼間に出かけて夜帰ってくるパターンばかりなので、帰ってきて夜ご飯一緒にっていうのばかりで😱
実家に帰るというのが1番の避難になりそうです😇
ありがとうございます✨- 9月15日
まる( ᐛ )σ
すごく分かります~(;_;)
うちは、金曜日に夫から「明日家(義実家)で焼肉やるからー」などと言われるか、土曜日か日曜日の朝や夕方に「今日ご飯買ってきたから食べに来て」と義父から連絡きます。
本当に憂鬱で、夫の電話が鳴る度にイライラしてしまいます。
週末にしか義父母は会えないかもしれないけど、私たち家族にとってもやっと3人でいられる大切な時間ですよね。
夫も勝手に予定決めてくるので、一度ブチ切れたことあります😅
なんで毎週毎週当たり前のように行かなくちゃいけないの?うちらの時間は?あんたの家族は誰よ。と。😭
回答になってないのに長々と申し訳ないのですが、本当毎回呼び出されるのは鬱陶しいですよね。
なるべく月1回とかにしてほしい😅
-
めい
共感して下さってそれだけでもすごく嬉しいです😭
めっちゃわかります!明日来れる?とか今日おいで!とか急な感じもめちゃ嫌ですよね!
あんたの家族はだれよ、ってほんまそれです!!!めっちゃ思います!!!何とかならないんですかね…お互い良い方法が見つかればいいですね…😭- 9月15日
やまひと
辛いですね。
毎週末だと家族3人だけの時間が持てないですよね。
旦那さんが平日仕事で土日休みなら、なおさら3人だけでゆっくりしたいですよね。
お子さんもまだ小さいし、めいさんも気疲れしませんか??
毎週のように義実家に行ってるのに実家には行けないなんて余計辛いと思います。
一度、旦那に実家にも義実家と同じように帰りたいと相談してみてはいかがですか?
めいさんは十分に義実家の要望に応えてます。それくらいの希望言ってもいいですよ。
毎週義実家に行くのが当たり前になる前に。当たり前になってくると断るのも回を重ねるごとに断りにくくなります。
体調が悪いからと言って断るとかでもいいと思います。
あまり無理なさらずに。
-
めい
そうなんです!!産後は子どもができて気づかれもあって、余計嫌なんだと思います。
そして!まさに!前は毎週末じゃなかったんですが、最近それが当たり前になりつつあって😱確かに、これが当たり前になってしまったら断りにくいですね😱😱ゾッとします😱アドバイスありがとうございます!!!!😱✨- 9月15日
らぱん
私はご飯代浮くし、家事も減るしラッキーって感じで、月二回くらい行ってます!
自分の実家が遠方で、警報がでると子どもを預けないと仕事に支障が出るし、地元じゃないとこで旦那が電車止まると帰れなくなるとこで災害級の雨とか降ると怖いのでむしろ自ら泊まりに行ってます笑
かなり気を使ってくれる義母だからできることですが!
-
めい
月2回くらいだったら、私もそう思えるんですが、、😭😭自ら泊まりに行くとかすごい!私は考えられないです😂笑笑
義母さんとの仲が良好なんですね!とても羨ましいです😭- 9月15日
リエ
毎週はきついですね…😅💦親子の時間が欲しい、私の実家にも帰省したい、て旦那に泣き付きます。
私は、たまになら食費も浮くしラッキーです。
-
めい
そうですね、まずはやはり旦那に言うことが1番ですね、、✊その言い方が1番角たたなそうです😳頑張っていってみます!
たまになら、いいですよねぇ。。せめて月2…、理想は月1…。- 9月16日
-
リエ
はい、旦那様は気付いてない可能性も有り得ます😅旦那様にとってはどちらも家族で、遠慮する必要ないので平和ですし。
月一、くらいですかね😅- 9月16日
-
めい
そうですね、旦那は義家族のことしか頭になさそうです😅月1、目指します笑。
- 9月16日
-
リエ
妻の気持ち思い知れって思います💦
頑張ってください!!- 9月16日
-
めい
ありがとうございます😭😭✨
- 9月16日
mam
この文章通り旦那さんに言いましたか?
言っても私は問題ないと思いました!
言わないと分からないですし、唯一義家族からカバーできるのは旦那さんしかいないですからね!!
義母に対するイライラの気持ち。というのだけ避けて言ってみたらどうですか?
何もしないより言った方が変わっていきますし、これから一生続くことも無いと思いました!
-
めい
確かに、義母のイライラについて言っちゃうとマズイので、それ以外で正直に言ってみようと思います😳
そうですね、何もせずこのままの状態が続いてしまうのなら、きちんと行動した方が良いですね…!ありがとうございます😭✨- 9月16日
退会ユーザー
こういう質問を見ると、だんなさんが、奥さんの実家に同じように出来ますか?って思うんですよねー。フェアじゃない。旦那にしたら自分の実家は楽ですもんね。
-
めい
ほんとそれです!!めっちゃ思います!!!😭でも、同じくらいの頻度に実家に来てもらって、同じ気分にさせたいと思います笑。
- 9月16日
めい
みなさんコメントありがとうございました。今日ご飯食べに行って、明日も、そして来週末も、、と思うと胸が苦しく眠れなかったので、ここで皆さんに話を聞いてもらえて少しすっきりしました。寝れそうです笑。
毎週末が当たり前になってしまわないように、きちんと旦那に言おうと思います。(義母のイライラは伝えず、実家にも同じくらいの頻度で帰りたい、家族の時間大切にしたい)。あと、実家に帰る予定を先に入れたりして工夫していきます笑!
頻度が減れば、私も、食費浮いてラッキー✨くらいに思える日が来ることを祈ります…笑。
みなさん本当にありがとうございました!
sachira
私は高速で片道3.5時間、月イチ二泊三日でもストレスで、旦那に爆発しましたよ💥
最初はご飯作らなくていい♪
食費浮いて美味しいもの食べれるーって嬉しい時もありました(^-^)
でもやっぱり実家ではないんですよね😅
嫁は娘にはなれないんですよ💦
ものすごい気を使ってくれてるのが分かるので、こちらも気を使って、帰ってきたら体調悪くなります💦
嫌いじゃないけど、気は使う。
毎月会いたいなら一人で行って欲しい。
同じ頻度で私の実家に泊まってストレス溜まらない?って訴えましたよ😭
分かってくれたかは、これから判断する所です。
めいさんも、たまには実家に帰って、たまには別件で、たまには旦那さん一人で帰ってもらって、徐々に回数減らして分かってもらいましょ😄
めい
はじめのうちは私もそう思ってたんですが、、😭そう思えるのが羨ましいです…。