旦那のお母さんから実家に帰るか聞かれたが、実家は嫌いな環境。赤ちゃんと犬の世話を一人ですることに不安。産後のサポートや同じ状況の人の対処法を知りたい。
最近旦那のお母さんに『産んで退院したらどっちの家に帰るんだ?絶対何も出来ないから実家で見る人いないなら私が有給使って見てやるぞ』と言われました。実家は父親が再婚しており私は後妻が嫌いでその子供(妹)も中学生になりますが嫌いです。ですが私の犬(室内犬の老犬)を実家に置いて来ていて(旦那の家は動物嫌いなので)毎日朝晩帰って面倒を見ている状況です!なので結局退院しても犬を見る人がいないので私は実家に帰り、一人で赤ちゃんの事も、愛犬の事も、自分の事もやろうと考えています。そこで全くわからないのですが、産後母体の状況や赤ちゃんの面倒見はなにがあるのか、あとこのような状況の人はどーしているのか聞きたいです。また旦那の家族も好きになれず頼りたくありません。里帰りと言っても実家と嫁ぎ先は車で5分もかからない距離なので行ったり来たり出来ますが、旦那のお母さんに赤ちゃんを見てもらってその間に愛犬のところに行くのもなんか悪い気がするので、
本当に悩みです
- ぷーあ(8歳)
コメント
はる
産後母体の状況
私の場合ですと結構回復が早かったと思います。翌日は会陰切開したこともあり座る時に痛みがありましたが、翌々日からは痛みも治まり普通に歩くこともできましたし、退院後は自転車にも乗れました。
この辺りは産科医さんの腕もあるし体質等もあるので参考程度のが良いかと思います。
赤ちゃんのお世話
オムツ替え・授乳・沐浴くらいでしょうか。
私(母乳)の場合ですが、1日少なくとも12回の授乳で1回に左右5分を2セットしてました。
なので授乳に20分は取られ、その前にオムツ替え、飲ませた後にげっぷだしがありますので40分位はかかっていました。
授乳が一通り終わってすぐにベッドで寝てくれれば良いのですが、なかなかそう上手くは行かず抱っこして寝かせたりしてるうちに次の授乳になる事が多かったです。
愛犬のお世話を朝晩でしたら、お父様にお願いすることは難しいですか?
全部お一人でこなすのは、かなり厳しいかと思いました。
ぷーあ
ありがとうございます
そうなのですねー!
父親はガンコな人なので犬とたまーにかまって遊ぶくらいで面倒見なんて頼んだら見れないなら捨てろなどと言う人です本当は可愛いのでしょうけど
妹に朝夜散歩、ご飯、薬はお願い出来ますが寝る前のおしっこの為の散歩は夜は怖いとの事、私しかいませんので