6歳の長男が虫歯になり、おやつの与え方について相談中です。平日は歯磨きをしてからお菓子を食べさせており、休日は12時から3時間ほどおやつタイムが続き、義母は歯科衛生士です。工夫点を教えて欲しいそうです。
虫歯の子をお持ちのかたいませんか😭⁉️
6歳長男が初めて虫歯になってしまい、治療を開始しました。
みなさん、休日、おやつ(お菓子、スナック菓子やグミ、チョコなど)って、何時くらいにどのくらいあげていますか?
お菓子が大好きで、平日も毎日夕食後に何かしらお菓子を食べます。平日は保育園通っていますのでそのくらいですが…すぐ歯磨きをします。
休日は、おじいちゃんおばあちゃんちにいくとまぁ、『たまには』とか『なんでもダメダメ言うとストレスであとから反動がくるから』とか言われ、12時くらいから、3時間くらい遊びつつダラダラダラダラジュースにお菓子にほしがるだけ食べさせられます。昼ごはんはクリームパン食べたら、『パン食べたからいいよね』とお菓子タイムが始まります。
あと1個にしようね、なんて言ってもまぁ出してくる出してくる。
じゃがりこにグミにとんがりコーンに、カルピス、アクエリアス…
ちなみに義母は歯科衛生士です…
おやつの与えかたでなんか気を付けてること(どんな物にしているかとか、いつあげてるかとか)、工夫点あれば教えてください😭
- 3児のmama
コメント