※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ
子育て・グッズ

2LDKのアパートで赤ちゃんと寝室配置に悩んでいます。リビングに寝具を置くか、旦那と同室にするか悩んでいます。同じような経験の方、アドバイスありますか?

アパートの赤ちゃんと過ごす部屋について悩み中です。
2LDKのアパートに旦那と赤ちゃんと帰る予定ですが、旦那は寝室(6畳)で、私と赤ちゃんは小部屋(3畳)でベビーベッドと私の布団を敷いて寝ようかと思っていました。
3畳の部屋が旦那のパソコンや私物が置いてあるから寝室に移動するのは大変だと言われて💦
リビングにベビーベッドと私の布団を敷いて寝ようかと思ったのですが、お客さん来たりしたら微妙かなと考え…。

2LDKのアパートにお住まいの方、どうされてますか?
くだらない質問ですみません😣💦

コメント

\(^^)/

2LDKです!
わたしは和室と洋室があって洋室にダブルベットベビーベットおいて、
和室にタンス類おいてます!

• ひよこママ

ひよこママ

そうなんですね!ありがとうございます😊
    旦那さんは和室で寝ておられますか??

• 9月15日
スポンジ

寝室にはベッド置けないんですか?
大変だというなら3畳で旦那さんが寝るしかないと思いますが😅

• ひよこママ

ひよこママ

寝室にはおけますが、リビングと3畳の部屋が戸一枚で仕切ってあるだけなので、日中家事をする、赤ちゃんの目が届きやすいとなると3畳の部屋が効率がよくて💦
    6畳の部屋はリビングを1度出ないと赤ちゃんを見に行けなくて…
    本当は、旦那のパソコンや私物を寝室にかためてもらえば1番いいかなと思ったのですが…

• 9月15日
  • スポンジ

スポンジ

毎日のことなので効率の良さは大事ですよね😊
    日中だけベッドの布団のみ三畳に移動させるか、旦那さんのもの寝室に移動してもらうかですが、最低1年ほどは赤ちゃんと一緒に寝ること考えたら毎日布団の移動は大変だし、旦那さんのもの移動させるのが一番良いと思います🙂

旦那さんのものなんて一度移動させれば済むことですし大変とかそういう問題じゃないですよね😅

• 9月15日
ほくろ

2LDKです。
うちはリビングから離れている狭い方の部屋(ストーブなし)を産まれるまで寝室として使ってましたが、最初の頃、ストーブの付いているリビングで私と赤ちゃんは寝ていました。
ただ来客があるとき布団の移動が面倒なことや、キッチンでの物音で赤ちゃんが起きてしまうこともあり、リビングの横の部屋に移動することになりました。
その部屋にはパソコンや細々したものがあり、全部違う部屋に移動してもらい、リビングの横の部屋を寝室にしました。
狭い方の部屋にはストーブを付けて解決しました。
移動はかなり大変でしたが移動してよかったです✨
子育て大変なので一番楽なようにしたほうがいいと思いますよ😵

• ほくろ

ほくろ

「全部違う部屋に移動してもらい」の違う部屋は狭い方の部屋です!
    ちなみに旦那はなぜか寝室で寝ないで狭い方の部屋で寝ています🤔

• 9月15日
  • ひよこママ

ひよこママ

同じようなかんじですね!
    貴重なご意見ありがとうございます😊
    たしかに物音で起きちゃいそうだし、来客のときに布団一々移動するの大変ですよね😱💦
    赤ちゃんのたんすとかお世話グッズも一部屋にまとまってあった方が楽だし…
    旦那にもう一度相談してパソコンの部屋のものをどうにか移動してもらえないか聞いてみます😣💦

• 9月15日
annAyumu✳︎mam

狭い方の部屋に旦那さんの私物を移動させて
広い方の部屋に3人で寝る。
寝室にはベビーベッドは置かずに
リビングに置くことはできませんか?
家事してる間はベビーベッドに寝かせて
夜寝る時は布団で一緒に寝るのはどうでしょうか?
その方が授乳とか楽ですよ☺️

• ひよこママ

ひよこママ

ご意見ありがとうございます☺️💓
    寝室に夫婦のベッド置いていて、3人で寝るとなると寝室にベビーベッドかな?と思って😭
    布団なら良かったんですが💦
    あと、夜泣くと旦那が眠れないかなと思って、別部屋がいいのかなと💦
    たしかに布団だと授乳やオムツ替えが楽ですよね✨

• 9月16日
でんでん🐌

メゾネットタイプの2LDKに住んでます!2階に部屋が二つあります!
よく貧血を起こして階段登るのもキツいので、すでに、リビングに布団をしていて寝てます😂 赤ちゃんが生まれてもきっとリビングに布団をしいて過ごす事になりそうです( ´・ω・` )...
お客さんが来る日は、跡形もなく片付けます😂

• ひよこママ

ひよこママ

貧血大丈夫ですか😱💦
    なるほど!その手もありですよね☺️💦
    1番手っ取り早いというか😀✨

• 9月16日
よーこ

うちと間取り同じです!
リビングダイニングキッチンの隣に戸1枚挟んで6畳くらいの部屋があり、完全に別部屋に寝室があります。

寝室にダブルベッドとベビーベッドを置いて3人一緒に寝ています。
昼寝は基本一緒にしてます。
家事する時は6畳くらいの部屋にジョイントマット敷いているのでそこに転がって遊んでもらったり、ぐずりそうな時はバウンサーに乗せてキッチン横で料理してるとこ見てもらってました!
うちの娘は物音ですぐ起きるので昼寝してる時に家事はなかなか出来ませんでした。

寝る時は旦那さん別部屋がいいのでしょうか?
3人で寝室で寝るのであれば、お昼間だけリビングに赤ちゃんのお布団を持ってくるか、お昼寝用マットを準備して敷いてもいいかもしれませんね♪

• ひよこママ

ひよこママ

本当ですか😊💓
    大変参考になります✨
    別部屋なのはわたしの勝手な思いで、旦那さんが赤ちゃん夜泣きしたら眠れないだろうなと思って予め別部屋を考えてました😣💦
    でも、なんだか寂しいなと思ったり…
    でも赤ちゃん夜泣きをあやしたり授乳、オムツ替えするとなると別部屋ならあまり旦那には迷惑ならないし、別部屋にベビーベッドとわたしの布団があれば布団の上で授乳やオムツ替えしたら楽かな?と思って💦
    よーこさんみたいに、リビング用にお昼寝マットやバウンサー使うのも手ですね!!
    またお返事アドバイス御願いします😣💓💦✨

• 9月16日