※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

友人の子どもがぐずって会う約束を3回ドタキャン。理由がぐずりで、疲れる。子供の年齢で仕方ないのか不安。

2歳前後の子がぐずったりして約束をドタキャンしたり変更したりって、仕方ないことでしょうか?💦

私はまだ第一子が生まれたばかりなので、それくらいの年齢の子のことが分からないのですが、友人が子どものぐずりが理由で、会う約束をドタキャンしたり変更(大人だけでカフェのはずが、子どもがぐずって家を出れないのでその子の家に変更)したりが3回続いています😥

最初は、小さい子がいるのだから仕方ないな〜と思っていたのですが、今回は私の出産祝いで家に来てくれる予定で、私も初めての育児で疲労も睡眠不足もある中、着替えて化粧して片付けしてジュースとか用意して…と準備をしていたので、さすがにモヤっとしてしまいました💦
子どもがぐずってどうしても家を出れないので、違う日に延期してほしいとのことでした。

病気や体調が悪いなどの理由だったらもちろん気にしないで!という感じなのですが、3回ともぐずりが理由なので…
これくらいの歳の子では仕方ないことなのでしょうか?😥
身勝手かもしれませんが、今回くらいは親に預けるとかどうにかならなかったのかなーと💦(その子は県外に住んでいるので、会う約束をする時は実家に帰省しています)

次回いつ空いてるか聞かれましたが、また準備し損になったらと思うと疲れます…
お祝いに来てくれるのでありがたいのですが💦

コメント

多少遅刻するくらいはあるかもですがドタキャンはないですね!
ぐずるの見越して時間取ってないことやコントロール出来ないのは親の責任というか問題かなと(*_*)
ぐずる子連れて外出るのめんどくさくなってそう言ってるんだろうなーと思います!

• うさ

うさ

そうなんですね😭
    友達はとても常識的なキチンとした子なので、それくらいの年の子ではしょうがないことなのかな?と思ってました💦
    その年の子を育ててないのに何が分かる!と怒られるかもしれませんが、普段の様子見てると少々甘やかし過ぎてるのかなーとか思ったり😅

• 9月15日
3103

ぐずりでドタキャンは
初めて聞きました😦💦
私も上の方と同じくぐずっても
何でぐずっているかわかるので
出かけれないほどのぐずりは
なったことがないです😅

• うさ

うさ

皆さん、そうなんですね😂
    自分が経験してないので、大変だね〜仕方ないねとしか言えず💦
    今回はさすがに疲れてガックリしてしまいました😣

• 9月15日
1男1女のママ

ぐずりでドタキャンとかちょっとわからないですね(・_・;
ぐずって待ち合わせ時間に遅れるとかならわかるけど…
そんな理由で予定変更とかキャンセルだったらいつまでもお出かけできないと思うけど。笑
その人他の日もぐずったら予定変更しまくるんですかね?笑

単純に多少のぐずりで外に出るのめんどくさくなってきてるのかなと思います。

• うさ

うさ

そうですよね😅💦
    その子は保育園等行っていないんですが、行ってたら泣いてたって置いてくしかないだろうし、もっと大事な用事だったら無理にでも連れてったり預けたりするんだろうなと思うと、私との約束はその程度なのかなと思ってしまいます😭

• 9月15日
さやか

私の友達にも似たような子が
います(>_<)
自分の子供の都合が第一で
毎回遊ぶ時などは
その子の昼寝の時間以外とか
その子中心に場所や時間が
決まるので結構うんざりしています😭

• うさ

うさ

分かります😭
    子供中心になるのは仕方ないとは思っていますが、急な変更やドタキャンはガックリ度が凄いです😭
    大人だけでカフェがその子の家に変更も、私妊娠中で久々のお出かけだったのでかなり残念でした…

• 9月15日
まーーにゃん

うちの子はイヤイヤ期真っ盛りですが、愚図りドタキャンはしたことないです😅💦
元々時間に余裕持って準備しますし、愚図ってもなんとか誤魔化して出掛けますよ💦💦
お菓子、YouTube、おもちゃ、、色々ご機嫌とれるものありますからね😊

• うさ

うさ

皆さん工夫して出掛けられてるんですね😂
    その子供も会ってる時はいい子なので、ドタキャンするほどのぐずりが想像できないのですが、いろいろあるのかなと💦
    でもこちらの負担もやっぱり考えてほしいですね😭

• 9月15日
  • まーーにゃん

まーーにゃん

子どもって、ママに見せる顔と、外での顔違ったりするので、外でお利口さんでも家では暴れん坊って場合もありますが😂(笑)家が出られないほどは困っちゃいますよね💦
    ちなみに、うちの娘も家と保育園では別人くらい違いますよ(笑)

• 9月15日
  • うさ

うさ

確かにそうですね😂
    その友達の場合、いい子だね〜と私が言うと、いい子なんだわ〜と言っていたので😅
    普段からいい子と思ってました😅

• 9月15日

2歳前後だとイヤイヤ期が始まりだして手がつけられないとかですかね。
ママ友の子は娘と同じ4歳ですが、今でも出掛けるのはその子の機嫌次第ってことがあるみたいです。
内弁慶で、家ではママの髪引っ張ったり、パパとのやり取りで機嫌を損ねたときなんかはママを探してまで腕を噛んだりとか、外で会うときとは想像できない姿を聞いてビックリしましたね。
ちょっとでも機嫌を損ねると手がつけられなくなるみたいで、夜7時からクッキー作ったって聞いたときもえぇ~!?って思いましたし。
夕方旦那さんに電話して限界だから帰ってきてって泣きついたこともあるって言ってたから、こだわりが強い子とかだと大変なんだと思います。

• うさ

うさ

それはなかなか大変ですね😰
    それだと、約束もできない気が💦
    いい子だよ〜と友達も言っていたので、たまたま今日はこだわりが出ちゃったんですかね😣

• 9月15日