コメント
りぃ
たしか足がだらーんとのびきってて、オムツかえでも縮こまらない、突っ張ってるかんじではなくあくまでだらーてしてる感じと言われました
痛みはない子もいるみたいですし、八割女の子なので、あんま気にしなくて大丈夫かもですよ
sayon♡
たしか正産期にはいってればいんですよね(*˙ᵕ˙ *)
37週で正産期はいったとこですよね?
ギリギリって感じですよね。
えーっ!!ポキってゆんですか?
ってことは関節の何かが音なってるってことですもんね?ビビります…(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
下の子が2600の37週だったので…
心配です(ó﹏ò。)
sayon♡
そうなんですか。
足の太さとか、シワの数や位置でもその可能性があるって聞いたので(´・ ・`)
きになってしまって。
足も片方はガニ股で、はんたい側はたたせてることがあるので(´・ ・`)
りぃ
そんなのもあるんですねー!
しわ…難しい!!
息子が低出生体重児で、股関節わるいコもいるって説明をうけたとき、足裏こちょこちょしてがに股になるなら大丈夫って言われました。
七年近く前ですけど^^;
sayon♡
へー(ू•ᴗ•ू❁)
低出生体重児で股関節悪い子もいるんですね。それも初めてききました( ¨̮ )
足裏こちょこちょしてみます
シワ…難しいんですよね(´・ ・`)
りぃ
なんか低出生体重児も大きくわけて週数足らずか正産期かでだいぶ変わるみたいですけどね。
娘は3000㌘の37週産まれで、長男より全然首とかは安定してたし成長も早かったけど、1歳七ヶ月の今も手首足首はしょっちゅうポキ?って音するのでビビりまくります!
りぃ
えと、たしか低出生体重児の規程が正産期37週以上で2400以下だったと思いますが、週数も㌘もギリってなるとちょっと弱めと思っとくほうがいいかもですね!
なんか娘は手首は特に手繋いで歩くだけでも突き指したときみたいな音?がするんで、これからの魔の二歳怖いです(T_T)
sayon♡
そうですよねー(*´-`)
様子見してみます(^^)
娘ちゃんは手首ポキッですか?
なかなか手首ってならないですよね(*゚∀゚*)?
痛がってないなら特に‥
ですかね?
2歳になったら、確かに怖いですよね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
りぃ
そんな凄い音じゃないんですけど、軽いポキって音がするんです!
全く痛がる様子もなく、本人はキャッキャしてるので、まだ1歳半過ぎたばかりだし、検診は特に指摘なく、先生もレントゲンとるのもなーって感じなので様子見してます^^;
sayon♡
そうなんですね。でもけっこうな頻度で音がなったら気になりますよね(ó﹏ò。)
先生にみてもらってるなら安心ですよ(ू•ᴗ•ू❁)
痛がってなければ大丈夫そうですね( ¨̮ )