離乳食に悩んでいます。野菜を食べるのを嫌がり、量も少ないです。休ませるべきか進めるべきか悩んでいます。お休みする場合の期間も教えてください。
離乳食について質問です🙋🏼♀️
離乳食をはじめて1ヶ月がたちました‼︎
食べたそうな仕草など見られたので、5ヶ月に入ってすぐはじめました👐お粥まではよかったんですけど、野菜に入ってからはすべて「うぇっっ😧」って顔されます😭💦お豆腐とりんごも食べてみたんですけど、同じ感じです😅😅喜んで食べてるというか、褒めたりしながら母の執念で完食させてる感じですね😂なので量もそんなに多く食べれてないです😅最近はお粥の反応もいまいちになってきまきた😭😭
これは1回お休みした方がいいですかね⁈お休みして食べるもんですかね?それとも一応食べてはいるのでめげずに進めるべきでしょうか⁇😢
もしお休みする場合はどれくらいの期間がいいのかもアドバイス欲しいです😭💦今6ヶ月になったとこです‼︎
- aki☆(6歳)
コメント
あいママ
うちの子は、お粥を全然食べてくれず、口に入れても出して、泣いてました😭💦
1ヶ月続けて食べさせましたが全然食べてくれず、にんじん、かぼちゃ、さつまいもなどを食べさせてみると、食べてくれて、自分から口開けて欲しがるくらい今では大好きです😊
お粥も食べて欲しかったので
、お粥とさつまいもなどを混ぜて食べさせるとお粥も食べてくれるようになりました✨
ちょりQ
離乳食は迷い悩みますよね💦
スタート期、お疲れ様です。
うちも同じ感じで、お粥以外は最初食べてくれず、初めての味だから仕方ないと思いながらも、毎日のことなので疲れてしまい…結局、自分のモチベーションが持ち直すまで数週間、離乳食おやすみしましたよ(^^)
そんな感じでしば〜らくやって、気づいたら段々食べられるものが増えた感じでした。
離乳食は、その子によって食への興味とか食欲とか様々なので、ほかに母乳やミルクをあげてるんですし、焦らずにやすみながら進めて大丈夫ですよ(^^)
栄養バランスやメニューに悩んだら、自治体主催の教室や、支援センターの方に相談などするといいと思います。
なりより、食べるのって楽しいな〜って思ってもらえるよう、akiさんご自身が辛くないペースで進められてくださいね!
-
aki☆
自分のリフレッシュのために少し時間あけてもいいですかね⁈😭💦毎日離乳食の時間がどっと疲れます😅気分転換してみます😭😭
- 9月17日
-
ちょりQ
離乳食初期はまだまだ食べる練習なので、休んでみたり、時間変えてみたり、いろいろやってみても大丈夫でふよ〜!本当に悩みますよね…ほんと、保育園の離乳食に混ざりに行きたいと悩んだ日もありました(泣)
食に旺盛な子も、少食な子も、偏食な子も、それぞれ個性ですし、思い詰めずに自由にやってみてくださいね(^^)
なによりakiさんの気楽さが一番です!適度に適当に、やりましょうね!- 9月17日
-
aki☆
食べる練習と頭で分かってながら、進み悪いとチーンてなります😂😂
まぁいつか食べる日がやってきますよね☺️💦全く食べないわけじゃないのでめげずに、テキトーに✨がんばります🤣ありがとうございました😊😊- 9月17日
ぽんすけ
来週で6カ月になる男の子ママです☺️
うちも食べたそうな雰囲気出してきたので5カ月ちょっとで始めました!
が、実際食べてみると違ったようでイマイチな反応。笑 舌で出してきたり😭さらに、座らせて少しすると泣いたりで離乳食あまり進まずでした💦が、離乳食の時間変えてみたり、スプーン変えてみたりしてるうちに泣かずに座ってられるようになりましたやっと🤣💦ただ、嫌がってはいないですが喜んで食べてるのかはハテナ❓です 笑 あまりにも泣きが続いたら一旦休もうと思いましたが、泣かなくなったのであげ続けてます😅そのうち食べることに慣れてくれるかなとゆったりした気持ちでいます😅いまやっとお粥小さじ3.野菜小さじ2から3ってとこです。麦茶、白湯があまり好きではなくて、いつになったら飲んでくれるのか...悩みは尽きないですね🤷♀️
あまり解決にならずすみません🙇♀️🙌
-
aki☆
分かります‼︎うちも一応食べてはいるけど喜んでるのかは、、、ハテナです😭💦食べる時間変えるのやってみます‼︎スプーンとかは気に入ってるみたいなのでそのままで🙆🏼♀️それでもだめなら休憩してみます😭
- 9月17日
あいママ
アドバイスにならず、ごめんなさい😭💦
aki☆
お粥と混ぜてだしてみてるんですけどね、、、ちょっと味が変わると気づかれちゃってイヤそうな顔されます😭😭なかなか難しいですね💦