※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

母乳量は増えてきたようですが、完母になった方いますか?いつ頃なりましたか?アドバイスをお願いします。現在は咥えさせる、水分摂取、和食中心にしています。

授乳を混合で育てています!先日母乳外来にて母乳量を測りに行ったら左右で20gでした💦退院時は2gだったので少しずつ出だしたようです。
これから先、絶対に母乳!というこだわりはないのですが、できれば母乳で育てたいと思ってます😊
同じ母乳量だったけど完母になったよって方いますか?またいつ頃からなりましたか?
あとアドバイスがあれば教えてください!今のところ、とにかく咥えさす&水分とる&和食中心は心がけています!

コメント

おさる

わたしは固くなりやすいのでお風呂のとき、乳頭マッサージをして柔らかくしています。開通穴も増えてぴゅーぴゅーとでてます😊

(^-^)

私も退院時と2週間後での母乳外来では左右で20-30とあおさんと同じくらいでした!!
毎回ミルクを足しながら3時間おきの授乳を繰り返しました。(母乳は欲しがったらそれ以上にあげてましたが)
段々母乳だけで足りてるのかミルクを嫌がるようになり、一ヶ月検診で母乳だけでいけそうと言われたところです💗
母乳のためにと白ごはんよく食べるように意識したら出が良くなった気がしましたが、そのおかげかはわかりません笑
今はまだ不安なのと夜は寝たいので夜間だけミルク足してますが、同じような状況だったのでコメントさせてもらいました😄

パピコ

私も同じくらいでした💦
3ヶ月になり徐々に間隔が空いてきた頃に完母になりました😊
需要と供給があってる感じで、乳腺炎にもならなかったし、ちょうどいい感じでした!

軌道にのるまでは白湯、たんぽぽ茶、AMOMAのミルクアップブレンド、牛乳を合わせて4リットルくらい飲んでました!

はじめてのママリ🔰

私は何しても出なくても完母無理でした。
母乳マッサージ行く、母乳ハーブティ飲む、頻回授乳する、甘いものを控えて和食中心の食事を心がける、水分沢山とる、子供に合わせて昼寝して体を休める、できることは色々やりました。
でも息子を満足させれる量までは出ず、周りは出の良い人たちばかりで、人に何か言われたわけではないのに一人勝手にコンプレックスになってしまと、比べてしまって精神的に辛かったです😭
それに頻回授乳の意味もわからなくなりした。赤ちゃんが泣いているのにミルクをあげずひたすら全く出てないおっぱいを吸わせて何の意味があるのか...お腹空いてるのにミルクをあげずひたすら授乳するのって親のエゴですよね。そう思うと可哀想で、過度な頻回授乳はやめて、数時間おきに変えて、毎回ミルクをきちんと足すようになりました。

ミルクをあげることに罪悪感とか嫌悪感は一切なくて、あっさり完ミに切り替えれたらどれだけラクか...と何度も思いましたが、もう授乳することに意地になってた気もします😵

最後は息子に出の悪いおっぱい拒否されたので、やっと諦めつきました(笑)

完ミにしてからは気が楽になりやっと育児を楽しめるようになった気がします。
出は最初よりは格段に良くなったので、頑張ったことは無駄ではなかったとは思いますが、疲れてたなーと思います😅

無理のない程度に頑張ってくださいね😄💕

ネオ

分泌量が最大だった頃は水分摂取量3〜4L/日、白ごはん2杯/回でした!
でも出すぎて困りました!
あと胸が温まると分泌量増えます!
(助産師さんも詰まる人は胸が冷えてる人が多いと言っていました。)