※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

育休中の夜泣き対応について旦那に頼ってもいいか不安。夜泣きが激しい場合、旦那は寝不足で大変そうと言われた。

ふと疑問なんですが、育休中
赤ちゃんが夜泣きしたらどうしたら良いのでしょうか?
旦那さんに頼ってもいいのでしょうか。
夜泣き激しい子だったらどうしよう?と旦那に言ったら
俺眠り浅いし毎日寝不足になって仕事大変になりそうだよなぁ、産まれたあとは土日は俺が見てるから昼間寝れるだけ寝なねと言われました。

コメント

m

旦那さんに頼ってもいいと思いますよ☺️育児は2人でするものですし🙌🏻

はじめてのママリ🔰

旦那様の仕事に支障が出るなら
みいさんが頑張るしかないと思います🙌

ミン

旦那さんの気持ちもわからなくはないですが、2人の子どもなんだから育休=ワンオペでいいわけないですよね。
当然頼っていいし、頼るべきだと思います。夜泣きなんてわかってて子作りしたんでしょうから。
そんなつもりなかったなんて言おうもんなら言い方は悪いですがただの猿と同じです。

ぶぅ〜

旦那さんにじゃんじゃん頼ってもいいと思います!ただ、男の人は泣き声で多分起きれないと思うので、夜に頼るなら起こさないといけないかも、、。私は、夜は一人で見てますよ😳

こぐま

お二人のお子様なので、頼ってはいけないはずがないです!😊
それに昼間寝られるだけって、簡単に言うなよって感じです!
今思い返しても、1日に取れた睡眠はほんの少しでした💦
たくさん泣く赤ちゃんも、あまり泣かない赤ちゃんも色んな赤ちゃんがいるけど、赤ちゃんは泣くのが仕事なので旦那の寝不足なんて関係ないです!
母親は毎日寝不足なんですから😊

旦那さん次第だと思いますよ😂
うちの旦那は、子どもが夜泣いて自分の仕事に影響が出たら困るから、と、子どもが生まれてから寝室は別になりました。笑 それでも、あまりにも酷いときは自分の寝室から「大丈夫?」と様子を見に来て、抱っこしたりしてくれてます。
私は夜中しんどいので、朝は旦那よりも遅く起きます。旦那の朝ごはんもお弁当も作ってません。 

はじめてのママリ

普通にご主人に頼れるようなら頼っても良いのでは?
うちは夜泣きらしい夜泣きはあんまりしない子ですがたまに泣いた時、夫が対応することありますよ
私、専業主婦で夫は外仕事の激務ですが笑
勿論、あんまり泣くような時は無理ですがちょっとぐずった程度ならお茶飲ませてトントンとかやってます😃
ご主人だって父親ですから、頼っておかしいことなんて何にもないですよー

でも男性は口で言うほど夜泣きでも起きない人多いです笑

はな

頼った方が良いと思います!
むしろ一緒に育てていく、乗り越えていくのが当たり前というスタンスでいた方がストレス溜まりにくいと思いますよ💡
いずれはママも復帰しなきゃいけないのに「俺は寝かしつけできないからー」「やっぱりママじゃないと泣いちゃうなー」って言うパパになってしまうと最悪です😱
もちろん、寝不足で働きに行く旦那さんへの感謝や労りの気持ちは必要ですが、平日休日関係なく助け合うのが1番です😣

ママリ

旦那様が仕事で運転や高所作業、人の命を預かる業務などがあるならあまり夜は無理させないほうがいいかもです(>_<)
土日は甘えましょう♡

あお

生後1ヶ月すぎれば夜泣気でひどい時は、ドライブしたり、散歩すると泣き止んだ気がしました。

すてふぁに

優しい旦那さんですね🎶
平日の夜はできるだけみいさんがお世話して、旦那さんが休みの前の日は頼ったらいいと思います。それだけでも、だいぶ体力が回復します!

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

頼っていいと思いますよ!
二人の子ですから。

うちでは、夜泣き程度では旦那は起きないのと車通勤の為、居眠り運転で事故起こされるわけにはいかないので、部屋は別々です。
次の日が休みの時のみ一緒の部屋で寝てオムツなど授乳以外は頼ってました。

私は、寝るまでの間と土日は
めっちゃ頼ってます😊
その間に違う部屋で1人爆睡した
りとかあります(笑)
夜泣きは、できるだけ休みの間は
自分で見てました🙋仕事が営業で
運転があるので事故されても怖い
しーと思って(笑)
けど私も育休終了したら、平日関係
なく手伝ってもらうつもりです😊

うっちー

うちの旦那は運送業で、睡眠とらないと大変なので、夜は寝てました。

私は朝は起きず、朝ごはんやお弁当は旦那に任せました。

休みの日は旦那に子ども任せてゆっくりしたりしてました。