私のわがままだとはわかっているのですが、3ヶ月になる娘を持つものです…
私のわがままだとはわかっているのですが、
聞いてください。
3ヶ月になる娘を持つものです。
訳あって娘が9ヶ月にあたる時期まで里帰り実家暮らしです。
(私の家は沖縄、実家は北海道。旦那は単身茨城にいます。来年の6月からは旦那も沖縄へ戻れるので娘を連れて帰る予定)
実家には、両親、祖母で暮らしています。
出産前まで何も問題なく暮らしていました。
産後、ホルモンバランスが崩れるとは認識していましたが、家族にイライラしてどうしようもありません。
娘をあやす祖母の姿を見ていると特に腹がたつのです。
そんな、古い歌であやさないで、今寝そうだったのに話しかけないで…など
口には出しませんが日々葛藤してます。
大好きなおばぁちゃんだったのに…
そんな自分が悲しくて仕方ありません。
産後3ヶ月まだホルモンバランスの乱れなのでしょうか???
沖縄へ帰り娘と二人きり頼る人もいないところで生活してみようか。と、考えたりもします。
- SORA(9歳)
コメント
ソフィー
産後すぐはかなり理不尽なことでイライラしてて馬鹿らしいなあと自覚ありましたが、今はおさまっています(^^)これも個人差があると思いますので焦らなくていいと思いますが^_^;産後うつに進展しないか心配ですね´д` ;
古い歌を歌ってくれるのは子供にとっていい勉強やなぁと客観的には思うのですが、ピリピリしてしまってる時期は仕方ないですね(T ^ T)
自分が悲しいと自覚できてるだけ大丈夫だと思います(^^)お友達とラインしたり電話したりして発散してみてください(^^)
ちなみに
私は実家から離れたところに嫁いでしまい、周りに知り合いはいません。日中ずーっと息子と2人で、里帰りが終わり自宅に戻ってから当分はかなりマタニティブルーでした^_^;
沖縄に帰ったら帰ったでピリピリされるかもと思います(T ^ T)
satoまま♡
お気持ち分かりますよ〜。
わたしの実家は両親、祖父母です。生後2ヶ月手前まで実家に帰りましたが、里帰り中は同じような気持ちになりました。
古い歌もそうですが、とにかくうちの祖母は声がでかい!
本人耳が遠いので余計に。
祖父なんて明らかに寝ているところに来てバカでかい声で赤ちゃんはなにしてる?と騒ぐので、イライラしっぱなしでした。悪気はなく可愛がってくれているのを知っているので何も言えず。
又、夜中に赤ちゃんが泣いたとき、いちいち母がどうしたの?と見に来るのもいやでした。
里帰りしてすぐの間は、できるだけ家族に赤ちゃんを見せてあげたいという気持ちもあり、日中は主に母や祖父母のいる部屋に赤ちゃんを連れて行って過ごしていましたが、イライラしてしまうようになったので、『赤ちゃんが奥の部屋だと落ち着いて寝れるみたい』、などと言って赤ちゃんと2人だけで別室で過ごす時間を増やし、自分&赤ちゃんの機嫌がいいときだけ家族のところに連れ出してました。
自宅に戻る日は解放感があったのですが、いざ帰ったらやることは多いし話し相手も頼る人もおらず、赤ちゃんのちょっとした変化で不安になったり、祖父母のやかましい声が恋しくなったりし、自宅に帰った翌日から不正出血しました。
ホルモンバランスの乱れもあるだろうし、赤ちゃんのお世話で疲れがたまっているというのもあると思います。
ご主人が自宅に帰ったときにいるならいいですが、本当に赤ちゃんと2人きりになってしまうと今はなかなかお辛くなるかなあと思います、簡単に行き来できる距離ではないですし。
祖母には自分が心穏やかなときに赤ちゃんを見てもらい、そうでないときやイライラしてきたときには理由をつけて別室に行くなどできたらよいかと思いますがそのへんお部屋の都合などもありますからね😵
大変でしょうが皆さん通る道だと思います、応援しています😌
-
SORA
ありがとうございます。
うちの祖母も声がデカく…独り言が多いのです>_<
せっかく寝たと思っても、祖母の独り言で起きてしまう…
起きたら、あらぁ〜かわいそう、と、抱っこしにくる感じです。
きっと今沖縄に帰ったら孤独感と不安とでいっぱいになるんでしょうね…
その時ありがたみがわかるのでしょうね💦
実家は、部屋数も少なめなのでなかなか娘と2人だけのスペースを作れないのも原因なのだと思います>_<
でも同じ気持ちの方が多くいると言うだけ励みになります。
ありがとうございます!!- 12月22日
マロんこ
こんばんは‼私も産後実家で過ごしている間、両親にイライラしてしまい自分でもわかる位精神的に不安定でした(^^;💦可愛いがってくれる両親に申し訳なくて影で泣いた事もありました‼
1週間実家で過ごしてアパートに戻ったんですが1人で面倒みる方が精神的にも辛く実家に逆戻りしました 笑
今、旦那が仕事で出張の為2ヶ月になりましたがまだ実家でお世話になってます😅
産後のイライラも今思えばなんであんな事でイライラしていたんだろうって不思議です‼きっともう少し時間がたてば落ち着くと思いますよ(^-^)
でも自分が我慢できない位ストレスになるのであれば沖縄に戻ってもいいと思いますよ(^-^)
-
SORA
ありがとうございます!
可愛がってくれてる両親に申し訳なくて私も思います💦
泣いては、すっきりしたり…してます!
きっと、実家から帰ったらありがたみがわかるのでしょうね>_<
同じ気持ちだという方がいると安心して落ち着く気がします。
コメントありがとうございます^ ^
もう少しがんばってみます!- 12月22日
2B2
沖縄と北海道ですか!
これからなかなか帰省したりすることも大変になりますね。
イライラの中に反省があれば大丈夫!
今しかない時間をご両親とおばあちゃんと楽しんでください!
おばあちゃん、久しぶりの新生児に昔を思い出してるのかも(笑)
-
SORA
ありがとうございます!
今後は年に2回帰省出来たら良い方なので今しか親孝行出来ないと頭では思うのですが…💦
頭と心がなかなか合わないですね💦
楽しむ余裕が出来たらいいなと思います^ ^
今回皆さんにコメントいただき少し前向きになれました!!
ありがとうございます!!^ ^- 12月22日
SORA
ありがとうございます。
誰かに聞いてもらえるだけでも少し楽になりそうです…^ ^
確かに沖縄へ帰ったら帰ったでピリピリしそうですよね💦
お友達と会って発散したいと思います。