※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーら
子育て・グッズ

離乳食の量を計量したら驚きました。子供がたくさん食べていたことに気づき、反省しています。120gのご飯、おかず2品、40gのヨーグルトが普通なのでしょうか。

今まで目分量で離乳食を食べさせてました😊
はじめて計量できる機械を実家で借りて試しに測ってみたら、、、
え、
こんなに食べてたの😰
お腹負担になってたのかなと反省💦
ご飯120、おかず二品で120、ヨーグルト40g
よく食べる子はこんなもんなんですかね💦

コメント

私は計量スプーンでしていました
中期くらいからグラムですもんねー

• ぱーら

ぱーら

体重が急激に増えてなければ様子見ていいですかね😰

• 9月14日
おーいお茶

わたしも上の子も下の子も測ったことないですよ(笑)
赤ちゃんがお腹いっぱいにならないと可哀想です。

• ぱーら

ぱーら

なら、今まで通り測らないで好きな量食べさせてて大丈夫ですね😊

• 9月14日
  • おーいお茶

おーいお茶

体重が増えすぎてたりしなければ大丈夫だと思います!ハイハイしてたくさん動くからその分消費もしてると思いますし🎵

• 9月14日
はななっこ

保育園で栄養士をしています。
食べすぎはよくないけれど、お子さんの成長が成長曲線から著しく外れていたり、お腹をこわしていなければそこまで神経質にならなくても大丈夫なんじゃないかなって思います。
離乳食の本に書いてある分量は目安だと思います。大食いの子もいれば食の細い子もいます。人間だから、いろんなタイプがいると思うのでみんな本の通りじゃなくて大丈夫だと思いますよ^_^