※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きさきちゃんママ
妊娠・出産

里帰り出産を考えている方へ。里帰り中の予防接種や医療費について経験を教えてください。

お世話になっています。

今6カ月の娘がいるんですが、もう少ししたら第二子を年子で考えています。
里帰り出産をして、半年ほど実家に甘えたいと思っているのですが、
数ヶ月以上里帰りしたという方いらっしゃいましたら教えていただけたら助かります。

予防接種や、医療費など里帰り中にかかってしまった場合、申請とかされましたか?

よろしくお願いします。

コメント

☆かよちん☆

私は二人目の出産の時に産後6ヶ月実家にいました。
予防接種は全て自費、申請しておりることはありません。
風邪などひいた際にかかった医療費は自宅に帰ってから領収書を市役所にもっていって申請すれば数ヶ月後?ぐらいに戻ってきますよ!

• きさきちゃんママ

きさきちゃんママ

ご丁寧にありがとうございます。
    やはり予防接種は自費になりますよね。
    さいたまと、静岡予防接種の度に移動しようかと思います。
    同じ日本、どこで打っても無料にしてほしいです!

• 12月22日
Wあーちゃんママ

里帰りで2人目を出産して、その後もよく実家にお世話になってます。
車で1時間ほどのところなので予防接種は自宅に戻ってますが、急な熱などは実家の近くの病院に行きます。その後、自宅がある市に申請を出して医療費を振り込んでもらってます。

• きさきちゃんママ

きさきちゃんママ

ご丁寧にありがとうございます。
    子どもはすぐ熱を出しますよね!
    私も里帰り中申請していくと思います!

• 12月22日