※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

仙台市で扶養内のパートで保育園を利用するのは難しいですか?体調や育児と仕事の両立が不安で、夫の収入だけでは生活が厳しい状況です。現在の状況から考えると、難しい可能性が高いです。

仙台市では保活は絶望的ですか?

現在パートで月120h(約週4×7.5h)で働いています。
元々正社員でしたが、身体を壊してパートに切り替えて週1は通院に当ててます。

そろそろ子供を考えていますが、正直体調的にも体力的にも育児しながら仕事をする自信がありません。。

しかし金銭的に夫の収入では暮らしていけません。
今転職活動をしてくれていますが、希望の年収になったとしても、完全に夫の収入だけでは難しいです。

出来れば扶養内のパートと考えていますが、
ワースト1桁の地域(仙台)では扶養のパートで保育園って時点で絶望的でしょうか…?
ちなみに現状の扶養以上フルタイム未満でも難しいでしょうか?

コメント

ケンママ

満点であっても保育園落ちるみたいですからね💦扶養内パートだと点数的に厳しいとは思います。ただ、少し通いにくそうなところ(駅から遠かったり)とか、認可外とか、保育ママとかなら可能性は0ではないと思います!
あとは0歳で入園させることですね💦1歳まで待つとかなり入園は難しくなりますよ…。

• ゆう

ゆう

そうなんですね💦
    妊娠出産までは扶養外のパートで働くつもりです💪
    駅近希望でしたがとりあえず通り道で探してみます…!
    4月生まれだと非常にありがたいのですが😅

• 9月15日
ぴぃちゃんまま

絶望的まではいかない場合もありますよ。お住まいとかにもよります。仙台市は広いので。

うちのこのかよっている保育園は小規模ですが、求職中のかたもいました!0歳4月ですが💦

• ゆう

ゆう

多分2番目に激戦の区だと思います😓

4ヶ月は流石にまだ見てあげたいですね💦

• 9月15日
ママリ

園によると思います。
新規園や小規模、保育ママは比較的入りやすいです。0歳4月入園でしたら希望たくさん出せば入れる可能性あると思います(^-^)

うちは小規模園に1歳4月入園しました。

• ゆう

ゆう

出産後に近くに新規園が出来れば良いのですが👐

小規模とか違いがよくわかってないので調べてみます😊

• 9月15日
ママり

仙台市でも場所によると思います(^^)
私は太白区ですが車もないし遠いとこまで行けず待機児童300人と言われました(^^;)友達も太白区ですがみんなすぐに入れず認可外に最初預けて運良く半年後に認可に入れた子と2年くらい入れず親に預けて働いてた子もいました。太白区は激戦区だと言われてますが他だとすぐ入れるよーと言われた事もあるので場所によるのかと(^^)

• ゆう

ゆう

やっぱり太白区はすごいですね💦
    私はこのまま引っ越さなければ青葉区です。青葉区も中々入れないって聞きました😱
    認可外だと高くて働いてもプラマイになりそうだし、親は還暦迎えても働きそうなので難しそうです😢

• 9月16日
  • ママり

ママり

すぐ認可に入れるなら認可外に預けてもいいけどいつ入れるかも分からないのに高いお金払ってられないですよね(*_*)新しい保育園たくさんできてきてるけどそれ以上に待機児童が多くてまいりますね(^^;)

• 9月16日