※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみー
子育て・グッズ

8カ月の赤ちゃんで離乳食は120g、授乳は10回程度。夜中も頻繁に授乳。同じ経験の方いますか?授乳回数を減らすべきでしょうか?

もーちょいで8カ月‼︎
離乳食は、6ヶ月から初めて
今は二回食で朝と夜
一回に120gくらい食べてます‼︎
完母です!
1日の授乳回数が、10回くらいです!
夜中も基本2、3時間で
今は1時間おきなので、
10回から12回くらいです!
めっちゃ多いですょね⁇
同じような方いますか⁇
どうにかして減らした方がいいのでしょーか⁇
それとも母乳だし好きなだけ
上げてていいのでしょーか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

18日で8ヶ月なります!
同じく完母です!
そしてうちも1日の授乳回数9回か10回くらいです😣💦私もこの月齢だとちょっと多いのでは?!って悩んでたので同じ方がいて思わずコメントしちゃいました!夜の授乳回数も3時間起きで朝になるにつれて2時間起きとかでやってます😅一度保健師さんに相談したことがあるのですが、断乳に向けて夜はなるべく授乳をやめて抱っこで寝させるように練習したほうがいいと言われたのですが。。結局喉が渇いてなのかお腹が空いて目覚めるのであげてしまってる状態です😔回数減らすの難しいですよねー😭

• おみー

おみー

わー誕生日1日違いですね(⍢)
    なんか周り見てると間隔も安定してたりして、うち全く安定してないけど大丈夫?って不安になります。。。
    離乳食前は、母乳だし好きなだけ欲しがるだけ上げたらいいわーって思ってたけどさすがにそろそろ回数ほとんど生まれた時から変わらないしなんなら増えた?みたいな感じで、、、

夜間おっぱい回数減らすの難しいですょねー
    自分も眠いし、、、
    夜、昼間の刺激をたくさん受けるようになって頭で整理してたりして頭使ってお腹空いて起きちゃう時あるとも聞いたことあって、だから減らすに減らせないですょねー
    私も夜間授乳しすぎて、夜中お腹空く時ありますもん笑

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日違いだったんですね!♫
    いやー、うちも全く安定してませんよ🤷🏻‍♀️4時間くらい持つ時もあれば2時間で欲しがる時もある感じで💦
    私も同じ感じで、不安になりながらも、母乳は欲しがるだけあげていいというのを聞いたことがあってまぁいいか!と楽観的になってしまい、今に至ります😅
    うちも、春頃の確か4ヶ月くらいに1日6.7回まで減ってきていて、夜も5.6時間寝てくれるようになり、いい感じだなーと思っていたら、夏になり一気に回数戻っちゃった感じです😅脱水を恐れてマメに水分補給をと思ってあげていたこと、夜も喉が渇くのか頻繁に起きるようになったことが大きいと思います😣
    夜に頻繁に起きるようになる原因、初めて聞きました!✨確かに大人でも頭使うとお腹減りますもんね🤣笑

• 9月14日
  • おみー

おみー

いつか、おっぱい吸わなくなるわけだし、頑張って乗り切るしかないですね笑
    夜眠いけど、昼間も後追いも始まりつつあって、常にニコイチだけど、ずっと一緒でママーって言ってるのなんて、考えたらほんの少しの間だけですし、おっぱい欲しがるだけ上げ続けます笑

• 9月14日