※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
admama
妊娠・出産

ママ友の妊娠や出産を聞くと羨ましく感じる。自分の不妊治療や流産の苦労があり、他の人が当たり前に妊娠することに喜べない自分が変だと思う。

私の心が狭いのかなぁー??

ママ友の妊娠報告や出産報告など聞くと
羨ましぃって思ってしまいます。
それと同時に何で私は……って思ってしまいます。

今、私には二人の子供がいます。
体外受精で不妊治療しました。
その間も流産もしました。
上の子は26週での出産。
下の子は一ヶ月以上の入院。

赤ちゃん出来なくて悩んだ日々……。

なんで私だけこんなに大変なのだろうって。

みんな、普通にお腹大きくて外でて歩いてる。
私にはそんなのなかったなぁーって。
3人目を予定してなかったけど出来たって。
私は自然妊娠出来なかったなぁとか。
むしろ今は、レスだし……とか。

そんなことを考える自分が嫌になります。

もちろん、今はそのレス以外は二人の子供に囲まれて旦那も育児に積極的だし幸せです。

でも、当たり前のように妊娠して出産する人を素直に喜べません(>_< )
私が変ですかね?

コメント

人それぞれ考え方が違うので、変じゃないと思います。

私も全然出来なくて悩んでやっと授かったと思えば産むまで毎日吐き続けましたし、子宮で圧迫されて腎臓炎症起きて入院。
切迫で自宅安静と入院を繰り返し、
出産も3日かかる難産でした。

全然妊娠中は楽しくなかったです。

欲しいと思ってすぐ出来た人
悪阻がなかった人
入院しないで生活出来た人
安産だった人を見ると

いいなぁって思います。
なんで私はこんな辛かったんだろうとも思います。
だけど、辛かったからこそ、私みたいにならなくて良かったね!って思います😣

• admama

admama

ありがとうございます。
    なあちゃんさんは、優しいです♡
    なあちゃんさんも沢山大変な思いしての出産だったのですね(>_< )
    あまりの違いすぎに自分の心がついていけないんですよね(T_T)
    どこかで3人目ほしかったけど
    切迫になるから旦那からもダメと言われて諦めて(>_< )
    だから余計に妊娠出産の人を羨ましいと思うのかもしれません。

• 9月14日
ポテト🍟

みんな当たり前のように妊娠・出産しているわけでは無いと思いますよ💦
言わないだけで色々あるかもしれません😢
外で出歩いてる人だって、次の日何か起きるかもしれないし、もしかしたら身ごもっている我が子が障害をかかえているかもしれないし…。
隣の芝生は青く見えちゃいますよね😢💕☘️
私も人の事が羨ましいと思ってしまう事よくあるので、
じゃあその人の人生、全て背負えるかな?背負えないよな🤔
人は人だし比べる必要も無い。私の人生が1番幸せだわ👏🏻と思い込むようにしたら、なんだか楽になりました☺️☘️

• admama

admama

ありがとうございます。
    そうですよね。
    言わないだけで意外とこちらが話をすると私も実は……とかよくあります。
    自分が妊娠生活を助けなしでは送れないことが3人目を諦めたので今回ママ友に予定もしてないのに3人目出来て普通に妊娠生活を送ってるのをみて羨ましくも思いやり場のない気持ちがあったのかもです。
    隣の芝生は青く見えちゃいますね(笑)

• 9月14日
TKC

心が狭いとは思いません😊
でも色々辛い経験をされたからこそ今はお2人の可愛いお子さんに恵まれて幸せな日々があるのではないでしょうか。
妊娠出産にかぎらず他人を羨ましいと思うことは誰でもありますよ💡
私も人を羨む気持ちはありますが最終的にどうにもなりませんし自分が嫌な気持ちになるだけなので💦

• admama

admama

ありがとうございます。
    本当にそうですね。
    辛い経験もあって周りの協力が得られたから二人の可愛い子供がいるのは事実ですね♡♡
    どこかでそのような言葉を待っていたのかもしれません。

• 9月14日
mi

変ではありませんよ!!
感じ方は人それぞれですからね。
でも不妊治療しても体外受精しても出来ない方もいる、自然妊娠できても何らかの障害を持って生まれたお子さんを持つ方、男の子が欲しいでも女の子だった、あるいはその逆で希望の性別が欲しくて頑張っても違う性別だった方がいる中で、ひまわりさんは男の子と女の子2人も授かって目の前で元気に育ってくれてるじゃないですか😊
これって心が狭いとか変とかじゃなく完全に「ないものねだり」って言うんじゃないですかね?
人のことはあまり気にせず生きた方が楽ですよ〜🙆‍♀️✨

• admama

admama

ありがとうございます。
    『ないものねだり』そうですね。
    それはあるかもしれません(T_T)

でも、沢山辛い経験もあったけど
    周りから特におばあちゃん世代の人からは男の子と女の子一人ずつ出来てぇぇやんかぁと言われるとちょっと嬉しくもなったりします。
    たまたま、ママ友が3人目を考えてなかったのに出来て妊娠生活も特に何もって感じだったので羨ましいって思ってしまったのかもしれません。

• 9月14日

そう思う自分を責めなくていいと思いますよ😊

ただ人それぞれ普通って違うんですよね💦

人と比べるから辛くなるんだと思います😣

私は2人とも不妊治療はしてません。
なので不妊の方の気持ちは分かりません。
でも私は年中体調不良です。
ずっと体がしんどいです。
旅行にもおちおち行けません。
なので健康な人がかなり羨ましいです。

我が家は片親でかなり貧乏でした。
(風呂なし文化)
勉強したくても塾にもいけなくて、大学に行くにも体が弱くて学費が稼げずいけませんでした。
なので大学に行かせて貰えたり、車かって貰えたり、車の免許費用出して貰える友達が凄く羨ましかったです。

私の娘は生まれつき足が脱臼してました。
そして発達障害です。
診断されるまでに病院も転々として療育にも通わせて、幼稚園選びではノイローゼ気味になりながら保育園も合わせて10ヵ所見学に行きました。

つらつらと書きましたが、こんなことあったなんて幼稚園のママ友は全く知りません。
不妊治療をしていたママ友も知りません。

自分が大変な人生なので、みんな言わないだけでそれなりに大変なのかもしれないなって私は相手をことを見ています。

比べないのが自分が救われます🌸

今私は誰よりも幸せだと自信があるから頑張れるのかもしれないですね🌼

変ではないと思いますが、世の中、当たり前のように妊娠出産する人ばかりではないと思いますよ(・ω・`)
子供を持つことが出来ない人もいるでしょうし、、、

辛い事があっても話さない人もいるでしょうし、人それぞれにストーリーがあるので、
ひまわりさんは今2人の子供に囲まれて幸せなんですよね😌それで良いと思いますよ。

はじめてのままり

私も初期流産経験あり。
息子の時は切迫流産、切迫早産、29w1dで出産してます。
妊娠前は、
私もマタニティーライフが楽しみで普通に予定日通り産むもんだと思ってました。

うっちー

私も不妊治療して授かりました。
妊娠するまでは友達の妊娠を素直に祝福できませんでした😭

ただ、自分が出産してから、周りの出産話しや妊婦話しを聞いて、難産だったり、入院したり、早産だったり、スムーズに妊娠していた友達が大変だったことを知りました。流産していた子もいました。

私は妊娠までは時間がかかりましたが、妊娠中も出産も問題なく進みました。

みんな大変なんだなって思うようになってからは、気持ちが楽になりました😊

今は周りの2人目や3人目の出産も嬉しいって思いますよ🎵