※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいまま
子育て・グッズ

ミルク作り方について、粉ミルクとお湯を混ぜる方法と目盛りを見ながらお湯を入れる方法で、量や泡の違いがあります。出来上がり量が100にならないと薄まってしまう可能性があります。

ミルクの作り方…
例えば、ミルク100作る時に、粉ミルクすり切り5杯入れて、計量カップにお湯100入れてから哺乳瓶に入れて混ぜる作り方と、
哺乳瓶の目盛り見ながら直接お湯を入れる作り方とでは出来上がり量が最初に書いたやり方だとちょっと増えるんです(>_<)
でも後に書いたやり方だと飲んでる途中で泡が大量発生してます(>_<)

文章分かりづらくてすみません(>_<)
みなさんどうやって作ってますか?
やはり出来上がり量が100にならないと、薄まってるってことですよね?

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

計量カップが増えるのはお水をきっちり測ってるからじゃないですか?
哺乳瓶にミルク入れてお水入れると粉でなんて言うんですか?なんて言うんだーお風呂にいったら湯のかさが増える的な!

哺乳類に粉入れてまずお湯三分の一入れてしっかり溶かしてから残りいれるといいですよ(・∀・)

• 奇跡の積み重ねを忘れないー!

泡になるのは空気が入ったりするからだと思いますよ!

• 12月21日
  • 奇跡の積み重ねを忘れないー!

お風呂にいったら×
    お風呂につかったら○

説明下手でごめんなさい!!

• 12月21日
くまはちみつ

こんばんは
ミルク100でも増えても作り方は一緒で、
ミルクを入れたら熱めのお湯を50なり入れてミルクをある程度溶かします。
そして残り50は白湯を入れます。
100まで入ったら全体が混ざるようにまた混ぜる。
混ぜると言うか振る感じです。
泡が立つのは振りすぎなのかもしれませんよ。

りえ嬢

私は完母でしたが、保育士で0歳児クラスの担任を3度経験しました(*´艸`*)

ミルクは、いつも粉を計って哺乳瓶に入れてから、哺乳瓶に直接お湯を入れて作っていました。
その方が、哺乳瓶の目盛りに合わせてお湯が入れられるので、洗い物も増えずにすんで楽でした♡

パプリカ♡*:.✧

我が家は、サーバーを使っていますが!
100の場合は、50お湯を入れて50お水を入れてます♪♪
それでもぬるすぎたらお湯を60とかにしてます(^^)
泡は哺乳瓶を振りすぎかと?

ayumix

計量カップに計ってしまうと、
粉の重さ+お湯の重さになるので、増えてしまいませんか?

粉+お湯=100になるように作れば良いと思いますよ

粉ミルク入れて、お湯を半分くらい入れて、一度溶かしてから残りのお湯を入れます。
振りすぎると泡立つので滑らかに振ってください!

神経質にならなくても良いと思いますよ!

オタママ

計量カップで量るのは間違いで、粉もしくはキューブを哺乳瓶に入れ、出来上がり量の線までが正しいです。
お湯で溶かしたあと赤ちゃんの水をいれるやり方でも、やや熱めのお湯を線まで入れて、流水で冷ましても、量はかわりません。

みいまま

みなさんコメントありがとうございますm(._.)m
やはり出来上がり量に合わせて作りますよね!
入院中習ったときは、計量カップに入れてから哺乳瓶に入れたら入れ過ぎ防止になるよって教わって…粉ミルクの量が増えるとそのやり方じゃ粉の分かさ増しされるよなあと思って気になってました(>_<)

泡の件は、混ぜる時に振り方気をつけてみます!