※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘の体重と離乳食について質問です。体重増加が適切か、離乳食の量やお粥の選び方についてアドバイスをお願いします。

生後8ヶ月の娘がいます✨
離乳食と体重について質問です。
1つでもお答えいただけるととても嬉しいです🙇❤️

①いまの月齢で1ヶ月に600グラムの体重増加は多すぎですか?
成長曲線の真ん中あたりにはいます😊

②体重増加の要因?としては離乳食の量も関係してると思うのですが、1回に160~190グラムくらい食べます。
与えすぎですか?
タンパク質の量には気を付けていて、主食とタンパク質の量は目安量くらいで、野菜、果物を多めにしています。
あと、離乳食の後にゴクゴクおっぱいは飲むので、離乳食でお腹いっぱいではないと思います!
母乳なので量は分かりませんが、チョロチョロ飲みも含め1日7回くらい授乳しています。

③お粥迷子です😭
7倍粥だと丸飲み、5倍粥だと丸飲みしようとしておえー、軟飯だとモグモグしながらおえー、大人と同じ白米だとモグモグごっくんです。
けど、さすがに大人と同じは早すぎますよね💦
どれにしたら良いのかもう混乱中です😫😫

どれでも良いのでアドバイス宜しくお願いします🙇✨

コメント

すもも

1ヶ月600gふえてて成長曲線の真ん中ってことは、今まで小さめさんだったんですかね?
成長曲線の間にいたら問題ないと思いますよ。今まで身長が増えてたのが、今度は体重が増える時期になった…とかだと思うので。
ただこれからも600gずつ増えていくと成長曲線はみ出ると思うので、そうなりそうなら何か考えれば良いのでは。

ちなみにうちの子は体重は成長曲線の真ん中少し下ぐらい、身長は成長曲線真ん中少し上ですが、離乳食1回110-130gあげてます。おかゆ80g、タンパク質10-30g、野菜30gぐらいです。完母で、1日6-8回です。

• はな

はな

真ん中より少し下にいました。
    身長は高くて成長曲線越してるくらいです。
    そうですよね。
    ずっとこの先もそれだけ増えていったらまずいですけど、今は真ん中あたりにいるので大丈夫ですかね。

離乳食少し娘より少なめですね。
    母乳は同じくらいです!
    母乳はどれだけでもあげていいですもんね!
    ありがとうございます。

• 9月14日