コメント
m
授乳のとき乳首が痛いて
言うことですか?
それとも全体的に
痛みますか?
ユウ
今はひたすら母乳が作られる時期ですが、月齢が進むと、赤ちゃんの飲むペース飲む量に合わせて母乳ができるので、母乳過多は落ち着くかと思います😣
詰まり辛いですよね...😢😢
私も何度も完ミに変えてしまおうかと思いましたが、その度に幸せそうにおっぱいに吸い付く息子の姿を見て、乗り越えました!
おっぱいあげたくても色んな理由であげられない人もいるから、私は恵まれてるんだ!と自分に言い聞かせてました☺️
乳房ケアも1.2週間に1回のペースで通い、3ヶ月過ぎてからは通わなくても大丈夫になりました🙂
無理はいけませんし、自分なりのやり方&ペースでいいと思います🍓
さるさる
痛いの辛いですよね。私も産前から母乳が出てて、産後は詰まり、硬くなったり痛いのなんのって大変でした。初めは赤ちゃんも自分も、授乳が下手くそで、入院中は濡れタオルで冷やしたり、マッサージしてもらったり、退院後は乳首につける保護器を使ったり、搾乳したりして、乗り越えました。赤ちゃんも段々飲む量も増え、自分も授乳になれて乳首や乳房の痛みも、軽減されましたよ😃
あまりに辛いなら、乳腺外来に行かれてみるのも良いかと思います😊
Y & T
私も生まれてから3ヶ月位は同じような状況でした!
本当に辛いですよね😣
もともと胸の大きい人はおっぱいも溜まりやすいとか言われました💦
私の産院は母乳育児に力を入れていたので、産院の桶谷式の母乳外来に週2回通ってました。
予約は週1だったのですが、もう我慢できなくて無理やり入れてもらっていました。
母乳なのにかなりお金がかかりました…💧
その他にありきたりですが、食事にかなり気を使ってかな−り質素な物ばかり食べ、水分も少し制限していました。
普通は母乳で脱水にならないように多めに飲むらしいのですが、もう溢れんばかりに出ていたので抑えてと指示があったので…
それでも2ヶ月に入ったくらいからまぁまぁバランスが取れてきたようで張るけど痛くないくらいにはなりました。
あまりに辛くストレスになるなら完ミに変える手もあると思いますが、もう少しすたら落ち着くかもしれませんね。
今は辛いと思いますが、頑張ってください😣
まや
授乳してる時は切れてる乳首が痛くて、普通に生活してるときに乳首と胸全体が痛いです
m
乳首が痛いのは慣れしか
ないですね😭😭
私は乳首専用の塗り薬
処方してもらったり買ったり
しましたよ😭
今後母乳で育てて行くので
あれば頑張るしかないですね😭
女性ホルモンが今は活発なので
次から次と作られていきますよ😭
もう母乳飲ませないなら
母乳が出なくなるクスリが