※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
子育て・グッズ

保育園を辞退しても育休延長は可能ですか?育休を取りたいと思っています。

保育園を辞退した場合は育休の延長対象にならないですか?
今住んでいるところは激戦区とは聞きますが、迷ってる人に限って受かりそうな気もします。
もっと長くこどもと過ごす時間が欲しくなってしまい、育休について悩んでいます。

コメント

soyo

辞退した場合は不承諾通知?が貰えないと思うので、それがないと育休が延長できない所が多いのかな?と思います😣

うちも、10月生まれで一旦10月の入園で保育園申し込まなければならないので、いくつか見学に行き、本当にここならうっかり入れちゃっても後悔しないなっていう家からも駅からも一番近い園だけ書いて出しました!

• モモ

モモ

そうですね…。
    本当に行けるとこでないとダメですね、毎日のことですものね。

• 9月14日
ショーコラ

辞退の場合は、通園不承諾通知書がでないと思いますので、延長対象にはならないですね^_^;
それ出来たら、誰でもそうしたいですよ(>_<)

• モモ

モモ

たしかに…そうですよね。
    前に他の投稿で育休延長のために辞退すると言うのを見かけたので💦

• 9月14日
  • ショーコラ

ショーコラ

私はそういうのするのは、言ってしまえば不正受給だと思ってしまいます^_^;
    それに年齢が上がれば、みんな継続通園するので、空きも中々出来なくなりますし、辞退は減点対象なので、次本当に預けたい時に預けれなくなってしまいますよ(>_<)

私は子供には正しくありたいし、わざわざそういう事はしたくないです。

• 9月14日
  • モモ

モモ

そうですね。
    どうあれ、ルールは守らないといけないですね。
    しっかり考えて決めたいですね。

• 9月15日
いと

私は事情があって保育園申し込みのとき正直に不承諾希望と言いました💦そしたら、希望園を人気の待機児童が多い保育園一つにしときますね〜みたいな感じで役所の方がやってくれて延長することができました。辞退すると育休延長もできないし次保育園入れたい時不利になるって聞いたことあります💦

• モモ

モモ

そうなんですか!
    役所の人もそういった相談も受けたりするんでしょうね…

• 9月14日
クロちゃん

上の方と同じく、不承諾通知希望として市役所で相談しました。そしたら、募集がない保育園を教えてもらえます。その一つだけ書けば不承諾通知がもらえます。
あと、保育園が受かって辞退すると、次に保育園申し込む時に減点対象になります。

• モモ

モモ

そうみたいですね。
    今日保育園を見学していたら、0歳からの持ち上がりなので一歳の募集が基本ないと言われました。
    そういうのも行かないと事前に教えてくれないものなんですね…

• 9月15日