妊娠16週の妊婦です。健診で尿蛋白が+-になりました。初めてのことで驚いています。むくみや血圧に問題はないです。この結果はどう受け取ればよいでしょうか。
3人目妊娠中の33歳、16wの妊婦です。
今日、健診だったのですが、先生から特に何も言われる事もなく健診が終わり、その後何気なく見た健診の記録の尿蛋白の欄に、今回+-となっていました。今まで1人目からずっと-でしたので、初めてのことに驚いています。
むくみ-ですし、血圧も96の54でした。
この+-の結果はどう受け取ったらよいのでしょうか。
- こことゆう(8歳, 11歳, 18歳)
コメント
yuu♡
1人目を妊娠中に何度か±が出て先生に聞いたことあるのですが
±は+に近い状態で、余りにもその回数が多ければ妊娠高血圧症候群の疑いが強くなるけど
疲れてるときでも尿蛋白は出るから1回くらいなら全然平気との事でしたよー!
ですが、塩分や糖分の取りすぎも考えられるとも言われたので
体重管理をしつつゆっくり休養されたら大丈夫かと思います😄
☆★はるママ★☆
看護師をしています。
±は、そんなに気にしなくて大丈夫です。
私も前回と今日の検診で、±でした。
前日、少し塩分を摂りすぎてたり、水分が少なくて尿が濃かったりするだけでも±が出ます。
出ますというか、ほとんど妊婦検診の尿検査は簡易測定で、採った尿に検査用のテステープ(紙というか、説明が難しいですが…)
を浸けて、一定時間経過したら見本、基準となる色と照らし合わせて+か-か判断します。
なので、色的に+でもないし、-でもないし、微妙な時はだいたい±になります。
血圧も問題なさそうですし、浮腫もないなら大丈夫です(^-^)
でも、気になるようであれば、次回の検診の時に、質問してみて下さい☆
-
こことゆう
現役看護師さんのお話を聞けてよかったです(*^^*)
気持ちが楽になりました!3人目とはいえ、その妊娠その妊娠で色々違って、その都度違うトラブルがあるのですね、、、
お互い、体調管理に気を付け、元気な赤ちゃんを産みましょう!
ありがとうございました(^ ^)- 12月21日
-
☆★はるママ★☆
いいえ(^-^)どういたしまして♪
本当にそうですね。
妊娠は、その子によって全然違いますよね!!
私も体重管理、食事など気をつけなければならない事だらけなので、気を抜かず頑張らなきゃです…^_^;
お互い頑張りましょう♪- 12月21日
-
☆★はるママ★☆
グッドアンサーありがとうございます♪
また何か分からない事、気になる事があれば聞いて下さい(^-^)
お力になれるか分かりませんが…^_^;
不安や心配は、胎教にも良くないですしね(^-^)- 12月22日
こことゆう
回答ありがとうございます(^^)
最初はえー蛋白ーってビックリしたのですが、とりあえず一安心しました。
気を抜かず食事も気を付けてようと思います。
ありがとうございました!!