生後2ヶ月の赤ちゃんが、寝る時間が長くてミルクをあまり飲まないことで悩んでいます。体重は増えているが、ミルクの量や起こすべきか迷っています。140mlに増やすことも考えていますが、体重増加が心配です。
こんばんは、ミルクの量について質問失礼します。
あと1週間で生後2ヶ月になります。
産まれた時は2500gで現在4600gほど体重があり、順調に増えているのですが…生後1ヶ月になってからよく寝る、あまり泣かないのでミルクを飲む回数が少なくてどうしたらいいのか悩んでます。無理やり起こしてミルクをあげるべきなのか、飲んでないわりに体重も増えているし現状維持で赤ちゃんペースで飲ませるべきか…
現在は120mlを1日に4回~6回
夜21時に寝て、朝5時に起きます。すごい寝てくれるので助かってますが、心配になります(´;︵;`)そのあとも4~6時間寝てくれることが多いです。
そろそろミルクの量も140mlにしていこうと思ってますが、あまり飲まないわりに体重が増えるので、体重が増えすぎてしまわないか心配です😢
- いろはす(6歳)
コメント
スライム
体重が増えているなら、無理に飲ませなくてもいいと思います!
理想的です😣
そんなに寝てくれて羨ましいです!!
KNDママ
体重が増えてるなら大丈夫だと思います!
たくさん寝てくれるなんて、お母さん思いですね( * ॑꒳ ॑* )✨
完ミで体重が増えすぎるのはあまり良くないと聞きました。
うちの子もあと1週間で2ヵ月ですが、
3420で産まれて、今4700くらいですよー
母乳ですが、全然飲まないわ、体重増えないわ、で困ってます(笑)
-
いろはす
回答ありがとうございます!
本当に寝てくれて助かってます😭💓
完ミだと体重管理気をつけないとですよね😢
同じ誕生日ですかね☺️母乳羨ましいです!でも飲んでくれないのは困りますよね(; ;)- 9月13日
ぶんぶん
体重が増えていて
1ヶ月検診でなにも言われていないのなら
そのままでいいと思います🌟
-
いろはす
1ヶ月検診の時には回数飲んでいたのでなにも言われませんでした😢
1ヶ月検診後によく寝るようになってしまって、不安になって体重測ったら順調に増えていたのでとりあえず現状維持でいこうかなって考えてます!- 9月13日
あやな
うちの子もあと1週間で生後2ヶ月になります☺️
そんなに寝てくれるの羨ましいです!
うちは夜は3〜4時間おきに起きて日中はほぼ起きていて抱っこなので…😅
うちも完ミでちょうど今日から140mlにしました😊
産まれた時は3012gで今は5300gくらいです⠒̫⃝
母子手帳のグラフを見ていても平均的な増加なので、大丈夫かと思います!
-
いろはす
お誕生日一緒ですかね☺️近くて嬉しいです!
ほぼ抱っこきついですよね😢少し抱っこしただけでもきつくてすぐ置いちゃいます😭
私も明日から140mlにしてみます!- 9月13日
いろはす
とりあえず体重こまめに測って、順調そうなら娘のペースで飲ませていきます☺️寝てくれるので本当に助かってますが、たまにいるのを忘れてしまうぐらい寝ます😢