※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたみ
子育て・グッズ

授乳後の寝かしつけ方法について相談です。夜間の授乳をトントンで寝かせる方法が適切かどうか、お腹がすいたら授乳するべきか、寝るときの対処法について知りたいです。

ねんとれ始めたいです。毎回授乳→飲みながら寝る、でしたが、保育園にむけてやめていきたいです。とりあえず今は抱っこトントンで寝ました。夜間毎回授乳していたのですが、これをせずにトントンで寝せるのであってますか?母乳なんですが、お腹すいたら飲ませるようですよね。寝ちゃうときはどうしたらよいですが😭

コメント

ネントレ不要だと思います🤔
保育園の先生は上手に寝かせるので、たしかに最初はうまく眠れず泣くかもしれませんが、何だったら母親の私より上手に寝かせてくれますww
しかも、母乳ならばこたみさんがおっしゃる通り欲しがればあげた方が良いと思います👍👍

• こたみ

こたみ

そうなんですね!保育士さんさすがだ😭授乳します!ちなみに、もしかしていま保育園ですか?

• 9月13日

退会ユーザー

今年の4月から保育園に通ってます!

• 9月13日
  • こたみ

こたみ

す、すごい!!尊敬します😭
    最近離れたくなくて泣いてます、わたし😭😭がんばります!

• 9月13日

退会ユーザー

分かります分かります😭私はフルタイムで働いていて毎晩延長保育なので、迎えに行って夜にぽつーんと1人待つ姿を見て泣きました😭😭😭
    親の方が寂しいんですよね。しかし、この寂しさには慣れるしかありません!ファイトです!!!!

• 9月13日
  • こたみ

こたみ

そうなんですね😭😭😭泣けます😭
    子どもはすぐ慣れますよね。がんばります😭😭😭ありがとうございます!

• 9月13日
cao

ネントレと、卒乳は別で考えてもいいかも⁉️です。保育園のために卒乳をしたいのなら、離乳食が3回になってからでもいいと思います。でも、早く卒乳したいのなら、ミルクに切り替えて行くことがいいかと思います。夜泣きや、寝付きのためにネントレすらなら、生活リズムを整えるなどの準備や、親の覚悟(多少泣いても続けられるなど)も必要かと思います😌
子供がリズムよく生活出来ると親も計画たてやすいので楽になりますよ☺

• こたみ

こたみ

保育園行っても、欲しいなら夜はおっぱいは飲ませようかなと思っていました。そつにゅうよりは、保育園に行っても本人が困らないようにリズムや習慣を整えてあげたいです。昼寝も授乳寝落ちだったので、保育園が不安になり😅

• 9月13日
わはは母

一歳までは、必要な栄養とエネルギーの3分の2以上が母乳からまかなわれています。離乳食より断然母乳メインの時期です💦
一歳半までは成長が急激なうえ、一度に摂取できる量も少ないので、まだまだ夜間の栄養も必須です🙆
空腹だと大人でも寝れないので、赤ちゃんでしたらなお辛いです😭

それと、寝かしつけについてです😊
元保育士です。
断乳や、哺乳瓶の練習など、面接の際によく相談を受けるのですが、園長もベテラン保育士も、断乳も哺乳瓶(ミルク)も必要ないし、しないでくださいとお願いしていました🙆
むしろ今までどおり、母乳育児をできるだけ長く続けてくださいと🙆

県の保健師も卒乳指導では、「保育園入園の予定があるお子さんは、園に慣れる頃まで断乳や卒乳は見送ってください」と指導しています。
園に通いながら母乳育児を続けることは、栄養面はもちろんですが、精神的安定(園に早く慣れる)、病気にかかりにくい、かかっても重症化しにくい、などのメリットがたくさんあるからです🙆

夜間断乳などしていても、保育園に通い始めると、夜泣きが始まるお子さんがたくさんおられます💦そんなときも抱っこや言い聞かせでなだめるより、添い乳で乗り切るほうがお母さんも赤ちゃんも楽なことも、メリットとしてはあります🙆

よく哺乳瓶やミルクの練習をして、飲めるようになってから入園されるお子さんもいるのですが、どっちにしろ、飲む子もいますが、飲まない子のほうが多いです。それは哺乳瓶ミルクうんぬんではなく、ただ単に「知らない場所で知らない人からなんか飲まされる!怖い!飲むもんか!」ってことです😣

なので、母乳オンリーで入園されたお子さんでも、保育園の環境に慣れ、安心できる場所とわかったら、ミルクを飲むようになり、ごはんも食べるようになり、家では添い乳でしか寝ない子も、保育園ではトントンで寝れるようになる日が必ずくるのです😊

そうなる日が1日でも早くくるように、笑顔で話しかけ、抱っこしあやし、信頼関係を築く努力をするのが保育士の仕事です🙆
なのでお母さんは断乳やネントレなど、なにも難しく考えず、今までどおりの生活を続けてもらえれば大丈夫です😊

たまに断乳などをしてから入園されるお子さん、もしくは、入園による環境の違いから夜泣き(おっぱい)が増え、断乳をされるお母さんがいるのですが、赤ちゃんにとってそれは二重のストレスです😭外でも頑張れ、家でも頑張れ、って大人でもしんどいですよね😭月齢が小さなほど、知らない場所、知らない人、お母さんと離れる時間は大人が想像する以上のストレスです。そんな中でも、家に帰り、産まれたときからずっと続けてきたこと、おっぱいの時間があるから、また安心し、大丈夫だと思え、園生活を頑張ることができるんです。

たくさんの子どもを見てきましたが、家では添い乳オンリーで寝かしつけられている子も、保育園に慣れればみんな必ずトントンなどで寝るようになります😊保育園と家の違いはどんな小さな赤ちゃんでもちゃんとわかっています。いくら家でネントレなどしてても、慣れるまではどっちみちギャン泣きで、トントンどころではありません😣

今は栄養面、精神面、免疫学的にも2歳までの授乳が推奨されています🙆

このまま母乳育児を続けられて大丈夫だと思いますよ😊

保育園入園があるからこそ、お母さんと赤ちゃんが触れあい安心できる授乳の時間をたくさんもってあげてほしいと思います💓

• cao

cao

横からすみません。私が預ける先の保育士さんもわはは母さんみたいな先生だったらいいな❤️と願います❤️

• 9月13日
  • こたみ

こたみ

ありがとうございます😭😭😭
    わはは母さんの保育園に預けたいです‼️😭
    二重で辛いとは、かわいそうです😭
    このままで様子をみてみます!

産まれる前までは、働く気満々だったのが、産まれるとかわいくて、保育園でなくすがたを想像してなけます😭どのくらいで、慣れますかね😭?ちゃんと食べたり寝たり…

母乳飲むので安心してねれなら、そうします!!
    ちなみに、最近一時間おきに起きてしまい…トントンで寝たり、授乳したりするのですが、今はそういう時期ですかね😭日中身体は動かしたり、夕寝を減らしたりしてるのですが、、、

色々聞いちゃって、すみません!!

• 9月14日
  • わはは母

わはは母

そんなふうに言っていただいて、ありがとうございます🙇
    保育士もいろんな人がいるので、え?と思うことは右から左へ聞き流しちゃってくださいね😣
    我が子がなにを望んでいるのか、迷ったときはこどもの姿を信じるのが一番です😊

• 9月14日
  • わはは母

わはは母

そうですよね😭お母さんも心が引き裂かれるおもいをされると思います(>_<)
    みなさんはじめの方はお母さんも泣きながら帰っていかれました(>_<)
    でもどんなに赤ちゃんが泣いても、寂しくても、家に帰ればお母さんがたくさん抱き締めて受け止めてくれて、おうちがほっとできる場所であればお子さんはまた心の充電をして保育園で頑張っていけますので大丈夫ですよ(*^^*)
    個人差はありますが、だいたい園に慣れるまでは3ヶ月はかかると言われています。入所したばかりは夜泣きがひどくなったり、安心するためにおっぱいへの執着が増したりすることもあるかもしれません(>_<)
    入所してしばらくは、家事はできないかも、と覚悟しておかれたほうがいいかもしれません💦(皆さん帰宅後のぐずりがすさまじいと言われます💦)

夜の一時間おき辛いですよね😭うちの子もその時期しばらくそうでした💦
    3つの原因が考えられます。
    ①成長加速現象→大きな成長のあるときは、より多くの栄養が必要になるので母乳を求める回数も増えます
    ②日中の量が足りない→赤ちゃんは生後すぐから自分に必要なカロリーを知っているので、昼間回数や量が足りないと、夜取り戻そうとして頻繁に求めることがある
    ③授乳時間が短い→授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。
    ④お母さんが母乳過多になっている→母乳過多の場合、赤ちゃんは後半のお乳を満足に飲めないのでカロリーが足りず、頻繁に求めたり、機嫌が悪かったりすることが多い

時期的に大きな成長がたくさんある頃なので、成長加速現象が考えられますが、日中の回数を増やしたり、授乳時間を長くする(片乳15分以上を目安)ことで、夜の回数が減る場合があります🙆
    他に考えられるのは、母乳過多ですが、赤ちゃんが短時間で乳首を離してしまうことはないですか?

• 9月14日
  • こたみ

こたみ

丁寧に回答していただきありがとうございます😭
    3ヶ月…自分が耐えられるか不安ですが、がんばります😭
    基本的に授乳しながら寝落ちしてしまいます。10分ー15分くらい、ひだりのみです。右は嫌って飲まず、しぼみました😭
    うちのこでかくて、いま9キロで成長曲線はみだしてます😂なのでカロリーは足りてるのかなとは思います。
    授乳寝落ちがきっとよくないんですかね、授乳して満足して、トントン寝とかにするばよいでしょうか?

• 9月14日
  • わはは母

わはは母

不安にさせるようなことを言って申し訳ないのですが、実は3ヶ月経って慣れてからも、おうちでは激しい嫌々やわがままは続く場合が多いです💦
    保育園で手のかからないいいこちゃんほど、家では嫌々が激しい場合が多いんです(>_<)
    これは、お母さんを信頼している、社会性が身に付いている、おうちがほっとできる居場所になっている、という証でもあるので、正常な姿なんですね(*^^*)保育園で頑張っている分、おうちでたくさん嫌々を出して心のバランスをとっているんです。
    こういうお子さんは保育士の間では問題ないと言われますが、これが逆で保育園で嫌々を発散して、家で出せずに我慢している場合はちょっとお母さんとの関係がどうかな、と言われる場合が多いです💦

保育園は楽しい場所でもあるけれど、実はすごく疲れるところでもあるんです。したくなくてもしなきゃいけないことたくさんあるし、先生はいつもバタバタだし、甘えたい時にはあまえられない、お友達の間でも思い通りにならないことだらけです。子どもは子どもなりにものすごく気を遣って1日1日を過ごしてるんですよね💦
    なので、お子さんがおうちで嫌々激しい場合は、あーそれほど保育園で頑張ってるんだなと思っていただければと思います(>_<)
    お母さんは大変だと思いますが、保育園で嫌だったことや辛かったことが言葉で話せないうちは、態度で表して心のバランスをとるしかないんですね😭
    でも、年齢があがれば必ず落ち着く日がきますので。。

授乳寝落ちは普通のことなので、それが原因ではありませんよ😊
    私も悩んだ時期(まだ母乳について、知識ない頃に)ネントレ1ヶ月半も試しましたが、トントンで寝せても結局起きる回数は変わりませんでした💦
    授乳はそんなに短い時間ではないですね🙆片乳だけ、という人は実は半数近くもいるので、それ自体は問題ないです😊私も左だけでここまできました😂
    授乳は寝落ちしたらお母さんが乳首を離しておられますか?

• 9月14日
cao

お子さんと、預ける保育園の先生たちのことを思ったんですね☺優しいですね‼️私も10月から一歳で保育園なので、少しでも迷惑にならないようにと考えてます😌同じですね☺
私は10ヶ月(先月)卒乳しましたが、まだ卒乳する前に、保健師の先生には夜はあげるようにしてもいいと言われました‼️なので無理に止めなくてもいいですし、まだ時間ありますし、辞めることも出来ると思います🙆

• こたみ

こたみ

おなじですね!そつにゅうすごいです!!
    離乳食まだ満足にたべれないので、このまま様子をみてみます!

お互い両立がんばりましょう!!😭😭😭ありがとうございます😭

• 9月14日