※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がおり、今年既にインフルエンザにかかったようです。予防接種を受けるべきか迷っています。皆さんは、どのくらいの時に予防接種を受けましたか?

生後4ヶ月の息子がいます。
今年、すでにインフルエンザが発症したらしいです。予防接種するべきか悩んでいます。
皆さんは生後どのくらいでインフルエンザの予防接種しましたか?

コメント

姉妹ママ

生後半年から受けれるそうなので
半年になってから受けます💡

予防というより脳炎とかにならないように……という感じです💡

• たま

たま

生後半年からなんですね〜☆

• 9月14日
H&Sのママ♥

うちは息子の時ですが、、
6ヶ月~なので、今年は受けなくて良い!と小児科に言われました。
なので、同じ5月生まれの娘も今年はしません!

• たま

たま

うちも5月産まれです!
    来週予防接種なので、その時にでもインフルエンザのこと聞いてみます。

• 9月14日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

0歳児は打ってもあまり意味ないようなのでやらないです👼
パパが外から持ち込まないように、パパにしてもらうのがいいかと思います☺️

上の子は昨年2歳少し前に初めて打ちましたが見事にインフルにかかりました😂💔(笑)

• たま

たま

そうなんですよね。してもしなくても、かかるものはかかる!
    不思議なもので私は打った年に絶対なります(苦笑)だからしません〜(;つД`)

• 9月14日
まぬーる

0歳児、難しいですよね。
うちは一歳になってから打ちましたが、

もし卵アレルギーに該当するのであれば、
打てないみたいですよ。
インフルの予防接種には卵白だったかな、、、それを使っているので、
アナフィラキシーなどの恐れがあるからです。

• たま

たま

なるほど!

• 9月14日
  • まぬーる

まぬーる

なので、一歳前に打つ打たないは、まずは離乳食が進み、卵アレルギーはクリアどうかを見極めた方がいいようです!だから生後半年や、後半あたりなら打てるようになっているみたいです✨

友人のお子さんに卵アレルギーがあったので、3歳まで打つことなく、、、というか打てないでいました。

3歳以降に、良い病院と出会い、負荷試験をして卵オッケーになってからは、
    打っていますよ!

• 9月14日
  • たま

たま

ありがとうございますm(__)m
    離乳食はこれからです。アレルギーにもひやひやです。

• 9月14日