コメント

みっち
私が一時保育で利用した保育園もおしゃぶりダメでした😭
理由は衛生上とか他の子達が気になってしまうからとかでしたね😧💦
おしゃぶりはさせない方がいいという園長の考え方とかもあると思います😗

ちびんズ☆
おしゃぶりはどの保育園も基本NGだと
思います!
ミルクの時間を規則正しくは一度も
言われたことありません。
-
ちい
そうなんですね!
まだうちの子、夜中に起きるので
規則正しくと言われても難しいですよー(。>д<)
ありがとうございます🙂- 9月13日

さくらんぼ🍒
保育園で働いています。
おしゃぶりは、園によると思いますが、寝る時に本当におしゃぶりがないと眠れないなどの場合はお預かりすることもあります。ミルクの時間は、ある程度、朝何時に飲んできたなど規則正しい方が、やっぱり良いですね。でもそれは強制的ではないし、今までの生活スタイルもあると思うので少しづつ子どものペースで大丈夫かと思います!!
-
ちい
保育士さんですかー?
まさしく寝るときはおしゃぶりです💦
なので、しないでって言われても昼寝できないなぁ
と思って😭
やはり強制ではないですよね??
明日からミルクの時間を頑張ってくださいみたいな
感じでしたー💦- 9月13日
-
さくらんぼ🍒
保育士をしています!
頑張ってみたけど、、
という風に伝えれば
大丈夫だと思います😋- 9月18日

珠那
うちの子が行っている保育園はおしゃぶりしてる子いますよ☺️
-
ちい
園によりますよねー!

はじめてのママリ
上の子の時ですが、寝愚図りがひどい子だったので0歳の頃はおしゃぶり持ってきてくださいと言われ購入しました。
ミルクの時間は特に気にせず、保育園行く前に飲ませておけば、あとは保育園でリズムとれるようになりますよ😊
-
ちい
あ、園側からなんですね!
保育園でリズムつけてくれますよね?!
家でそんなリズムつけるとか
大変すぎるっと思って😭
-
はじめてのママリ
とんとんしても抱っこしてもなにしても吐くまで泣き続ける日が続いてしまい持っていきましたが、他にも何人も使ってました😊
リズムをつけるというよりも、食事の時間が決まっていて、高月齢の子は離乳食があるので、その時間に低月齢の子はミルクをのませてもらっていました。
二時間半~三時間おきに飲んでいました!- 9月13日
-
ちい
吐くまで😱それはかわいそうでしたね😭💦
なんか園長が午前睡眠とるまえに
離乳食をお腹いっぱい食べさせて、寝かしたいから
ミルクは朝の何時にあげてくださいみたいな感じでした!- 9月13日
-
はじめてのママリ
朝何時から預ける予定なんですか??
うちは7時半から預けていて、7時にミルクを飲ませていました!
保育園では10時~10時半が0歳クラスの食事の時間だったのでにちょうどお腹ペコペコか、空きすぎて大騒ぎのどちらかだったようです(笑)- 9月13日
-
ちい
8時半ぐらいです!
夜中にまだ起きるので、そこからミルクの時間が
ずれてくるんですが、それも整えないと
なんですかねー?- 9月13日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊そしたら行く前に飲ませたら園での食事の時にはお腹空いてそうですよね😃
朝5時過ぎに起きて飲ませてた時もとりあえず7時には飲ませてました!
いらないとプイってされたときは
まあ、お腹すいて泣いたらミルクのませてもらえるだろうがいいか!と結構適当でした😅- 9月13日
-
ちい
あ、それも言われました!
頻回授乳はやめてくださいって😞
肥満になるからみたいです💦
こんな小さいうちから、いろいろ制限するの
普通ですかー?- 9月13日
-
はじめてのママリ
気にすればそうなのかもしれないですが、正直そこまで真面目には出来ないし、考えてる時間もないです😅
保育園通ってるうちにだんだん食事も、昼寝もリズムできてくるから、とりあえずやってみます!とかいっとけば平気じゃないかな~と思いますが😅
保育園行き始めると疲れるからよく寝る日もあれば、興奮して夜泣きがとても凄くなる日もあって、園が求めてるような、そんなうまいこといかなかったです😭- 9月13日
-
ちい
そうですよね!
大人の思い通りになったら、苦労しませんよね😅

とと
保育士です。
私の園ではおしゃぶりをお預かりしている子がいますが、使わずに寝てくれているので使用しないまま9月を迎えました!
娘の園では歯並びや、衛生上理由でやめさせてほしいと言われましたが未だに夜寝るときは使っています笑
ミルクは生活リズムがついてくるのでぴったり同じ時間だはなくてもだいたい無理ない程度に整えていけば大丈夫だと思いますよ😊
-
ちい
指しゃぶりをするので、おしゃぶりしてるんですが、
おしゃぶりでも歯並びが悪くなるんですかー?
ミルクは最近やっと離乳食はじめてリズムが
できてきたころなのに
もう変えたほうがいぃとダメ出しされ
ちょっと落ち込んでます😭- 9月13日
-
とと
どちらがいいかは人それぞれですよね!おしゃぶりは歯並び悪くなるって聞きました!主人と話しましたが指しゃぶりも歯並びなるし、指よりおしゃぶりの方が衛生的じゃないかな?!という我が家の考えです笑
5か月だとなかなか難しいですね💦
今は欲しがったらあげてるんですか?- 9月13日
-
ちい
うちも同感です!
どこ触ってるかわからないのに、指は汚いですよ😅
今、だいたい泣かなくても
4、5時間おきにあげてます😁
それでだいたいリズムつくってるんですよねー!- 9月13日
-
とと
娘も園では眠るようになりましたし、園で預かってくれないなら仕方ないと思いますが、家では使っても良いと思いますよ😊
4、5時間起きなら全然頻回じゃないし大丈夫ですよ!
気にしすぎるとイライラしちゃうし!気にしなくて大丈夫ですよ👌- 9月13日
-
ちい
まぁバレなきゃいぃですよね!(笑)

退会ユーザー
園によると思います(・_・;
上の子が行ってる保育園は禁止ですが、私の妹の子が行ってる保育園は大丈夫みたいです。
-
ちい
ありがとうございます🙂
先に見学のときに確認しとけばよかったです😞- 9月13日

ママリ
衛生面もあるのでお預かりしない園が多いと思いますが、うちの園では家庭でどうしても使っている場合はおしゃぶりお預かりしています。
ただ昼寝で基本は使わず、どうしても寝れない時だけって感じで使ってます😃だんだん使わなくても寝れるようになるので😊
ミルクの時間ですが、園と家庭での時間があまりに違いすぎると子どもにとっても良くないという理由で、できるだけ規則正しい方がいいと思いますが、それぞれライフスタイルがあるので強制はしてないです💦
ちなみに保育士です。
-
ちい
どうしてもって感じなんですね!
多分、うちの子昼寝でおしゃぶりないと寝れない
んですよーって言ったら、なんとかなるんで!みたいに
言われちゃって😭
ミルクはあまりに違いすぎるってことは
ないと思いますが、誤差一時間ぐらいです!
明日からミルク頑張ってみてーっていわれて
ちょっと悩んでます!- 9月13日
-
ママリ
不安ですよね😭でも園から言われたなんとかなるんで!っていいのもわかってしまいます💦というのも保育園行くと子どもってそのうち環境に慣れるんですよね…子どもってすごいです😢✨
ただお母さんが可哀想と思うのであれば無理する必要は全くないと思いますよ😊家ではどんどん使っていいと思います。5ヶ月の子に我慢させるのは可哀想ですもんね💦
ミルク誤差1時間くらいなんてことないですよ!全然大丈夫だと思います!- 9月13日
-
ちい
順応性がありますもんね✨

りんりん
うちの子も1歳半ぐらいまで園でおしゃぶりしてましたよ😊
けど周りの子がしてないのに気付いたのか園では使わなくなったみたいなのでそれを機におしゃぶり離れできました👌
ミルクはまだ5カ月だったら規則正しくなんて無理ですよね💦
-
ちい
私も強制はさせたくなくて。
0歳児から我慢するとか
かわいそうですよー😭ミルクもおしゃぶりも😞- 9月13日

退会ユーザー
おしゃぶりはNGなとこ多いですよね。大きくなってマグや口飲みタイプの水筒も衛生上NGが多いです💦
おしゃぶりは歯並びに影響しますよ。まだ気にする月齢ではありませんが、歯科検診が始まる頃に歯科医から言われる可能性があります。
友達の子供も、1歳半の歯科検診で歯並びを指摘されてました💦
-
ちい
多いんですか?!
やっぱそうなんですかー😭
歯並び悪くなったらと思うとこわいですね😅

e♡h
元保育士です。
園から言われているということは、園の方針だと思うので、集団生活をしていくのであれば、園と保育園のリズムが違いすぎるとお子さんが困惑するのではないでしょうか。
はじては全然リズムが違うのは当たり前だと思いますが、徐々に保育園にも慣れて、そのリズムになると思います!
おしゃぶりじゃないと寝れないとのことですが、おしゃぶりがなくても寝れるように保育士は色々な方法で寝かせるのでそこは気にしなくても大丈夫かなーと思います。
他の方のコメントにあったなんとかなるも理解ができます。
保育園に合わせるというよりは、すこーしあゆみよってほしいなと保育園側としてあります。
ちい
あーなるほど!
ただ息子は指をしゃぶるので出っ歯になったら
嫌だなと思い😭
多分、園長の考え方なんでしょうねー🙁
ありがとうございます🙂