娘が他の子と比べて集中力がないことで育て方が悪いのか不安に感じています。同じような経験をした方はいますか?
もうすぐ一歳になる娘がいます。
支援センターなどに行くことが多いのですが、絵本の読み聞かせや親子のふれあい遊びなどの際に集中力がなく、みんなと同じようにじっと膝の上にいることができず一人でおもちゃに向かってしまうことが多いです。
他の子がみんな大人しくお母さんの膝の上でふれあい遊びをしている中動き回る我が子を見ていると育て方が悪いのかとか何か発達に問題があるのかと不安になってしまいます。
基本的に家の中では自由に過ごさせていて、離乳食の際も座るのを少しでも嫌がったら自由に遊ばせながら食べさせています。(無理に食べさせようとすると仰け反ってギャン泣きで余計に食べなくなるので)
家で絵本を読んでも娘自身が絵本を触りたいらしくすぐに寄ってきて絵本を奪われるので好きに触らせて娘が開いたページを読んでいます。
遊びに集中しているときにはあまり構わない方がいいとネットで見たので見守るだけにしています。
今は後追いすることが多く、家の中でも遊びに集中しているとき以外はキッチンやトイレなどについてきています。
わたしの育て方が悪いのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
- みかん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
全く同じです😱😱
絵本なんて全く見てくれないし、膝の上におとなしく座ることなんてしてくれません😭
ご飯も無理やり座らせると食べないので、自由に動き回らせながら私が振り回されながら食べさせてます😭
家での1人遊びは、私も構わず見守ってます。
個性なのかな?と思ってました😅😅
退会ユーザー
同じですー!絵本や遊びの内容に興味がないだけだと思いますよ✨
お子さんのやりたいようにさせるでいいと思います!
うちも同じように最低限のルールだけ決めてそれ以外はやりたいようにさせてます😊
-
みかん
やりたいようにさせてていいんですかね?😂
なんか他の子みんなお母さんの膝の上でやってる中で自分の子だけ一人で窓の外見てたりおもちゃに向かってたりするとわたしの育てかたが悪いのかなって心配になってしまって😢- 9月13日
cony
上の子が同じでした!
今でも集中力はないのかも…と思う時がありますが、2歳過ぎ辺りから読み聞かせや手遊びでもお膝にいてくれることが増えました。
ご飯も何度かどっかいってしまいますが、すぐ戻ってきて最後まで食べられるようになりました。
きっと、絵本や手遊びや食事よりも他に気になるものがあるってだけじゃないでしょうか?
まだまだ一歳前ですから全然大丈夫ですよ!
私もホント悩んで悩んで療育も考えていたのですが、最近なんとかなってきました😊
-
みかん
2歳過ぎあたりからお膝にいてくれるようになったんですね💦
育て方が悪いのかとか発達に問題があるのかとかすごく心配になってしまって😢
たしかにいつも他のものに気を取られてしまいます💦興味があるのは良いことだからと好きにさせてしまっていたのが悪いのかなと思って、これからどう育てていけば良いのか悩んでしまっています😢- 9月13日
-
cony
これまでと変わらず育てられて大丈夫だと思いますよ!
私も本人の興味のままにしてきましたが、手遊びや絵本が楽しい!と思う時が来れば参加できるようになりますし、興味が向かなければそれはそれですよ👌
お外遊びが好きな子もいればお部屋でお人形遊びが好きな子もいますし、例えば幼稚園など入園する時に心配あったとしても、ある程度自由にさせてもらえる園もあるみたいで、私はそういう園を選んでみようと思っています。- 9月14日
みかん
同じような方いらっしゃって良かったです😭
本当膝の上に大人しく座ってくれることなんてなくて、他の子はみんな出来てるのになんで?って不安になってしまって😢
個性なんですかね?旦那に相談しても元気すぎるだけでしょって返されるだけでまともに聞いてくれなくて😂