※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

臼蓋形成不全の方、お話し聞かせていただければ幸いです。一ヶ月ほど前…

臼蓋形成不全の方、お話し聞かせていただければ幸いです。

一ヶ月ほど前から歩くと股関節?が痛く、整形外科を受診しました。
レントゲンの結果臼蓋形成不全と診断されたのですが
日々どのように過ごせばいいのでしょうか。
(骨の角度が17度?とのこと)

リハビリはこどもが小さくまだ一度もできていません。
医者からは無理のない程度で筋肉をつける、水泳がおすすめ、体重を減らすなどのアドバイスを受けました。

痛みが違和感くらいからしゃがめないほどの痛みに変わりつつあり日常生活に支障が出てきてしまいました。。

やはり定期的にリハビリに通うしかないのでしょうか

コメント

抱っこ紐やめました。
普段もあまり立ち上がっては抱っこしてないです💦
あと靴をウォーキングジューズのような物にして中敷きもクッション性の高いのにしました。
これで、たまに違和感や痛みは出ますが歩けない程はなくなりました😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お子様、抱っこしなくてもごねませんか?
    うちの子は抱っこ大好きでベビーカーも乗らないのでほぼ抱っこかおんぶです😭
    抱っこしないだけでもかなり負担減りますよね。。

• 9月13日

退会ユーザー

抱っこは主人に任せてます😅
    もともと私は抱っこをあまりしなかったので、息子も要求してきません💦
    私が医者に言われたのは、痩せることと靴の事だったので、靴屋さんで店員さんに聞きながらよさげなの探してみて下さい🙂

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

靴も重要なんですね!良い靴探してみます😭

• 9月15日
ひなころ

臼蓋形成不全のものではありませんが、リハ仕事をしています。

私がみているのは人工関節術後の方が多いですが、参考までに。。
まずは医師の言うとおり、体重管理ですね。痛みに直結するので。
次に和式の生活スタイルのものがあれば、洋式に変える。座卓ならダイニングテーブル、布団ならベッド、など。お風呂場のイスが低いことが多いので、ニトリなどホームセンターで背の高いイスが売ってるのでそれに変更することを多くおすすめしています。
あとは、お子さんもいてそう上手くはできませんが、痛みが出たら出来るだけ休むこと、可能な範囲で筋トレすることですね。
痛みが強く出たときは、手術を検討してもいいと思います。我慢に我慢を重ねると、姿勢が崩れすぎてリハビリ大変になります(笑)
でも手術はリハビリ期間含めて若くて3週間くらい、しっかりやって1ヶ月半かかるので、お子さん大きくなるまで股関節大切に使えるといいですね✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    日に日に痛みが増し、しゃがんで物をとることが難しくなってきました。。
    手術ってとても怖いイメージなのですがリハビリ含めて三週間ほどのこともあるんですね!
    なんとか子供が小さいうちは手術せず耐えられればと思います😭😭😭

• 9月15日
  • ひなころ

ひなころ

そうなんですね💦
    それはちょっときついですね(>_<)
    手術は全身麻酔なので寝てるうちに終わりますし、病院によりますが手術の翌々日から立ったり歩いたりし始めます🎵痛くないとは言えないですけど(笑)、長く続きはしないことが多いですよ😃
    期間は年齢が若いほど、筋力低下や硬さがない人ほど早く上手に歩けるようになることが多いですね。なのでギリギリまで我慢するのは、個人的にはメリットないなと感じます。

関節が得意なところ、股関節が得意な病院とかがあるので、今のうちに探して担当の先生にかかっておくといいと思います。その際、リハビリの部屋の雰囲気も覗き見してみてください。リハビリ次第でその後がわりと変わるので✨

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    昨日、痛みが強くなり再度整形外科にかかりました。
    初めてリハビリしましたが、かなり良くなりました!正直リハビリ全く期待してなかったのでびっくりです!
    子連れのリハビリはなかなか大変ですが定期的に通ってみようと思います。

調べたところ骨切り手術?は軟骨が残ってる若い方しかあまりできないみたいですね。
    今は手術のレベルではないと言っていただきましたが今後の進行状況によっては手術も考えてみようと思います!

専門の方からご意見聞けてとても参考になりました。
    ありがとうございます!

• 9月19日
やすみん

こんにちは!
突然の質問失礼いたします。

実は私も産後に臼蓋形成不全とわかり
整形外科に通院しています。
ちなみに角度は両足15度くらいと診断されました。

リハビリは順調でしょうか?

同じような境遇の方をお見かけしたので
お話しできたらと質問させて頂きました。