※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよこ
子育て・グッズ

上の子の誕生日にプレゼントを用意する際、下の子にもサブでプレゼントを用意するか、誕生日でないから泣かせておくか悩んでいます。

上の子の誕生日にプレゼントあげます。たぶんそれを見て下の子も欲しい~と泣くと思います。誕生日ではないですが、下の子にもサブでプレゼント用意しているかたいますか?反対に、誕生日ではないから泣かせておくというかたいますか?

コメント

リリー

姉の話ですが、子供が4人いて、一人にプレゼントするとみんな欲しがって愚図るので、クリスマスにしかプレゼントはあげてないそうです😅

• ちよこ

ちよこ

ありがとうございます。やっぱり愚図りますよね(^^;)あげないっていう方法もあるのですねー!

• 9月13日

お子さん年の差同じくらいです♪上の子が4歳の誕生日の時、下の子にもプレゼントあげました^ ^大したものではありませんが、同じようにラッピングして渡しました🎁
せっかくのお誕生日なので、みんなで楽しくハッピーに過ごしたかったからです✨まずは子供達にはお誕生日ってこういうステキな日なんだと分かってもらいたいからです♪
プレゼントをどちらか片方だけにするのは、もっと状況がわかるような年齢になってからにしようと思っています。

• ちよこ

ちよこ

ありがとうございます。ラッピングもしてあげたのですね!そうなんですよね、誕生日なのに下の子が号泣してるのも何か嫌だなぁと思ってます(^o^;)
    下の子が我慢出来るようになるまで、誕生日じゃない子にも簡単なもの用意したほうが楽しく過ごせそうですよね😊

• 9月13日
まま

うちは誕生日の子にしかプレゼントはあげません。
「◯◯日は◯◯ちゃんのお誕生日だから」って2週間前から言い聞かせて、他の子達にもお手紙や折り紙で誕生日の子用にプレゼントを作ってもらいます。
そしたらプレゼントを買う時も「◯◯ちゃんのお誕生日プレゼントだからー」って自分も買ってーとは言いませんし、当日も欲しがりません。自分達が作ったプレゼントを渡したがって一緒にお祝いしてくれます。

• まま

まま

だけど、プレゼントが無い代わりに、料理は好きな物を一品づつ作ってます。

• 9月13日
  • ちよこ

ちよこ

ありがとうございます。だれの誕生日か理解してもらえると良い雰囲気の誕生日できそうですね(^^)時間がありそうだったら一緒にプレゼント作ってみます!

• 9月13日