※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なむる
子育て・グッズ

沐浴後、赤ちゃんの肌に白いカスのようなものが出てきました。肌がふやけたのか、すすぎ残しなのか心配です。

お家で初めて沐浴をしました。
沐浴後、赤ちゃんの肌に白いカスのようなものがたくさん出てきました(>_<)石鹸のすすぎ残しはないと思うのですが、、時間がかなりかかってしまったので肌がふやけたのでしょうか。それともすすぎ残し、、?😭😭😭

コメント

ひ よ り

新生児ですと 産まれた時の白い脂のようなものが残っているので すすぎ残しではないと思います!
肌がデリケートなので あまり洗い過ぎも良くないですよ!
お風呂上がりにしっかりスキンケアしてるとだんだん取れていきますよ☺️

• なむる

なむる

お早いご回答ありがとうございます😭そうなんですね、とても安心しました😭😭😭
    ちなみに、参院の沐浴実習ではスキンケアについて触れなかったのですが、お風呂上がりにタオルで水分取った後服を着せる前に全身にローションなど塗ればいいのですか??

• 9月13日
  • ひ よ り

ひ よ り

そうです!私はPigeonの全身に使えるローションを使用してました!
    私の産院ではスキンケアの事も言われてましたので☺️
    ただ あまりベタベタに塗り過ぎるのも良くないので100円玉くらいの量を手に取って伸ばしてあげるのがいいですよ☺️

• 9月13日
  • なむる

なむる

詳しくありがとうございます😭✨✨✨

• 9月13日
mama

うちもありましたー!!
徐々になくなって行くと思います。写真に残してみてもいいかもです☺️

• なむる

なむる

成長の過程なんですね、安心しました😭😭写真に収めて見ます!ご回答ありがとうございました😊

• 9月13日