※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

旦那が育児を軽視しているように感じ、不安を抱いています。里帰りから帰った時に大丈夫か心配です。

まだ赤ちゃん産まれていないのに
旦那が育児をわかりきったような言い方をしてきます。
「里帰り終わって帰ってくる頃には多少慣れてきて3.4ヶ月もすれば自由きくでしょ~ 赤ちゃん寝てる時とか動けばできると思うし
俺が仕事いってる時は洗濯物とご飯だけよろしくね!
でもなんでも言ってくれたら手伝うけん、言ってな~」
って。
産後も1ヶ月は里帰り予定だけど、こんな感じで
里帰りから帰った時大丈夫なんか?

まだ やってくれる発言してくれるからいいけどイライラしてしまって「まあ予測できないのが育児だし何があるかわからんけどな」って言ってしまった。

コメント

「手伝う」発言がアウトですね。

他人事。。。

退会ユーザー

横からすみません。
    その言い方ムカつきますよね😒

• 9月13日
  • まま

まま

コメントありがとうございます🙏
    言い回しが下手くそな旦那なので 手伝うよって言ってくれるだけでもよかったんですけど、そのほかが気になってしまって😂

• 9月13日
ぱん☺︎☺︎

どっからくる余裕なんですかね!笑
ぜんっぜん自由なんかきかないのに😅洗濯物とご飯だけよろしくね~ってそんな余裕ない日がほとんどだしご飯作るのすらバッタバタなのに😭
育児と向き合う日が来たらこんな大変なんだ!てなるといいですね🙂

• まま

まま

1年くらいしたら会社復帰するつもりなので産まれてから家事育児には積極的になってもらわないと困るんですけどね〜😂
    ご飯とか どんな感じで作るの進めていますか?🧐

• 9月13日
  • ぱん☺︎☺︎

ぱん☺︎☺︎

機嫌いい時にジャンパルーさせてその間に下処理したりしてます!
    前日に旦那が早く帰ってきた時に仕込みするときもあります!手の込んだご飯は作れないので基本的に短時間で簡単に出来るやつばっかです🙂
    どーしてもだめなときは泣かせときます!笑

• 9月13日

わかってない人の発言ですね(笑)
旦那さんは白ご飯のみ食べていればいいと思います🤔
ご飯炊くことすら大変になるのをわかっていない旦那さんにはご飯いりません!

• mam

mam

ごもっともです!!!!!

• 9月13日
  • まま

まま

しっかりやるのは土日くらいしか手伝えないけど…平日仕事帰ってきたら子供面倒見てるけんね って言われて、さてシュミレーションしたとおりにいくのかなぁ〜?って感じです( 笑 )😂
    あ、ご飯作れる時 いつごろ作ってるか教えて欲しいです🙏!

• 9月13日

退会ユーザー

もう絶対泣かれるのは分かってるのでいつでも作ってます(笑)!

• 9月13日
はむむ

みいさんの言い返し優しいですよ🙄✨✨

ほんとーーに時間ありません😭💦
その子によりますがうちの子はお昼寝など30分しかしないのでその間に出来る事なんか限られてて💦

ご飯なんか旦那さん自分の食べたい物は買ってきてー😑
準備出来ない日もあります🤣

でも手伝うよって言う言葉があるので色々してくれるのかな⁇☺️

• まま

まま

そうですね、あとは赤ちゃんの性格にもよりますよね😳💭
    日頃から料理等 家事できる人ではあるので、子供が生まれてから現状見てもらってちゃんと動いてもらおうと思います😂
    子供が出てきていない今も 仕事で疲れて 眠い〜疲れた〜しんどい〜とか言うので その言動に拍車がかかるかもですが( 笑 )

• 9月13日
ままりん

産まれてきたら旦那様の余裕は覆されます╰(*´︶`*)╯♡笑

• まま

まま

何情報を元に旦那が発言しているのか全くわからないですけど、見てもらえば分かりますかね😂

• 9月13日
  • ままりん

ままりん

今、産まれてもない赤ちゃんの事を理想でお互い話してもよっぽど意見の合う夫婦じゃないと喧嘩になります(>_<)笑
    うちの夫も産まれてくる前から保育園の話しまでしていましたよ笑
    なので相手して喧嘩をするより、そうだね〜くらいに流す方が楽ですよ╰(*´︶`*)╯♡
    その理想を語り続けた、協力する気満々だったうちの夫はほぼ私任せで、理想語りすらなくなりました❤️笑

• 9月13日
あーちゃん

きっと旦那さんなりに調べたり聞いたりしてるんでしょうかね。
こりゃ見物ですね( ̄▽ ̄)

• まま

まま

母親学級一緒に行った時も「ここはこうやってさっき助産師さん言ってた!」とか口出しが凄いので 多分俺の方が育児向いてるって自信があるんだと思います😂

• 9月13日
ぶぅ

自由ききませんよー笑
確かに移動しない寝てるだけの時は家事できるかもですが😅
息子はズリバイで追いかけてきますよ☺
あと少しでハイハイ出来そうで余計に早く移動してくるのかと思うと怖いですが😅
トイレ行くのにもギャン泣きです😅
この中で家事をしないといけなくて
抱っこしながら洗濯物したり
お米炊いたりしてます😅

• まま

まま

育児なんか誰にも予測できないのに決めつけられて勝手にシュミレーションされて意味がわからなくてほんと困ってます😂
    旦那のその意気込みは素晴らしいですが、その余裕と確信はなんなのか気になりました( 笑 )
    後追いするようになると大変!なんてよく耳にしますが今まさにそんな感じなんですね😭
    私は やっぱり今後 旦那が帰ってくる時には ご飯は作っておきたいなぁと思ってるんですけど、何時頃からご飯作り始めてるんですか??🌟

• 9月13日
  • ぶぅ

ぶぅ

本当にこんなに育児が大変だとは思いませんでした😅
    後追いやばいです笑
    可愛いんですけどね😅
    私も最初は旦那が帰ってくるまでに作っときたいなと思ってたんですが...
    機嫌がいいときに材料切って
    出来るとこまでして後は旦那が帰ってきてから作ってます😅

• 9月13日
しむりん

いらっとしますが
まぁまだ産まれてないですし
旦那様も育児分からないと思うので

産まれてから大変だぁぁと
思う事でしょう‪‪💦‬

でも、そんな事言われたら腹立ちますが‪‪💦‬

• まま

まま

産まれていない今 色々分からないなら黙ってて欲しいですよね😂
    意気込みはしっかり聞けたので産まれてから動いてくれない時は あの時意気込んでたのはなんだったのかなー?とか嫌味言ってやろうと思います😂

不安も多いですが、工夫して頑張っていこうかと💡

• 9月13日
はなたろ

父親になる自分に酔ってますね😂👏
こんなに調べてるよ、準備万端、て👶
里帰り終わってからが見物ですね🧔🏽←

• まま

まま

普段から大いに自分に酔いしれてる旦那なので平常運行でーす😂👍( 笑 )
    今後がどうなるかほんと 見物ですね〜。
    私の実父に今回の事を愚痴ったら「甘ったれてたらぶっ飛ばしていい。先輩パパの俺が許可する。」だそうです。😂

• 9月13日
りんご

今2ヶ月半ですが、家事なんか全然思うようにいきません😭💦
今日も一日ギャン泣きしまくってたので、洗い物もろくに出来ず、朝洗濯回したのにあやしたりミルクやったりゲロ処理オムツ、なんだりかんだりしてたらもう回してたことも忘れてやり直し、自分のご飯もまともに食べられませんでした😂
寝てくれた時に自分も寝なきゃぶっ倒れますよー😫
知らないのに分かったような事言われるとイラッとしますよね😣
いざとなったら、ママリ見せて現実をしっかり知ってもらいましょ!笑

• まま

まま

怒涛の日々ですね〜!!慣れないことに振り回される毎日…
    子供が出てきたらきっと一日があっという間ですね😂
    まだ分からないうちから色々言われるとストレスなので、
    まだどんな子かわからないし 産まれてから実際に見て 考えて協力していこうね〜って言っときました😂( 笑 )

• 9月13日
ママリ

て、手伝う…??
他人事かよ!!

旦那さんなりに調べたりしてくれてるんでしょうけど、3.4ヶ月で自由きくことなんて全くありません💦
毎日毎日ずっと抱っこ生活
旦那さーん!
子育てナメてたらダメですよー😂

まゆ

赤ちゃん寝てるときは 唯一の休息タイムなので 休みますけどね(笑)私はですが😃
もちろん家事とかできることはしますが、休まないとやってられません(笑)