※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

子供がお風呂に入らずに寝てしまうことについて悩んでいます。お風呂や歯磨きを無理にさせるべきか迷っています。体調が悪い時は寝かせてあげるべきか悩んでいます。

保育園通わせてるママさん!
お子さんが帰宅してお風呂入らず寝ちゃうことありますか?😵

最近娘は体調良く無くて疲れてるみたいです😭
昨日は帰宅してバナナを欲しがりバナナはダメだよーと言って、それでも泣いたのでとりあえず先に納豆ご飯だけあげたらそれだけ食べて床で寝ちゃいました💦すぐ起きるかと思ってソファで寝せてましたが起きる気配なくベットに移動させても爆睡...結局朝まで寝ちゃいました💦
この間も帰宅してグズって抱っこしてたら寝ちゃって夜ご飯も食べず朝まで...💦

無理に起こしてでもお風呂と歯磨きはさせた方が良かったですかね😭⚡️
私は潔癖なところがあるので自分なら考えられないですが、子供だし体調良く無いならこのまま寝せてあげた方が良いのかなと思ってしまって😵

コメント

ジェシー

うちは帰宅したらまずお風呂に入れてます。
それからごはんにしてるので、具合悪くないのにお風呂入らないということはまずないですね。
お風呂入れちゃうことで、お昼寝少なかった日もちょっと目がさめるのか、今のところごはんもちゃんと食べてから寝てます。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    お子さんご飯綺麗に食べられますか?
    うちはまだまだ食べこぼしも多くて、お風呂を先にするともう一度お風呂に入ることにもなったりして😭💦

• 9月13日
  • ジェシー

ジェシー

うちはそんなにこぼさず食べますね。
    こぼしても、再度お風呂に入れるほどこぼしたことは今までないです。

• 9月13日
○pangram○

うちは今まで一度も、夕食食べてすぐ寝たことは無いです🤔
昼寝しないで帰ってきた時さえ、粘って起きてるタイプで…

ただ、疲れてるのであれば寝かせて良いと思いますよ。
身体は暖かいタオルで拭いてあげて、で良いかなと。歯磨きは仕方ないかな…起きたらやってあげましょ(*^^*)

• ぽん

ぽん

ご飯食べないで朝まで寝た時は流石に心配になりました😅
    疲れてるのであれば寝かせてもいいですよね💦
    保育園で沢山遊んで汚れてるのは分かってるので入れてあげたいところですが🙌💦体はちゃんと拭くようにします!

• 9月13日
ほのー

うちは、ありますよー(^^)
起こしても起きない時は、朝からお風呂入れて保育園行かせてますあせ

• ほのー

ほのー

💦でした。

• 9月13日
  • ぽん

ぽん

寝ちゃうことあるんですね😌💦
    少し安心しました!
    うちは8-18時半で預けてるので疲れちゃうのかな😭😭😭

• 9月13日
  • ほのー

ほのー

全然あります(^^)
    無理せずで翌日出来ることをしてます‼︎
    大人でも疲れるので、小さい子どもはいつも頑張ってくれてるなーって思います(^^)

• 9月13日
Y❤︎

ありますよー💧
次の日の朝体拭いて歯磨きいつもよりしっかりしてあげてます!
体調悪い時は寝かせてあげるのが1番ですしね💧

• ぽん

ぽん

同じような方がいてホッとしました!😭
    先月肺炎で入院してたのであまり無理させたくなくて、、、寝てあげるのが1番ですよね😭✨

• 9月13日
katemama

ありますよー😀
子供のタイミングもありますからね😅

うちの場合は3人(年は様々)育ててると、小さな子供はなぜか上に合わせて動いていて、やっぱり体力の差が出るので仕方ないです😂
食べながら寝てしまったり...、
全力のギャン泣きから寝ちゃうことも。
拭くだけハミガキでさっと拭いてあげるだけでも違うので爆睡のうちに着替えや拭くだけハミガキ、身体を拭くしちゃいます。
お風呂は朝風呂です🛀
体調悪いときなんかは無理しないで大丈夫ですよ🙂✨

• ぽん

ぽん

お子さんそれぞれですね!😌
    うちも保育園の中で割と遅くまでいるのでお姉さんお兄さんに合わせて踊ってたり全力で遊んでるみたいです💦
    体調悪いときは無理させないようにするのが1番ですね!!

• 9月13日
  • katemama

katemama

同じく保育園で19時過ぎのお迎えのせいか全力で遊んでいて帰宅すると
    お腹減りすぎてグズりMAX。
    ご飯作ってる最中に我慢ならず、
    🍌バナナあたえてたりしてますよ 笑。
    働くママ✨お互いに頑張りましょう☺️

• 9月13日