コメント
ひまわり
産休中は社会保険料の支払いが免除になりますし、会社負担分も免除になるんですが、担当者が知らないとかないですよね?
ゆう
意味不明ですね。
産休中は会社も本人も健康保険料は免除になるはずなのに…(有給で保険料払ってる期間は会社も半額負担のままです)
面倒なのかもしれませんね(・・;)ちゃんと制度を知っていれば会社も得するわけですから…
あまり産休取得前例がない会社なんですか?
-
あい
産休取るまで働いてた人は何十年もいないようです。
再度、手続きをお願いしたら断られたのですが何処かに言って手続きをしてもらう方法などありませんか?- 9月18日
-
ゆう
労基署へ申し出て、会社に指導してもらうしかないのではないかと…。
産休後も同じ会社に居たいのか?騒動起こして戻るメンタルはあるのか?考えて動かなきゃとは思いますが…。
私としては同じ女性として、泣き寝入りして欲しくないです。なんせ正当な権利ですから曲げずに主張したいです…。
もう一度、会社と話し合って、当然の権利であることを主張し、ダメなら労基署へ相談すると伝えて、それでも受け入れてもらえなければ労基署へ行ってはどうでしょうか?私ならそうします。
産前産後休業の健保への申請は、出産後でも間に合いますので、焦らず調べながらやれば大丈夫だと思いますよ(^^)- 9月18日
-
あい
ありがとうございます。
もう産休の後は戻らず行動を起こそうと思います。
分かりやすい説明ありがとうございました。- 9月18日
あい
再度、免除の手続きをお願いしたら断られました。
どうにかやってもらう方法はありませんか?