息子の舌が白いままで気になっています。同じ経験のある方、対処法を教えてください。
息子の舌が新生児の頃から白くなっていて検診の時に「舌が白いのですがどうしたらいいでしょう?」と相談したところ「舌だけならミルクカスなので問題ないですが、舌以外が白くなっていたらそれは口腔内のカビなので注意してみてください」と言われました。あれから2ヶ月が経ちましたが舌の白いのが一向に無くなりません😭😭😭
こういった経験があるママさんはどう対処しましたか?
どうしても気になってしまって、歯磨きなどないしくちゅくちゅぺが出来るわけでもないので…教えてください🙇♀️
- ちーちゃん(7歳)
コメント
ynmama
お風呂の時にガーゼで拭いたり
していますか?☺️
ララ
まだミルクのみなので気にしなくて大丈夫と思いますよ!
-
ちーちゃん
ミルクにプラスして先月から麦茶、先週くらいからベビーポカリをあげています!それでも大丈夫でしょうか?
舌が白くなる症状が出ていたのは新生児のミルクのみの時からです!- 9月13日
バタコ
あたし自身の事ですが、
産まれた当初から舌が白みがかって母親が先生に相談した所 ある人はたまにあるから気にしなくて大丈夫!と言われたそうです。
それから23年経ちましたが 未だにそのままです(笑)
ひどくなったりする事はあっても、全くなくなる事はないですが…
歯医者さんに行っても特に何も言われてないですw
全く同じかどうかは分かりませんが一応コメントさせていただきました!
-
ちーちゃん
そうなのですね!
息子もそうなのかもしれません😳
呼気もこれといって匂ったことがなく無臭なんです。
匂いがあればカビなのかも…思ったのですが…無臭なんです😭😭
なので、どうたらいいのか分からなかったのですが、そういった症例があるのなら少し安心しました😊😊
コメントありがとうございました✨- 9月13日
ままり
鵞口瘡だと思います。
口の中のカビです。
うちの子はちーちゃんさんが言われた舌以外に白くなってるところはなく、舌の上だけでしたが、小児科で舌に薬塗ってもらいに何回か通って治りました。
-
ちーちゃん
うちも舌だけなんですがやっぱり、カビなんですかね😭😭
特に呼気に匂いはなく無臭なので、そのうち唾液の分泌が良くなり次第治るのかな〜なんて思っていましたが、心配なので今度の検診の時に先生に診てもらうことにします👩⚕️✨
お薬塗ったらすぐに治りましたか?- 9月13日
-
ままり
ミルクの飲みなどが悪くなったりしなければ様子みてて大丈夫と思います。
うちの子も、白い以外においもなく飲む量も変わらなかったのですが、なかなか治らなず、白い中に黒い点(ボールペンでツンってしたくらいの点)ができたのが気になって受診し、薬ぬりはじめました!
3年前なのでよく覚えていませんが、半月くらいは通った気がします。- 9月13日
-
ちーちゃん
ひぇ〜そうなのですね😳😳
では、そうなる前に病院に行ってきます🏥教えて頂きありがとうございました🙏🙏- 9月13日
ちーちゃん
ガーゼで拭いてないです😳😳
指で突っ込む感じですか?