※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanama
子育て・グッズ

お昼は母乳のみにしていますが、寝付かない時はミルクを足しています。母乳だけでは足りていないのか、根気よく吸わせるべきでしょうか?

現在、ミルクと母乳混合であげているのですが、母乳の回数を増やしたいので、お昼は出来るだけ母乳のみにしています。調子が良いと母乳左右10分づつくらいで1時間おきに起きてあげるという感じです。
しかし母乳を30分ほどあげてもベッドに戻すと泣いて寝てくれない時もあります。こういう時はミルクを足してあげると寝てくれます。 母乳だけだと足りてないという事だと思いますか??
お昼は出来るだけ母乳のみにしたいので、寝てくれるまで根気強く吸わせた方が良いでしょうか…?

コメント

M

私もnanamaさんと全く同じ状況です!
今まではミルクを、少し足していましたが根気強くおっぱいを飲ませています😭なかなか寝てくれませんが。
それの方が母乳分泌も増えてくるらしいので😊

• nanama

nanama

ミルクを足すとスーっと寝てくれるので、母乳が出てないのかな?と思ったりします。゚(゚´ω`゚)゚。
    私も一度チャレンジしてみようかなーって思いました‼️ありがとうございます😊がんばりましょー( ^∀^)🌸

• 9月13日
こってぃ

今生後何日でしょうか?
足りてないんだとは思うのですが、頻回授乳は続けた方が良いと思います。30分あげて、ウトウトしてるからすぐベッドに、という感じですか?それとも30分あげてウトウトしてて、ユラユラしながら背中トントンしてしばらくしてから下ろして、という感じですか?それとも30分あげてまだ覚醒してて、という感じでしょうか?
癖になるとおっぱい無いと寝なくなるのであんまり良くないとは思うのですが、添い乳でそっと離れてもダメですか?

• nanama

nanama

30分→ウトウト→すぐベッド→すぐ起きる の感じです!添い乳は少し怖くてやる予定がなく…💦
    癖になったりがあるんですね‼️💦

• 9月13日
  • こってぃ

こってぃ

うーん…足りてないだけじゃないと思いますよ!ウトウトして寝てそうな時、舌を見て上顎にくっ付いてたら熟睡しています。そうでなかったらタヌキかと。なので、熟睡してから下ろすといいかと思います。
    下ろし方は、お尻から下ろすのではなく、頭→腰→最後にそっとお尻にするといいかと。
    あとは、抱っこしてて欲しいとか、そういうこともあるかと思います。まだお腹の中の世界が恋しくて丸くなりたい時期だと思うので、おくるみで包んであげるのもいいですね。
    もし母乳にしたいなら、辛くても頻回授乳し続けると1ヶ月検診のあたりには出るようになるかと思います。
    5分5分を2セットして、とんとんユラユラしばらくしたら寝かせて…とやってみてはいかがでしょう!?

大変ですよね。私のその頃の育児日記はおっぱいおっぱいとそればかりでした。全然出なかったし息子も飲めなかったけど、断乳まで完母にできましたよ!沢山食べて沢山飲むことも大切ですね。頑張ってくださいね〜!

• 9月13日
  • nanama

nanama

詳しくありがとうございます‼️✨
    凄く励みになりましたー。゚(゚´ω`゚)゚。もう少しがんばってアドバイス通りにもやってみます‼️

• 9月13日
Lapi

産後 助産師さんからのアドバイスでは
授乳は左右10分ずつ
まだ飲めそうだったら左右5分ずつ
それ以降は赤ちゃんも反射でくわえてるだけで母乳もろくに出ていないし 疲れてるから吸ってないから 最初は時間で切上げる。
授乳後必ず寝るわけじゃないから
授乳後まだ起きている時はスキンシップの
時間。
と言われました。
現在完母ですが 初めは 母乳の出も悪かったので 昼間はミルクをあげずに 泣いては吸わせてを繰り返していました!
抱っこしていてご機嫌なら 少し触れ合うのもいいかもしれないです︎☺︎

• nanama

nanama

抱っこしたら落ち着くこともあるのでこの方法も試してみたいと思います‼️凄く参考になります( ^∀^)ありがとうございます😊✨

• 9月13日
  • Lapi

Lapi

哺乳瓶の用意や消毒もしなくて済むので
    完母はものすごく楽です!笑
    母乳育児 上手くいくといいですね!
    最初は大変ですが 応援してます💓

• 9月13日
  • nanama

nanama

アドバイス頂けたので頑張れそうです( ^∀^)ありがとうございます〜‼️✨

• 9月13日