コメント
ゆぅウサ
私はモラハラの元旦那と調停離婚しましたが、弁護士は依頼しなかったです。
法テラスなど利用すると分割も出来るみたいですが、だいたいの相場では40万円くらいかかると言われたのでやめました💦
か
お金はかかりますが弁護士さんに頼んだ方がいいと思います!私は頼みました!
-
蓮ママ
やっぱりお願いしましたか😣
法テラスみたいなところですか??- 9月13日
-
か
私は親の知り合いに弁護士がいたのでお願いしてやってもらいました!
でも人によっては本当に使えないので
絶対に頼んだ方がいいとは言えないです安いものじゃないし
私も高額なお金払いましたけど
やる事が遅くてイライラしましたし
どちらかといえばあまり使えなかったです笑
でも居ないよりは居てよかったなとすごく思いました!
法などに関して全く知識が無いので
いた方がいいのかなとは思います!- 9月13日
-
蓮ママ
たしかに、出来ない人でも法に関してはプロだしいたほうがいいかもですね!!
ありがとうございます!!無料相談など利用していい人探してみようと思います!- 9月14日
蓮ママ
依頼しなくてもうまく収まりましたか??ながーくかかったり、変にこじれたり...?
ゆぅウサ
私の場合、弁護士の無料相談は何回か利用して、事前に陳述書を作成して裁判所へ提出しました💦
半年くらいはかかると覚悟しておいた方が良いと言われていましたが、申立てしてから4ヶ月で離婚成立しました。
蓮ママ
陳述書?というものがあるのですね!!!知りませんでした...
1度無料相談利用してみようと思います!
無料相談は別の人たちを転々として見た感じですか?
平均が半年なんですね🤦♀️うちもう少しかかりそう。。
ゆぅウサ
法テラスの無料相談は同じ案件で3回まで利用出来て、毎回違う人が来ます💦
当たり外れありますが、そこで陳述書を作るのを教えてもらいました。
その他に、私は2回離婚専門の弁護士の相談に行きました。無料ではないところもありましたが、30分5,000円でした。
陳述書は、調停でスムーズに進むように自分で作成した書類で、離婚に至った経緯や理由などを記載したものです。
緊張すると上手く話せないかもしれないと思ったので、事前に作成して裁判所に提出していました。必須ではないですが、作っておいて良かったです。
蓮ママ
詳しくありがとうございます!!わたしもうまく話せる自信がないので、事前に作成しておこうと思います!ありがとうございます