コメント
Rio
見学した方がいいかと思います。
正直、ここには子供を預けたくないなぁと思う保育園もありましたよ。
保育園によってもカラーがあり、色々違います。
大変かとは思いますが、大事な子供を預けるので、見学に行くことをオススメします。
はるま
おそらく区によって違うはずです。北区は必ず見学して下さいと言われましたが、東区は見学しなくてもいいと言われました。(東区の情報は3年前なので、今は違うかもしれません)
ただ、保育園によって色々違うので、見学した方がいいのかなぁとは思いますよ。
-
みやまろ
コメントありがとうございます!
ちなみに白石区です。
区によって違うんですね、初めて知りました💦
見学は行った方が良さそうですね。- 9月13日
ちゃお/(.^.)\
わたしも見学行くまでは、面倒だなという気持ちもありました!3ヶ所見学に行きましたが、園によって雰囲気が全く違って、結果的に行ってよかったです!
-
みやまろ
やっぱり、行った方が良さそうですね!
重い腰を上げて行こうと思います- 9月13日
れいちぇるん
私、西区なのですが
どうしても出来ない事情があるならしょうがないですけど
出来ればした方がいいですと保健センターの方に言われました。
それと、園によっては必ずしないと申し込めない所も何ヶ所かあるみたいです。
-
みやまろ
園によっても違うんですね
やはり行くしかないですね(;´д`)- 9月13日
-
れいちぇるん
行ける状況なら行った方がいいと思います!
私は見学に行こうと思った矢先、切迫早産で入院・・・
もうすぐで退院ですが、恐らく、今月中には産まれる予感が💦
申し込み時期も考え、状況的に無理だなーっと思ってて
私はひたすら電話をかけて聞こうかなと思ってます!
友達から聞いたのは給食のこと、お弁当持参の日はあるのか、離乳食は対応してくれるか、
リトミックとかやっている保育園もあるらしく、そうゆう場合は別料金がかかるのでそうゆうのはあるのかどうかとか聞こうと思ってます!- 9月13日
-
みやまろ
そうなんですね💦
あまり無理しないでくださいね、
無事に生まれますように!
電話でもいいならそれもいいですね!
それで見学と同じになるなら(笑)- 9月13日
ナー
私は見学しなかったです!正直近くて入れるならオッケーと思ってたので!
でも一番最初に通ってた保育園は、見学してたら多分希望から外してましたねー😅
今通ってる保育園は第三希望でしたが、そこに決まってよかったと今では思ってます😊
保育園によって方針も先生の質も違うので、そんなことより受かってくれれば!と思うなら見学しなくてもいいし、一応気になるならみといたほうがいいくらいですかね👍
-
みやまろ
しなかったんですね!
しなくていいならしないで終わりたいのでその方がいいんですよね(笑)
した方がいいのはわかってるんですけど(笑)
しない方がいて、入れてるのがわかってよかったです!- 9月13日
-
ナー
たまたまうちの区が大丈夫だっただけかもですけどね😊西区の保育園と手稲区の保育園です!
まぁ中には見学しといた方が良かったなってゆー保育園もありますから、入れるけど見るに越したことはないです😂👍笑- 9月13日
-
みやまろ
区役所で聞いてみます!
今行ってる認可外も見学なしで当たりだったからいいかな…とか思っちゃってます(笑)
でも、第一希望くらいは行こうかな(笑)- 9月13日
-
ナー
あたりだとついついそう思っちゃいますよね😂
うちは子供の人数的にみんなが同じ保育園に入れるなら有難いからどこでもと思っていたのもあります!笑
だけど入園説明会で聞いて、えー!ってなったり慌てたりもしました😅
例えば布おむつ用意&自宅持ち帰りで手洗いとか、、仕事しながらや、産前産後があったのでかなりキツかったです😅
今の保育園も布おむつですが、リースで保育園でクリーニング出してくれます!お金かかりますが、、
こんなに違いがあるんだと、そこで初めて知りました😅
なので、もし変えることがあれば今度は見学すると思います!笑- 9月13日
-
みやまろ
そのおはなしをきいて、見学、した方がいいかもと思いました(;´д`)
そういうこともあるんですね、
保育園に入れようとするだけでこんな大変だと疲れちゃいますね- 9月13日
-
ナー
そうなんですよー😭
ちなみにその最初の保育園は、予定お迎え時間を少しすぎる電話をした時も、すんごい嫌そうにえー💦って言われました😅
教育方針?もちょっと…って感じで😓
なのでみといた方がいいかもですね!笑
ほんと、保育園選びだけで疲れちゃいます😭
入れるだけ有難いんですけどね😅- 9月13日
-
みやまろ
えー、それでえーって言われるんですか?ちょっと嫌な保育園っていうか、人ですね💦
ほんとに、入れるだけでありがたいんですけどね、、(;´д`)- 9月14日
ぽこ
北区ですが、書類を提出する時に見学しなくても応募はできますよ😄
ですが、実際保育園が決まって預ける前に見学に行かなければ行けないと言われましたよ!
-
みやまろ
結局、見学にいくってことですね💦
決まったんなら文句はいいません(笑)- 9月13日
-
ぽこ
書類もらいに行ったときに見学はしなくてもいいですよ~でも実際に入れる保育園のギャップなどあったら困るので行けたら行ったほうがいいですよ~と言われ、嫌な保育園だななんて思ったって…希望通りに選べる訳でもないならと私も見学せず、書類提出しに行ったときにもし保育園が決まった場合見学に行かなければいけませんので…と言われて結局かい!と私も思いましたよ😱
- 9月13日
-
みやまろ
とりあえず、役所いってみます!
ほんとうに、保育園、めんどくさいですね…- 9月13日
-
ぽこ
私はかれこれ用事たしのついでに質問などで通っていますが担当者によって本当適当なので気を付けてくださいね😱
- 9月13日
-
みやまろ
うわあ、適当な人に当たりたくない…気を付けます…(>_<)
いい人に当たりますように(笑)- 9月13日
さくらもこ
清田区で本命以外見学なしで申し込みましたが、提出した後見学に行きました✨
けっこう場所によって方針が違ったり、保育料以外にお金がかかったりするので…
布おむつリースで月5000円くらいプラスのところもありましたし。
-
みやまろ
保育料以外にお金がかかる、っていうのは知ってたいですね、
行けるなら行って直接聞いた方がよさそうですね。- 9月13日
はちこ
見学した方がいいですよ!
園によって雰囲気違いますし、完全給食なのか、ご飯を持っていかなくてはいけないのか、行事の準備物などは親がするなど園によって違うのでお仕事されるのであれば見学した方がいいかと思います!
-
みやまろ
親がする、しないとかもあるんですね~
仕事しながらになるのでそれは避けたいですね💦- 9月14日
みやまろ
みなさん、コメントありがとうございました!
めんどいから、見学しなくていいならしたくない~とか思ってましたけど、みなさんのお話聞いて、見学した方がいいな…と思いました!
ちょっと今からだとギリギリ?ですが、
できることはしたいと思いました!
ありがとうございました!
みのむし
わたしはなかなか見学に行く暇がなく
行けませんでした😂
ですがほぼ確定になったときに、保健センターの職員さんにここは見学必須だから行ってきて!と言われ
決まってから見学行ったような状況です!
-
みやまろ
そうなんですね!行けてなくても確定したんですね!
そこの保育園は変なところ(言い方が申し訳ない)ではなかったですか?- 9月14日
-
みのむし
オムツをしないことでしたかね😂
0歳児でも、ある程度の月齢になるとパンツで生活するので
洗濯物が大量に出るので覚悟してください。と言われました😂
あとはテレビを見せないようにと言われたのですが、物理的に無理なのでそこは申し訳ないけどスルーしようと思ってます笑- 9月14日
-
みやまろ
そうなんですね、めっちゃ大変ですよねそれ
オムツ代かからないのはいいですけど。
服も沢山用意しないといけないですよね、それだったら。
たしかにテレビはスルーでいいと思います(笑)家のことなんてわからないですし(笑)
ちなみに何区ですか?- 9月14日
みちゅん
見学必須です。先生方の雰囲気や子どもへの態度を見たほうがいいです。
うちの園は今月虐待が発覚しました。今退園手続中です。親御さんがいる時といない時で態度が変わるとこも有るので、行っても見極めは大変かもしれないですが、きちんと園で過去の虐待や苦情が無かったか、対策なども確認したほうがいいです。
みやまろ
やっぱり見学はした方がいいですよねぇ
わかってるんですけどね(;´д`)
口コミとかじゃなく、ちゃんと自分の目で見て聞いた方がいいですよね!