※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日のイチオシは、臨月に入った方からのこんな投稿を紹介します。・・…

今日のイチオシは、臨月に入った方からのこんな投稿を紹介します。

・・・・・

旦那さんが突然、家事を全てやってくれるようになったんだけど…
旦那さん曰く
『臨月入ったんだからお散歩以外は無理しないで、俺がするから』
らしいんだけども…

嬉しくないわけじゃないけど、突然過ぎて戸惑いが_:(´ `」 ∠):_
旦那さんは仕事頑張ってくれてるから、気にしなくていいのにっていう気持ちもある_:(´ `」 ∠):_

という、独り言です( ´⚰︎` )

・・・・・

ご主人の状況によりさまざまでしょうが、妊娠前と比べてご主人に変化があると、嬉しかったり戸惑ったりすることもあるかもしれませんね。

みなさんのご主人は、妊娠する前と後で何か変化はありましたか?ぜひ、気軽に「回答」していただけるとうれしいです。

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

※アプリ内で「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

みーのん

羨ましいです(笑)うちは私が言わなきゃやってくれませんし、言わないとイラつかれます💦優しいのは変わらないですが、面倒だなって思ったり😞💦

• 葉月

葉月

アマらたアマ

• 9月23日
なー

うちの旦那は亭主関白なので基本なにも変わってはいませんが、私は寝相が悪いので布団を掛けてくれたり、臨月に入ったのでお散歩がてら運動をしようと思ったら、電話がきて『どこにいるの? 迎えに行くから待ってて!』
ということが先週ありました。(笑)

3人目なので、特に心配はありませんが旦那は違うようです(笑)

• s.kot

s.kot

凄く良い旦那さまですね♥️大切にされてるんだなぁ✨って凄く伝わります♥️

• 9月23日
  • おぷ

おぷ

ちょっとはやって欲しいのはありますが……すっごいきゅんきゅんしました❤理想の感じです❤

• 9月23日
  • なー

なー

ありがとうございます( ˊᵕˋ )今日も愛されるよう、頑張ります(笑)

• 9月23日
  • なー

なー

やってくれることと言えば、私の機嫌を損ねないように気を使ってくれているのは最近とても伝わります😭妊婦って情緒不安定でとっても大変です💧

• 9月23日
  • モツ鍋

モツ鍋

ちょーー羨ましいんですけど!笑
    臨月散歩誘っても断られて一人で行きました…泣

• 9月24日
みき

こんにちは🍎
羨ましい……羨ましすぎます😭
物凄くいい旦那様ですね☺️

うちは、臨月でも産後でも関係なく何もしてくれず……
臨月でも、ギリギリまで動いていました😵😵

幸せな家庭になりそうですね(´∇`)

ももつ

わかるわかる!
うちは、
「育児はあまり参加してないから家事で出来ることは俺がする」って、
晩ご飯後の茶碗洗いや、仕事行く前に洗濯干してくれたりとしてくれます!
まぁ、いつまで続くかなーとも思いますが、やってくれるのでこちらは楽してます(笑)

1人目の時から、結婚前は毎日のように喧嘩していたのに
妊娠してから喧嘩もしなくなり、
家事仕事も全部やって私は寝たきりだったのにも関わらず、常に優しかったです。悪阻でご飯も作れない私でしたが、文句もいいませんでした。出産は立会いをして、一緒に泣いてくれました。
息子が産まれてからまた喧嘩することもありましたが、2人目妊娠してからまた喧嘩がなくなりました☺️!
息子の面倒もよく見てくれて文句言わずまた家事やってくれてます☺️

• (女女男男)4兄弟♡ママ

(女女男男)4兄弟♡ママ

うちもです!
    旦那いわく、子供がいるとお互い子供中心に考えるようになるから
    お互い我が儘を相手に言わなくなったから喧嘩しないんだと言ってました✨

• 9月23日

退会ユーザー

そうなんですね~✨!
    たしかにお互い子供のことを1番に今は考えるのでそうかもしれません🤤
    いい旦那さんですね💓

• 9月23日
ひまわり

なんて素敵なご主人さんや…実際私がやるから大丈夫なのにと思っていても、そうやって気持ちを言葉にしてくれるだけでもとても嬉しい…。本当に無理せず甘えさせて貰っても良いと思いますよ!産後もきっと身体も精神も満身創痍でのスタートですから!
良いパパさんになりそうですね🌸

m

羨ましすぎます…
うちは何にもやってくれない上に
耳かきしてー、マッサージしてー
と言って来ますよ😅
子供産まれて少しだけ手伝ってくれるようになりましたが、基本はわたしです笑

• 猫の女王

猫の女王

うちと似てる感じです(*´∇`*)
    旦那の甘えたもかわいいし、好きでやってるので、いいかなって感じです(*´∇`*)
    まぁ、育児は旦那と楽しく二人でやれたらいいかなって感じです(*´∇`*)

• 9月23日
  • m

m

猫の女王さんすごいですね😊可愛い、と思えず笑
    旦那さんは素敵な奥様を持てて幸せ者ですね!
    仕方なくやる感じです😅専業主婦させてくれるから文句言わないですが言いたいことたくさんです😅笑
    うちも仲はいいので楽しくやらたら、と思います✨

• 9月23日
かんかん

羨ましいです(>_<)うちは3人目で、お腹も大きめで貧血などや目眩、薬の副作用も酷い中、家事や子育てを私に全部おしつけて、見て見ぬ振り。それどころかひたすらわがままと文句ばかりで、両親に相談したところ、私が責められました。結婚相手と産まれる場所間違えました笑

• てっぴぃ

てっぴぃ

最後の一文に同感いたしました!(T-T)

• 9月23日
  • かんかん

かんかん

ありがとうございます( ;∀;)

• 9月23日
ひー

羨ましいです、、、
うちは何があっても手伝いはしてくれません。重たい洗濯物を二階に運んでるのを横目で見ながらスマホで動画見てます。
今もソファーを一人で陣取って寝て、私は床に座らされてますよ。。泣
妊娠しても何も変わらない何もしない亭主です。泣

• しー

しー

うちもそんな感じです(・_・;
    子どもの相手もしないで
    ソファに寝転がって
    私は床か食卓の椅子…
    座ってるのも辛いって
    何度説明してもこれです(^ω^)
    お子さんの年齢も似てましたね(笑)

• 9月23日
さや

私のところはすごく心配性なので散歩とかも日中でも1人では行かないでねと言われてます😂
家事も旦那は料理は全くしないのですが、洗い物はしてくれたり、寝る時は足をマッサージしてくれたり腰をマッサージしてくれたりします!
元々優しい人なのですが、自分の子供が出来る喜びからなのか優しさが増してます(笑)
産んだ後も私に優しくしてくれるのか心配ですが、、、(笑)
でもいい意味での変化は嬉しいものですよね♡

退会ユーザー

横から失礼します
    私の旦那もさやさんと全く同じでした😄
    生まれてからはなんとなんと、、、
    旦那は甘やかしすぎの超過保護に育ててくれてます❤笑

• 9月23日
  • さや

さや

一緒だったんですね☺️💓
    私の旦那も絶対絶対子供に甘いと思うのでそこはちょっと心配です😆笑

いつまでも女性として見てもらえるように私も努力しなきゃです😋

• 9月23日

退会ユーザー

甘やかしてくれるので
    笑ってまた甘やかしてるーって笑い話にしてワイワイやって
    娘が寝てからは夫婦の時間ではなく彼氏彼女の時間として過ごしてます😌

生まれる前と同じ生活を心がけるといいかもですね♪

• 9月23日
  • さや

さや

お子さんが寝てからの過ごし方、なんか素敵ですね〜っ💓
    私も出産したら、そうやって過ごせるように意識していきます😋

• 9月23日
なつみ

うちのとこは妊娠半年くらいからそんな感じになりましたよ!私妊娠のため会社休んでるのに(^_^;)

しばらくは戸惑ったし、家事の取り合いで喧嘩しました。が、今は妊娠で受けるストレスを全て引き受けてるんだから、甘えちゃおうと開き直って寝転びながらご飯待ってます笑笑

甘えていいよって言ってくれてるなら甘えていいんですよ!そのかわり、こまめにありがとうって口にしたり、ご飯美味しいって言ったり。外で会う人や実家義実家なんかに色々してくれて助かってます、頼もしいですって褒めちぎったりしてます♪

ピンクちゃん

めちゃ優しい旦那さん💕
いいですねー(o^・^o)

ぽこ太

私が8つ下だからか子ども扱いされてると感じることが多かったのですが、妊娠し身体に負担がかかっても文句言わずにおなかを支えて歩く姿に
「女の人はいくつでママになっても強くなるんだね😊」と言われ嬉しかったです😭󾬍

でもガルガル期が終わった今も旦那を下に見るというか、育児のダメ出しを上からしてしまうので…
そういう意味で私も変わりましたかね😂
気がついたら強くたくましく勇ましくなりました😂😂(笑)

みほ

羨ましいです~✨✨✨
うちは仕事もしてないんだから、家事する位当たり前と言われてます!
今、ご飯作るのもいっぱいいっぱいw
たまにクラクラしながら作ってます(^^;;

よう

羨ましいです😂今のうちに甘えときましょう!うちは言わないとやらないし、臨月なんかもっと動き回れくらいの勢いでした(笑)

新米りぃな

いい旦那様ですね♡
私の旦那は産前産後ともやらないの一点張りの旦那です💦
たまには俺がするから休んでいいとか言われたいですねー!

kona

優しいご主人ですね(^^)ありがとうと伝えてちゃんと甘えてくださいね!

遠慮するとこれからが大変になるのに今後しなくなるので、
俺やるよ!→ありがとう!頼りになるね♡の流れは崩さない方がいいですよ。笑

このリズムできてるとお互い幸せになれます。奥さんがなんでもデキすぎると旦那は成長しないで済むのでずっと奥さんは大変なままですので、チャンスが来たと思って頑張ってください!

たまご

うちは元々手伝ってくれてましたが、つわりがある時からより気遣って色々やってくれてます。
男の人ってやっぱり経験してないし、妊婦の気持ちとかどうなってるかも分からないと思います。本心分からないですけど、臨月って言葉とかお腹大っきいので心境が変わってやってくれるのかもしれないですね✨
素直に受け止めて甘えていいと思いますよ😊

KHT

爪を切るのも自分ではしない、脱いだら脱ぎっぱなし、電気付けっぱなし、
お殿様な旦那です。

産後もそのままでしたが、最近、
子供が1ヶ月を迎え少し父性が出てきたのか?
日曜日は食事を段取りしてくれたり、
洗い物をしてくれたり…
臨月でも帝王切開後に里帰りなしで自宅に帰っても、
ごみ捨て行ってくれなかったのに…
お風呂入っておいでと子守りをしてくれます。

基本はワンオペなので少ししてくれるだけで凄く助かるし嬉しい半面、
何か疚しいことがあるのか?
欲しいものがあるのか?と疑っています(笑)

あやや

うちも、妊娠中つわりがひどいこともありとっても優しかったです。
が!産後も安心と思ってましたが

…ゲーム、こどもは二の次、めんどくさい育児から逃げてばかりの夫です。

まぁ、だいたいの男はそうなんだと言い聞かせ、期待しないようにしてます。

ご主人はそうならないことを、心から祈っております。

あや

私の旦那も臨月に入る前までは家事とか積極的じゃなかったのに臨月に入ってから私が言わなくてもやるようになった事にびっくりしてました。
私的には臨月だからこそ動かないとダメなんだけどなぁって思いながらも旦那にありがとうって思っていました😓
出産してからでも家事をしてくれてますが後数ヶ月でやらなくなるかも知れませんね💦

りんご

素敵な旦那さまですね✨
奥様のことを本当に大事に思ってくれてることが伝わります🌸

はるかりんまま

素敵な旦那様ですね!
戸惑いはあるかもしれませんが、甘えて、出産に備えてくださいね!
元気な子を産んでくださいね✨

普段からそうしてほしいな……_(┐「ε:)_

妊娠前は、自分が動けたので家事をしていましたが、妊娠後つわり、謎の頭痛、風邪気味などがありでも仕事もしなきゃって頑張ってたら、旦那がやるからいいよ。休んでなと家事、料理までやるようになり助かりました。
産後も変わらず、プラス育児までやってくれるいい旦那だなと改めて思いました

まぁちゃん

なるほどああまお○8÷~〆547〒8た、

モリコ

妊娠後期に入り検診に行く間隔が短くなり、いつも旦那さんの休みの日に予約してましたが、平日一人で行くね!と言ったら、なんで俺の休みで車でいいじゃんと言われました😅
一駅とバスで5分だし😅💦
なんかあったらどうする?腹蹴られたらどうする?なんて心配してくれるけど、、
あなた!!買い物かごをレジから持っていってくれるとき、毎回私のお腹かすめて当たってますから~‼
それは言っても、笑ってごまかす😒💢
よくわからないけど、、
私の中ではあなたを一番頼りにしているよ。

美咲

羨ましすぎます♡
うちの旦那はしてくれませんでした(笑)
悪阻の時くらいだけかな😑✊

みさと

旦那さんめっちゃ優しすぎませんか?♥

わたしは「動いた方が体力もついて
安産につながる」と助産師さんから
アドバイスをいただいたので
運動とか家事がんばってますが、
腰痛持ちなのでお風呂掃除や
重たいものを持つのは旦那にお願いしてます😇😇

わたしも臨月なので
お互い頑張りましょうね^^*

ゆなごん

うちの主人は妊娠前からお皿洗いやお風呂掃除、たまに料理、掃除とやってくれていましたが妊娠中はさらに色々とやってくれました
悪阻がつらかった時期は何もせずに寝てていいよと言って仕事帰りにお弁当を買ってきてくれたりもしました
土日は料理もお任せ、年末年始が悪阻ピークだったのですがわたし本当になにもしませんでした 笑
おかげさまで無事出産
里帰りから帰ってからも家事は最低限でOK!ごはんも手抜きでいいから娘ちゃんのお世話(抱っこマンなもので…😅)優先してあげて!平日は育児任せきりでごめんね😫と、本当に優しい人です☺️
もちろん今も家事手伝ってくれていますし、土日は娘のお世話してくれてます
感謝しかないです😣✨

• ぴーさん

ぴーさん

横から失礼します!
    私の主人とよく似ていてとても嬉しくなりました🤣✨
    家事も育児も適当なこんな私に優しくしてくれる主人が素敵で本当に大好きでたまりません😭💕

• 9月23日
おにおん

優しくて素敵な旦那様ですね♡
甘えちゃいましょ!

めぐ

羨ましいです。
私の旦那は何もしてくれなかったです。

まめた

うちもつわりがひどい時はしょっちゅう気にかけてくれて、家事もままならない私をフォローしてくれました。ごはんも作れる時は作ってくれて。感謝の気持ちでいっぱいです。
私が特にニオイの強いものがダメだったので、徹底的に排除してくれました(笑)今日はニオイの強いもの食べたから〜という日は、わざと別の部屋で寝てくれたりして、気を遣ってくれたのでありがたかったです🙏

はじめてのママリ🔰

そう考えると妊娠中に戻りたい😭

yua

優しい!!!
羨ましいです、愛されてますね😍

kawa♥saki

うちは不器用なシャイ旦那なんで悪阻酷くて寝込んでても言葉はなにもかけてくれませんでしたw
だけど、黙って家事やってくれます😂
子供生まれた今もバリバリ洗濯物、食器洗い、お風呂入れ、寝かしつけもやってくれて感謝です💓

妊娠する前もあとも家のことはよくやってくれてます。

洗濯を干す(重たいものはよくないから、といって〕
二階の掃除(掃除機重いから〕
かばんを持ってくれる。

妊娠してから更にしてくれるようになりました。

あやきち

羨ましい限りです( º﹃º )臨月に備えて少しずつ準備を一人でやってます!12月に出産予定でその後上の子連れて実家に里帰り予定なので、大掃除を少しずつやってるんですがチラッと休みの旦那を見ると…ゲームを真剣にやってますw
36歳の大きな息子と2歳になったばっかりのやんちゃな息子がすでにいる気分ですwwむしろ2歳の息子のほうがご飯食べたあとなどおかたづけ手伝ってくれますよww
うちの旦那も少しでもいいから見習ってほしい限りですヽ( ´Д` )ノ

たんま!

甘えてもいいと思いますよ😊

ゆ

妊娠中も仕事をしていた私は勤務地が少し遠いうえ朝早く出ていくので、職場についてから朝食をとっていました。
そこで私の健康を気遣ってくれた主人が、もっと遅い時間の出勤なのにわざわざ早起きして私の朝食弁当をたびたび作ってくれていました❤
職場での朝ごはんタイムがとても幸せな時間でした✨✨

産後はどうしても忙しい家事育児でついつい主人にイライラすることもありますが、そのことをたまーに思い出しては主人への感謝を忘れないように言い聞かせてます(笑)

ひろみ

優しい旦那様ですね〜♡
私の旦那は普通かなぁ?
洗濯や洗い物はしてくれますが、
それは妊娠前から決まっていたルールだし、掃除関係は言わないとなかなかやりません。
土日は旦那が料理しますがそれも妊娠前からのルールだし^_^
なので、変わりませんね

私としては気遣いが欲しいとこです!

はげちゃびん

優しいご主人様ですね。
子育ても期待できそうですね。
いいな~~~

れい

羨ましいです(´・ω・`)
うちは『仕事辞めたい』って言わなくなったくらいで、休みの日はゲームしてるだけで家事は何もしません💦
まぁご飯は義母が作ってくれるんですが☺
たまにはコロコロくらいはして欲しくなります😰

男の子のプレママ

めっちゃ羨ましいです😭
うちのパパは最初言ってたのにやらず口だけでした💦
今なんてもっとやらなくなりましたよ💦
でも、唯一助かるのは、
①毎朝子供のマグマグ洗ってくれてる事
②ゴミ捨てしてくれる事
③買い忘れた物を買ってきてくれる事
です!
それが結構助かるので感謝しています🎵

リナ

愛情を感じます😊
甘えられるときは甘えるといいですね❤️

ひよこ

素敵な旦那さんですね~😂

うちは二人目ですが、つわり中はそれなりに手伝ってくれてたのに 少し動けるようになった今…

たまーに洗濯物干すの頼んだだけで ダリィ…めんどい…眠い…しんどい…と洗面所からどでかい独り言が聞こえてきます😑

文句ばっかりですが、お腹も大きくなってきて大変なので 無視して手伝ってもらいます(笑)😀

s.kot

優しい旦那さまですね♥️うらやましいです😂
うちはやっと何も言わないでも見てくれる様になってきました💦

r.ruca

羨ましいです!
うちは浮気で1ヶ月家に帰ってこなかったです💦
妊娠してからもぉ娘は8ヶ月になりますが、今だに家庭が出来た自覚ないみたいです💦

ポケ

うちも妊娠後期に入ったある日、今日から俺が洗い物するから、そのままにして置いて。と言われました。
え?なんで??と聞いたら、安定期過ぎたらまた大変らしいから、と。
洗い物以外の家事、掃除洗濯ゴミ捨ては妊婦には負担が大きいと妊娠中はずっと主人がしてくれていて、唯一料理関係は私がやってましたが、ついに洗い物まで気を使ってくれるようになり、大事にされていて嬉しいです😃
主人と結婚してから、どんどん大好きになってどんどん尊敬する存在になってます!

ちゃー

お腹が大きくなってから正期産入るまでそんな感じでした。
入ってからは出産のために動かないといけないから一緒にやろうねと家事を二人でやって、余った時間でウォーキングやスクワットなど一緒にやってます。
食事も洗い物も洗濯も掃除も全部やってくれ、24時間身体で子育てしてくれてるのに、何も出来ない男の俺にこれくらい手伝わせてほしい!と言われました。
元々はハッキリ指示して言わないと出来ないしやらない人だったんですが、いいのかな?ってくらいやってくれてます。
産後もこの人とならやってけると思います。

あま

うちは、何となく臨月近くには、自分で出来ないことあったら手伝うよって。まあ、高血圧症候群で妊娠8ヶ月目に栄養指導入院をされていたのでいつも食べたいものが食べれなかったの。二人で4dkのアパートに住んでいて、極力散らかさずに過ごしている習慣で菜食中心の簡単な料理。小さな小鉢2品目とご飯100gと薄い味噌汁で出産まで、まるで無印系ボタニカル生活。最初は辛かったけど現状維持っす。勿論お茶もカフェインとらずアルコールとらず。つらいっしょ。家事て一番辛かったのが水場の掃除や。次に部屋の掃除機がけ。あと、布団干しこの3つを習慣的に夫に殆んど臨月期はやってもらっていたからあまり、要求することはありませんでした。しかし、酒とタバコをする人なのでタバコはベランダでホタル族状態に強制。でも、医者からはタバコを控えるように強いられたので、それで夫と少しケンカごしになりました❗
で、陣痛自体がそもそも未知の症状だったので通院して何ともなかったけど次の日に陣痛を疑い破水❗たまたま夫が家にいたから病院に連れていってもらって5時間粘り痛々しい陣痛を迎えて夜中に多量出血出産となり、2日間眩暈が続き5日間で退院しその間母乳の出し方に四苦八苦して(真夜中も)全く眠れませんでした。かえって出産中なんかは夫が動揺してたみたいで「何かあったらてつだうから安心して」と手を賑々テレドラみたいにされてかえって落ち着かなかったから、声かけなんざ要りません❗って死にそうになっていました。

いちご

うちの旦那も妊娠中は洗濯とか食器洗いとかやってくれてました!
が、出産したらピタリとやらなくなりました(笑)
新生児の頃はミルクも作ってくれたりしたのですが最近はお願いしても何かと理由をつけてしてくれません😒
妊娠中は大事にされてるのを感じられましたが出産したら息子だけしか大事に思ってないんじゃないかってくらい態度が変わって寂しいです…。

suger

うちも妊娠してから、全てのことをできる限りやってくれるようになりましたよ。
嬉しいけど戸惑いますよね!全く同じ気持ちだったので、投稿しちゃいました!

うめこ

臨月でも関係なく出張に行きましたよ(_Д_)
まぁでっかい子どもがいなくなって楽なのでのんびり過ごしてます( 笑 )

いればいるで、なんでこんな時にそんなこと言うの?ってゆーイライラとかも出てくるのでリフレッシュしてますね。好き嫌い多すぎる旦那に気兼ねなく好きなもの食べられるから自由に野菜メインの料理楽しみますww

といぷー

とても優しい旦那様ですね!
無理してなにかあったときでは大変ですし、ここは素直に色々頼みましょ🤗
妊娠してるときは、私もたくさん頼みましたし、産後も落ち着くまでは頼ってばかりでしたよ😅

えのきだけ

凄い羨ましいです。うちは言わないとやってくれませんし、第2子妊娠中は第1子に比べて気遣いとかもほとんどないです。

ゆうき

たまあに、家事や子育てに対して
感謝の気持ちを伝えてくれるけど
え?なに?
浮気でもしてんの?て
考えちゃうw

ヒロ

羨ましい限りです😞
うちは全く家事どころかあやすのも殆どしません😓
今日の夕飯どきなんて私が食事よそってるときにおしっこ漏れてるーって私に渡してきて自分はパズドラです😩
せっかく滅多に3人一緒に食べられないのにご飯も冷めて台無しです😞

まりり

うちもなんにもしません。
休みの日は9時🕘には寝ますよ😅

ママリ

うちは、妊娠初期から臨月、更に出産後も
家事など積極的にやってくれてます!
マッサージも毎日欠かさずです😘

検診も皆勤賞、立ち会いも旦那が希望、入院は5日間だったんですが
その5日間全部仕事休んで病院に泊まって、付きっきりで私と息子のお世話してくれました!😍
息子の予防接種や検診も皆勤賞です👍

お陰で私も産後1ヶ月で仕事復帰出来ました😭🙇‍♀️
保育園には預けず、旦那が1人で息子の面倒見てくれてます👍

いー

優しい旦那さんですね💓
うちは体重気にしてたのもあって、重い物は持つけど家事は運動になるし頑張って!みたいな感じでしたー(笑)
でもつわりで辛い時と産後育児で大変な時には洗濯物やゴミ出し、食事の準備など旦那ができる範囲でやってくれたりします☺️
何かしら協力的な旦那さんは本当助かりますよね❤️

まい

素敵な旦那さんですね( ¨̮ )︎︎❤︎︎
旦那さんなりに、父親 になろうと行動してくれているんだと思います♡
仕事もあって家事まで。。と申し訳なくなる気持ちも分かりますが、旦那さんの行動変化の裏の思いや理由あってのことだと思います♡
なかなか父親になれない男の人ってぶっちゃけ多いです😓いつまでも父親になってくれないっていうのよく耳にします👂
臨月で大変でしょうけど夫婦協力しあってこれからも頑張ってください😻

うさ

妊娠する前と今とであまり変わりません。
歳が離れてるからか、ずっと過保護です🤣

妊娠中の今病気していて、少ししんどい時はリンゴ剥いてあげようか?それでうさが元気になるなら剥いてあげる!と剥いてくれたりします😊

エリザベス

妊娠中よく躓いたりしたので荷物類は全部持ってくれてました!
女のカバンなんか絶対持たへん!って言ってたのに、リボンが付いたハンドバッグ持ってくれたり(笑)
ニオイが駄目になったので、お気に入りの柔軟剤も控えてくれ、こだわってた芳香剤も全部撤去してくれました🤣
家事能力皆無ですが、食べたいと言ったものは、極力買ってきてくれたり連れて行ってくれました😊

出産した今でも頼りになる夫です(笑)

羨ましいです 😭

上の子妊娠中 血腫ができ入院しましたが
「早く退院しろ」って言われて
退院しても絶対安静なのに 家事も
全てしました😭

下の子妊娠中もお腹張ってても
一切手伝いなし、上の子の面倒も
一切見てくれませんでした😭

退会ユーザー

わたしも血腫ではないけど入院中です。早く退院しろと言われてます。

• 9月24日

退会ユーザー

帝王切開後も いちばん初めに
    いわれたのが「早く痩せろ」でした😭

上の子 妊娠したときもデキ婚で
    「堕ろして、ほんまに俺の子なん?」て
    言われましたよ😭

• 9月24日

退会ユーザー

それは酷い💦

• 9月24日
まちだ

素敵な旦那様ですね♡
良い話し聞けて幸せな気持ちになりました(o^^o)ありがとうございます♡

幸🍀

妊娠前から優しく、家事もよくやる夫で、生理中は「いたわりウィーク」と呼び、特にいたわってくれてました☺妊娠してからも相変わらず優しく、産後は里帰りしていない分、夫が家事をできる限り負担してくれました。今でも家事も育児も、時間さえあれば私と対等に何でもやってくれてとても感謝しています。常に何でもやってくれるので最近は「いたわりウィーク」は無くなりました😅息子も、家事育児が当たり前にできる夫のような自立した男性に育てたいです^^

スキズピリペン

みなさんいい旦那様で羨ましいなー😂我が家は産後の方がケンカ増えました。子供をあやすだけで家事はこちらがかなり下手に出て頼まなきゃやってくれないし💦
なーんでゴミ捨てしてくれたくらいでお礼言わにゃならんのか😩

女は全てやって当たり前
お礼なんて言われた事ないのに
あ、すみません愚痴です。笑

退会ユーザー

激しく同意です。

• 9月24日

羨ましい。いい旦那さんですね!
うちは
よっぽどでもない限り家事やら育児なんてやってくれないですよ。
甘えられるなら甘えた方がいいんじゃないのかな。

ひまわり

妊娠前も後も変わらず、手伝ってくれますしどこ行くにもレディーファーストで手助けしてくれます😂今までそんなふうに接してくれた人はいなかったので感激してます😊❤子供が産まれた今でも主人なりに頑張って育児、家事としてくれるので毎日お弁当、ご飯をつくるのが楽しいです😆

いけちゃん

気持ち分かります。産休入ってからは仕事もなくダラダラした毎日なのに、やってもらってばかりで申し訳なく思いました。

でも気遣ってくれる優しい旦那さん、素敵ですよ😭‼️臨月だと、わたしは少し出かけるだけでお腹が張って辛かったりしたので大変な時期です。甘えた方が楽ですよ。残り少ないマタニティライフを楽しんでください!

たまご

甘えちゃっていいと思います!
私は職場の上司(子煩悩、定年前のおじさん)に、産休に入る直前に言われた言葉が、【しんどくなくてもしんどいふりして旦那に手伝ってもらいや!】でした(≧∇≦)笑

臨月のしんどさを理解して手伝ってくれるご主人、とっても素敵ですね♡♡
赤ちゃんに、パパ今日も◯◯してくれたよ!優しいね〜♡早く会いたいね〜♡とかパパのいるところで話しかけておくと喜ぶのではないでしょうか?(o^^o)

まあさん

優しい旦那さんですね❤
私もそういわれたときは戸惑いました😂けどお言葉に甘えて真ん中の子との時間増やしたり出来たので助かりました🙂産まれた今はほとんど私頼りで今日も飲み会😑クソ野郎ですがね!笑

みき

今日から正期産に入りました。初産の妊婦です。旦那は仕事がわりと忙しいのですが、産休に入る前は、つわりで体調が悪かったりした時も外食や簡単なものになってしまってもまったく文句はありませんでした。休みの日は料理や皿洗い、洗濯などを妊娠前からしてくれていました。私が産休に入ってからは、基本的には私が家事をしています。あんまり家事をしてくれないなぁと思っていましたが、昨日サプライズでずっと欲しかったbagをプレゼントしてくれ、出産頑張ってね!と言ってくれました。今後かかる費用のことを考え我慢していたbagだったので、涙が出るくらい嬉しかったです。
そういった、感謝を言葉や形にしてくれるって、大事ですよね笑

なあ

羨ましい限りです(笑)
うちは頼んでも旦那の気が向かないと
やってくれないです(笑)

なんて羨ましい旦那さんなんですか…………私の旦那は臨月や産褥期のときにあれしてこれしてこれ取ってきてってばんばん頼んできましたけどね😡(笑)
甘えちゃいましょう。子供産まれたらそうは行かなくなってくると思うので……今だけの特権だと思って!!✨

おまま

優しい旦那様で羨ましいです❣️
旦那の気が向けば手伝ってくれたりはしますが、共働きなのにお風呂入れてー!とか耳かきしてー!とかお手伝いさんのようにこき使われてます😤
子供が生まれて少し大きくなったら味方につけたいです!笑

☆綾君ママ☆

優しい旦那さんで良かったですね。うちの旦那も妊娠してから優しくなり階段とかあると絶対手繋いでくれます。足元気をつけてねとか、😊妊娠してよかったなって思いました!

海凪斗ママ

前期の頃から、荷物を持ってくれたり、旦那が一番嫌いだった皿洗いもしてくれたりいろいろしてくれて協力的で、感謝しています。2人でご飯作ったり、洗濯したり、協力しながらという感じです。育児も旦那と協力して大事に育てて行けたらなと思います(*^_^*)

うちの旦那はもともと優しいのですが、共働きだったので、特に洗い物、お風呂掃除、掃除機、洗濯物などほとんどしてくれていました♡
妊娠が分かってからも特に変化なく、いつも優しいので😂

私の方が甘えすぎな気がします😅

でも産休に入ってからは、洗い物お願いなど、お願いされること増えました😂

私も動いて体力つけないといけないし、今まで仕事してた分、暇だし、赤ちゃん産まれたら、またお願いしなきゃいけないかも知れないので、
私は今のうちに頑張ります!☺︎

ゆみ

羨ましいです💧
うちはやってやってる感がすごくて偉ぶってて本当イラつきました。

ルル

うらやましすぎるー
今のうちに甘えときましょう!(笑)

LINE漫画に夢中

うちも心配性な夫です。

15歳年上で凄く優しいです。
「重い物は持たなくていい」
「無理はしない」
って言ってくれました。

娘を妊娠中にコケました。
膝から大分流血しました。

それから送迎がつきました笑笑
(仕事休みの日のみですが)

2人目妊娠中🤰の今は・・

子宮頸管が3.5センチと言われました。
(19週時点)
先生は何も言われずそこまで
気に留めていませんでしたが
調べてみると短め。

不安になり相談すると
また送迎がつきました笑笑

今でも掃除や洗濯。
料理もしてくれます。

私には勿体無いそんな人です。

私が横になっていてもなぁんにも
文句言ってきません^ ^

麦

甘えていいですよー!
夫は小学生みたいな人で
他人の機嫌を伺ったりしないマイペースな人です。
でも、○○だから一緒に○○しようかーとか言うとやってくれるし、○○はしんどいから変わって〜、私は○○しとくからっとか言ったり、自己申告&誘導&褒めて伸ばす作戦してました☺️✨

やってくれて当たり前とか
そのくらい気を遣って当たり前とか
それは自分がするのは自分の気がきくからであって気づいたらやって当たり前だけど人に求めるのは違うかなー!と思うので、それを何も言わずに夫に求めて勝手に落胆するのは理不尽な甘えだと思う方なので😂
命令や強制や何でそんなのも分からないの?て感じの言い方するのも嫌いだし!笑

後半は言わなくてもやってくれるようになったのですが、必ず、ありがとう〜って言ってましたよ!○○やってくれるから私腰が重くて寝る時痛いから助かりますとか、○○やってくれたから早く二人とも寝られるね!ありがとうっとか😊

感謝の気持ちだけは表情、言動でわかりやすく伝えて、あとは甘えちゃいましょ💗
本当に大丈夫なことは私は、これ好きだから気晴らしにさせて〜代わりにこれやってくれたら嬉しいです!て言ってました(笑)

うちなんて、臨月入ったらいつ陣痛が来るか分からないから、旦那が安静にしてましたよ。
ふざけてますよね😓
陣痛きたら、丸2日くらい寝れないかもしれないとゆー情報を聞いて、旦那が安静にして、旦那がしっかり睡眠とってます😓

呆れ返ってしまいましたわ😓
もともと、メンタル弱いビビりやから、何も期待してないから、実際陣痛来たら、立てって見てるだけやったから、帰れ!!ってゆーて帰らしましたもん😓

iso

なんで戸惑うの❓
浮気かな??

単に、職場か、友達か、親か誰かが、臨月入ったんだし、嫁に気を使うようにアドバイスしただけじゃない??

全家事やってくれるのは素晴らしすぎる!!!

都合で臨月まで働いていましたが
料理・掃除機・洗濯は私で
トイレ洗面掃除・洗い物を旦那がしてくれてました
でも結局洗い物は洗い残しがあったり、うまく乾いてなかったりでした…がやってくれることに感謝です✌️

生まれてからは帰ってきたら私が家事、旦那が育児な感じで助かってます
結婚前はちょっぴりトゲトゲしてた旦那だったので まぁーるくなったな と思います

羨ましい〜。臨月に入っても仕事させられてました笑

つー

うらやましい。。。。。

ともた

1人目です。
私は、悪阻がちょっと酷いのもあり、食材を買いにすら行けない時、旦那さんがシュフーチラシアプリで安い食材を見て、クラシルでレシピ検索をして1週間分献立を考え食材をスーパーで買ってきて調理してくれました!

お洗濯もお皿洗いも協力してくれます!
ウチは言葉は、あまりありませんが、優しさに感謝してますし、
疲れてるのにありがとう😊という言葉は毎回必ずかけます!

体調悪い時や大変な時は、素直に頼っていいと思います(*´ω`*)

はるまま10

羨ましいです〜
私は一人目も二人目も旦那協力すらなく、一人で家事全部してました。しまいには陣痛始まったかな!?って時に、夜だったんですが、あっ!洗濯しておいて!なんて言われました笑
まだ微弱だったので耐えれましたが、干して行きましたよ笑
二人目の時も顔色悪い時も言葉だけ、無理しないで良いからねって、、、
行動で表してー!!って思いました💦

ミニーLove

妊娠する前と後は変わらずで色々やってくれてました。
妊娠する前から荷物もってくれたり、家事の手伝いしてくれたりと色々してくれました。
妊娠したあとは、かなりの心配性になってお散歩とかも旦那がいる時や、義家族がいるとき、重いものはだめと結構言われました。笑

22日に出産してから「女の人ってすごい。」「頑張ってくれてありがとう。」と面会に来る度に言います笑

これからも手伝える時は手伝うし、家事も言ってね。無理はしないでね。と…
ありがたいです

この投稿って、ママリ公式だよね。この方の個人の投稿なら全然いいと思うけど、公式にこんなのバーンて出しちゃったら、旦那さんが全く手伝ってくれない人や、妊娠中、子育て中なのにDVじゃないかってくらい辛く当たられてる人が見たらどう思うだろう。悲しくなると思うんだけどな。

よく、辛いです…って人見かけるから気になっちゃった。ママリってハッピーな人ばっかりじゃないのに

ママリ公式…うーん…

ひー

重いものを持ってくれたり階段やエスカレーターで何かあっても大丈夫なように支えたり後ろに居てくれたりぐらいですかね🤔
後は何も変わりなかったです!
つわりが酷い時に飲み会の迎え来て他の人も送ってって言われた時は心底腹が立ちました😂
なので羨ましいです✨

yamaco

皆さん羨ましすぎます!!!!
わたしは今つわり酷くて、においもご飯もダメな感じなんです。旦那は具合悪い?とかそんな感じこのとは聞いてくれて食器洗うの手伝ってくれたりするけど、吐き気我慢して料理してるのにゆっくり作っていいから待ってるねーって、、。はぁ?てめーの食べるものつくってやってんだから、自分で作れ!とおもったり。
つわり酷いのに、、昨日は飲み会朝帰り、今日は夜中から釣りに行って帰ってきてねてますよ。。さいてームカつく

まろん

うちの旦那は、初期と中期はよく家事をしてくれましたが、後期で体重が増えてきちゃったら、身体動かした方が良いよね!って家事をしてくれなくなりました😂(笑)
スパルタな旦那です😂

もえ

風呂掃除とか転んだりしたら危ないことは進んでしてくれてますよ😳あとはゴミ出しとか、洗濯干したりぐらいですけどとても助かっています🙏仕事頑張ってくれてるからってあたしも思ってましたが、旦那👨🏻にそう話したところ、「お腹の中でべびちゃん育てることは本当に大変なことやし、体調も変わりやすくてしんどいのに毎日頑張ってくれとるけん、いいんよ〜これぐらいしかできんけん!」らしいです😂素直に甘えてもいいのではないでしょうか💟?

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの夫も同じようなこと言ってました!
お腹が大きくなってきたあたりで、お風呂とトイレは俺やるからって言ってくれて、洗濯物も洗濯機回しといてくれたら、干すのやるから洗濯機に入れたままにしといてって言われ、
掃除も危ないからって言われました^^;
掃除は雑巾がけすると逆子防止になるとか妊娠中の掃除いいんだよって思わせるためにうそも混ぜながら説得しました(笑)
ご飯の支度も止められたことありましてが、待ってたら遅くなっちゃうからって作ってました!

臨月になると外で何かあったら怖いから、お散歩も30分くらいで済ませて、出来るだけ外出しないでって言われました^^;
アパートの2階に住んでいるので、階段降りるの危ないからって^^;
心配してくれるの嬉しいけど、マジか…と思いました^^;

床ふきした後に滑って転びそうになったことは未だに言えてないです(´・ω・)

はむち

妊娠したり、子育てしたり、やっぱり幸せですか?子供がいない、夫婦二人だけより、楽しいですか?
私は不妊6年目で、三日前にまた生理がきました。どんよりです。
そんな私に夫はとても優しくしてくれますが、心には穴が開いたみたい。
リアルな世界ではこんな事誰にも聞けないので。

美香

うちは、臨月迎える前の9.10ヶ月色々急激に変化しています。私はなにも特に精神的にも変化は無いのですが。

あまりにオーバーというか💦ちょっと私が冷静すぎて、逆に私が戸惑っています。笑笑

痛くて辛いのに逆に赤ちゃんは元気に動いてくれてる事がありがたいですね。
本当にありがとう。
産まれたら爆泣きしそうです。

とか

出産が秋でよかったね^ ^
今辛いかもしれないけど元気な赤ちゃんをお腹の中に育ててくれてありがとう😊

とか

本当にお疲れ様^ ^
いつ産まれてもおかしくない状況ですが本当に頑張ってくれてありがとう🙇‍♂️🧚‍♂️😭

など。しょっちゅうこんなラインが来て、私からすると急にどうしちゃったの⁉️と感じています笑笑

いい旦那さんです(*´-`)

たいママ

仕事で殆ど家にいませんが、でかけた時に荷物を持ってくれたり、階段上がってるときに後ろから押してくれたりします^_^

まほみ

羨ましいです…😭
妊娠中の時は身体がしんどいことをなかなか理解してもらえず一緒に歩く時なんかはもうちょっと早く歩けないの??って言われたことあります…歩くの遅い!とか
何も手伝ってくれないわけじゃないんですが今も
ほとんど育児には参加してくれないし子供に何かあったらなにかとあたしのせいにしてくるし…

nozomi

気にしなくていいのにって思える主さんがえらいです(^^)
うちは専業で妊娠中でなくても土日は家事育児全てやってくれたり、平日も洗い物とお風呂掃除してくれるんですけど、なんかもう普通になってしまってます😂😂
これを機に感謝します✨✨

こうちゃんママ

妊娠して悪阻が酷い時は食べれるものを買ってきてくれたり、家事も手伝ってくれました。しんどい時も休んでて!っていうてくれます。後期に入り体調不良や寝不足が続くと夜中でも足のマッサージなどしてくれます。旦那さんもninaruアプリ使ってるので、マイナートラブル等も心配してくれます(^^)最近はbaby用品の準備や部屋のレイアウトなども率先して手伝ってくれます。

ちるみる

いつ産まれても良くなったからと、散歩に連れ出したがってました。

理由がないと私は基本引きこもりなので、逆に外に出たい旦那にとっていい口実だったと思います😅

ちーちゃん

うちはひとり目の時絶対安静でしたが産前産後もなーんにもしてくれませんでした。やろうと思えばできるでしょ!って何度言われたことか。子どもの世話すらしません!今でも!

かよ

ラブラブやーー!!! って叫びました(・Д・)💓 素敵な旦那さま

えみぽん。

うちは結婚前から色々してくれる人で
私がつわり酷かったり脳貧血起こしたりしたので
だいぶ過保護対応してもらいました😂
戸惑いはないですが、ごめんね~とありがと~が格段に増えた気がします(笑)

出産後もお手伝いたくさんしてくれて
助かってます😌

かおり

仕事できる人ほど家事ができる印象です。
旦那さんお仕事できる人なんでしょうね(*´ェ`*)
素敵です😍

ゆ

羨ましいです。
つわりが酷く8ヶ月を過ぎても吐いていましたが、亭主関白でほとんど何もしてくれませんでした。
ご飯を頑張って作っても、無言で食べたり、仕事の八つ当たりまでされて散々でした。初めての妊娠だったので分からないことだらけですが、つわりが長引いたのも夫から受けるストレスなのでは?と周りから言われました。

お腹で赤ちゃんを育てながら、ワガママな赤ちゃん(旦那)をもう1人お世話している感覚です。いまは実家に里帰りしているのでストレスフリー(^^)
小さいと心配された赤ちゃんも実家に帰ってからスクスク大きくなりました!全てに驚きです♡

旦那が元々優しいって本当に羨ましいですが、ウチの旦那も赤ちゃんが産まれたら少しは変わってくれるのかな??無駄な期待は出来ません。笑

素敵なご主人ですね☺️思い切って甘えちゃいましょう!
我が家には「家事を手伝う・手伝ってもらう」という感覚がそもそもありません。料理も掃除も気がついた方や時間がある方がやるといった感じです。
家のことを住んでいる人がやるのは当たり前とお互いが思っているので、妊娠しても基本的にそのスタイルは変わりませんでした。
それでも悪阻が辛い時期やお腹が大きくなってきたら色々と主人にしてもらうことが増えたので、いつも感謝の言葉を伝えるように心がけてました😊
優しいご主人にぜひ「ありがとう」を伝えてあげてくださいね🍀

こしあん

羨ましい…うちなんか、ゴミさえ渡して来ますよ笑
構って構っても酷いし、癇癪にわがまま、もう本当に悪い変化や悪化する事ばかり…
離活してます…

みるく^o^

みなさん羨ましいです!悪阻で寝たきりになっても
入院しても家事育児一切せず、私の実家に息子を預けて、悪阻ひどくて使いもんにならないとか疲れるとか文句ばっかり。
臨月になってももちろん家事してくれてことなんて一回もありません!笑