反抗期はいつまで続くでしょうか?
長男が魔の2歳児で何でもイヤイヤ攻撃にもうげんなりです。ダメだと分かっていても、ついイライラして怒鳴ってしまい、罪悪感にさいなまれ、負のスパイラルに陥ってます。何か育児が分からなくなってしまいました。
この反抗期っていつまで続きますか?
- kaz.(6歳, 9歳)
Kumagawooo
うちは3歳半でやっと反抗期片足抜け出してきてるかなぁという感じです
2年くらい続いてます(T ^ T)(喋れない頃からのけぞったりあって)
自我の目覚めで大切な時期ですね
それに知恵がつくとわざと困らせるようなことをして、怒らない育児を目指してましたが挫折しました
3歳くらいになると言ってることを本格的に理解できるようになるので、だいぶ前より良くなってきてますが
私もまだまだイラっときてしまうので
トイレに逃げてます
保健師さんからもらったアドバイスなんですが、過剰に(怒る、驚く、止める)反応するより、いったん離れて深呼吸で、追いかけてくる子供に
落ち着いたら出て行くから何が悪かったか言える?と落ち着いて言えたら出てハグハグしてます
魔の2歳、悪魔の3歳と聞きました
長い戦いですが、これも保健師さんからのアドバイスでとにかく忍耐だそうです
コメント