※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパリ
お出かけ

塩釜神社でのお宮参りについて、服装は正装でなくても良いか知りたいです。また、当日の流れや赤ちゃん連れで行ける食事処を教えてください。

宮城県の塩釜神社でお宮参り検討中です。遠方から両親も来るのに合わせて、ラフな感じでのお宮参りと考えてます。
きれいめの服装であれば正装とかでなくても問題ないでしょうか?それとも厳かな神社なので絶対正装でなければならない雰囲気でしょうか?

またHP見たら予約とかしなくても良さそうですが、当日の流れ簡単にでも教えて頂ければ嬉しいです(゚∀゚)

さらに質問ですが、お宮参り後に塩釜、多賀城方面で赤ちゃんも一緒に行ける様な食事処おすすめあれば教えてください♩

コメント

こたろう

先月塩釜神社でお宮参りしました!
服装は人それぞれでした(笑)
私は黒のワンピースで行きましたが、ジーンズの方やサンダルの方、抱っこ紐のままご祈祷受けてる方もいらっしゃいました( ^∀^)
写真撮影などをするのであれば残るので、ある程度キレイ目な服装がいいかもしれませんね( ^^ )

流れとしては、予約は必要なくて当日受付(初穂料もここで出します)→待合室で待機→ご祈祷を受ける
という感じです。
受付時に色のついたカードが渡されて、順番が回って来ると色で案内されます。
ご祈祷は、安産祈願や交通安全など、全てまとめての祈祷になってますので、混んでいるときは結構待合室も混みます💦
授乳室として空調の効いた部屋も案内してもらえますので安心ですよ😊

食事は「花の膳」が良かったですよー!座敷のお部屋があり、コスパも良いです😁

長くなりすみません💦
気をつけて行ってきてください!

• パパリ

パパリ

ご丁寧にありがとうございます😊
    ラフな感じも全然オッケーですね!安心しました✨きれい目な格好で行こうと思います!
    流れもイメージできました✨授乳室まであるんですね(^^)

花の膳も候補で考えます!
    ありがとうございました❗️

• 9月13日
  • こたろう

こたろう

とんでもないです!
    ただ、私が行った時期はまだまだ暑くて大変な季節だったので、簡単な服装の人が多かったのかも知れません💦
    でもそこまでかしこまらなくても大丈夫かと思います😊

これからは涼しくなってくるので、産着掛けてあげても写真映えしますよー!!

• 9月14日