※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

完母で育てている赤ちゃんが夜だけミルクに切り替える方法やタイミング、量について相談です。昼も3時間おきに授乳しています。

あと1週間で3ヶ月です。
完母で育てています。夜も3時間ごとに起きます☺️は
友達に夜だけミルクにしたらよく寝てくれるよ
と言われたのですが
完母の方で夜だけミルクにしておられる方おられますか??
その際、どのタイミングで、どのぐらいの量を、あげてますか?良く寝てくれてますか?😊
ちなみにお昼も3時間毎ぐらいにあげてます😁

コメント

ママリ

夜だけミルク足してます😊
寝る前にいつもより少なめに母乳飲ませて、ミルクは飲めるところまであげてます⭐️
私は多少は母乳飲ませないと、おっぱいがパンパンになっちゃいます😭
また寝てほしいだけの為にミルクは足さなくてもいい、と本には書いてありましたが私は足してます😅

🌷

その月齢では、寝てくれるのが1番だったのでミルク飲ませてました!

ゆうゆう

ほぼ完母でたまにミルクあげます!!
日中は3時間毎に授乳してます🤱
夜は8〜9時の間に1回おっぱいあげて
5〜6時に起きます☀️
8〜9時にあげるおっぱいをミルクに変えても同じくらい寝てくれました💤
ミルクは120ccです🍼

メメ

夜にミルク足してましたけどあまり変わりませんでした笑
なので性格にもよると思います😊

足す時は21時くらいの授乳をミルクにしたりしてましたね😃
でも3ヶ月だと哺乳瓶拒否するかもしれないし、乳頭混乱起こす可能性もあるかも…

yr.mama

私は元々完母で夜も母乳だけで朝まで寝てくれてたのですが、夜間に授乳の回数が減ると母乳の量が減るって聞きました😅

それが原因かはわかりませんが、生後4ヶ月頃から母乳の出が悪くなり、完ミに移行することになりました😅

なので、ずっと完母を希望ならばしんどいかもしれませんが今のまま母乳をあげ続けた方が良いかもです😅

まぁこれも私の場合は、なのでtさんが夜だけミルクにしたからと言って母乳の出が悪くなるとは限りませんが😅